老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

青少年网友:抵制网络谣言,坚守七条底线

2013年08月28日来源:中国青年网编辑:陈剑锋我有话说

 

  “抵制网络谣言,共守七条底线”系列报道①

青少年网友:抵制网络谣言,坚守七条底线

  中国青年网北京8月27日电 (记者 李正穹 李晗) 今天上午,共青团中央宣传部、中国青少年新媒体协会在京举办青少年网友“抵制网络谣言,坚守七条底线”座谈会。来自中国青年网、新浪网、腾讯网等网站的青年网络从业人员,来自清华、北大等首都高校的学生,来自企业、农村的青年代表,以及部分青少年工作者参加了座谈会。

青少年网友“抵制网络谣言,坚守七条底线”座谈会。中国青年网记者 隗功臣摄

  近年来,网络越来越成为青少年学习、工作和生活的重要组成部分。互联网在带给青少年方便和快捷的同时,也给青少年带来网络谣言、网络暴力等诸多困扰。在座谈会上,来自各行各业的青年代表结合各自经历进行了广泛交流。大家认为,维护互联网健康的环境和良好的秩序,广大青少年网友担负着重要职责。

  “一些人上网更多是为了娱乐,好人好事受的关注度不高,奇事坏事反而被疯狂转发。”首都师范大学学生王崑阳表示,大学生作为一个充满活力的群体,应该传递正能量,明善恶,辨真假;“散播谣言造成严重后果,还可能触犯法律。”北京地铁运营四分公司团委书记钟源以成都公交车被劫持谣言为例表示,如今人人都是信息的接收者和发布者,青年网友一定要保持理性,不轻信,不传谣,并勇于辟谣;北京奇迹无限软件有限公司总经理温中栋以每年高考后都会出现在互联网上的“李盟盟事件”为例,呼吁青少年在原创信息、分享传播转发信息的时候要本着负责任的态度,培养良好的判断能力,形成理性平和的价值取向。

  青少年是网民的重要组成部分。据统计,我国40岁以下(不含40岁)网民超过网民总数的80%。在移动互联网方面,10—29岁的青少年网友所占比例达60%。座谈会上,与会代表就如何进一步提高青少年网友的媒介素养提出了很多好的意见和建议。

  来自清华大学自动化系的博士生陈洪昕建议,政府部门和各互联网企业应通力合作,培养更多地青少年大V,通过他们用青少年喜欢的语言方式,在青少年喜欢的平台上积极准确发声,主动传播正能量;中国青少年研究会副会长孙云晓建议网络名人应专注传播青少年们最需要各种专业知识,而不是“抓眼球”的谣言。他表示,自己微博上有超过三分之二的内容为严肃的原创教育感悟,同样受到了广大青少年网友的欢迎;中国青年政治学院新闻系广播电视教研室主任崔艳指出,新媒体不能仅仅被当做娱乐工具,其知识性和教育性也要得到重视。教育工作者要致力于提高青少年的媒介素养,帮助他们学习并遵守七条底线。

  在网络从业者看来,他们在帮助青少年抵制网络谣言、坚守七条底线方面有着义不容辞的责任。


参加青少年网友“抵制网络谣言,坚守七条底线”座谈会的高校学生代表。

中国青年网记者 隗功臣摄

  “谣言的生命力=事件的重要性×事件的模糊性。”开设有专门辟谣栏目《谣言粉碎机》的果壳网副总编吴鸥这样定义网络谣言。她表示,果壳网将继续通过梳理文献、试验和专家点评,为广大网民特别是青少年网友提供科学权威的证据,帮助网民认清谣言的真面目;中国青年网总编辑蔺玉红认为,七条底线的提出,是倡导互联网通过自律实现科学治理的重要一步。中国青年网始终注重网上正能量的积聚和传递,将不断努力为青少年构建一个绿色、健康的网上家园;新浪校园全国渠道经理孔令旭表示,现在有超过60%大学生习惯微博生活,新浪将通过微博这一平台进一步引导高校学生形成正确的价值观;腾讯网频道主编厍寅斌从儿童频道的运营管理实践出发,分享了在未成年人网络引导方面的经验。她表示,青少年网站管理必须严把内容关,对信息加以筛选和甄别。同时,只有博得青少年网友的认同才能在舆论引导上有所作为。

  与会者一致认为,全社会要通过大力宣传七条底线,提升青少年网友的法制观念和法律知识,帮助青少年网友不断提升自身素质,进一步强化社会责任意识,不单做到清者自清,做七条底线的践行者、守护者;还要扬清去浊,做七条底线的倡导者,引导激励更多人共建共享健康有序互联网环境,积极主动与各种谣言做斗争。

  同时,座谈会还呼吁全社会进一步关注关爱青少年成长,共同净化网络环境,营造有利于青少年成长的、积极向上的网络交流氛围。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多