老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河北官员逆行肇事逃逸 “没酒驾”结论遭质疑

2013年08月29日来源:中国青年报编辑:陈剑锋我有话说

       8月21日下午2时左右,河北省河间市郭村乡国土所所长褚连河驾驶一辆白色面包车,逆向行驶撞倒3名骑车女孩后弃车逃逸,事故造成一人死亡两人受伤。案发当晚10时左右,褚连河在河间市国土资源局两位领导的陪同下,向当地警方投案。8月26日下午,警方出具的鉴定意见通知书显示“送检的褚连河的静脉血中未检出乙醇成分”,遭到受害人家属强烈质疑。

  案发现场附近一个煤场的监控视频显示,8月21日下午2时15分,杨某单独骑着一辆自行车在前,冯某骑着一辆电动车、后座上带着孔某在后,3人由东向西沿着106国道行至河间市西村乡电管所广科驾校附近时,被一辆逆行疾驶的白色面包车撞翻。视频显示,肇事车辆逆行而来车速很快,案发现场尘土飞扬。

  8月26日下午,中国青年报记者对死者家属和伤者家属进行了采访。

  据家属介绍,3个女孩今年均为15岁,是小学同学关系,当天3人约好外出找朋友玩。据了解,死者杨某是河间市职教中心幼师专业学生,伤者孔某和冯某是当地中学初三年级学生。

  伤者孔某的母亲郑女士在接受中国青年报记者采访时说,“孩子出车祸后当场昏迷了,不久醒来借围观群众的手机给我打电话,我当时在离案发地点不到100米的地方上班,差不多5分钟后我就赶到现场。当时3个女孩横七竖八地躺在地上,我第一反应是救孩子,打了120也报了警,并迅速跟其他家属联系。”

  “围观群众告诉我肇事车辆在前面100多来米的地方,我就跑了过去。我追上肇事者时,他满身酒气,一直在打电话。我害怕他叫人接走,就截着他抢手机,他就态度蛮横地跟我厮打起来,后来来了一辆蓝色奥拓车,他把我推倒后就上车逃走了。”郑女士说。

  据郑女士介绍,肇事车辆的后窗玻璃上有“治安巡逻”的字样。当时,现场也有围观群众认出肇事逃逸的人是河间市郭村乡国土所所长褚连河。

  死者杨某父亲在接受中国青年报记者采访时表示,“当时是村里的人给我打电话,说孩子被撞伤了,很严重,我赶紧开车去了。去了之后,发现孩子躺在马路最北侧的草丛里,我当时判断是大腿断了,孩子左眼上方附近有长约八九公分、深见骨头的大缝子。送往医院的路上孩子还有呼吸,疼得‘啊啊’直嚷。”

  “在河间市人民医院缝合伤口时,孩子力气越来越弱,血压变低,瞳孔扩散。迅速拉去抢救室,但没抢救过来。”杨某父亲说。

  杨某父亲在采访中几度落泪,“孩子的奶奶已经73岁了,孩子一直跟她在另一个院子里作伴儿。现在还没敢告诉奶奶,怕她身体不好经不住。我媳妇现在全天必须有人看着,几次寻死觅活。”

  死者家属提供的尸检报告显示,杨某是“交通事故致颅脑损伤死亡”。

  8月27日上午,河间市国土资源局一蔡姓副局长向中国青年报记者介绍,当天晚上10时左右,获悉褚连河的下落后,河间市国土资源局两名班子成员陪同褚连河到河间市公安局交警大队投案。目前,褚连河已被公安机关刑事拘留。

  对于8月26日收到的由警方出具的鉴定意见通知书,由于其中显示“送检的褚连河的静脉血中未检出乙醇成分”,死者家属和伤者家属向中国青年报记者表示,他们拒绝签字。

  在案发现场与肇事者有过接触的伤者家属郑女士对中国青年报记者说,“我百分之百确定他喝酒了,当时他已经是醉酒的状态了,闻着满身都是酒气,打电话说话都说不清,走路都晃荡。”

  由于杨某父母很悲痛,杨某姑父一直在帮忙处理此事。他在接受中国青年报记者采访时也对此表示质疑,“主要负责此案的河间市交警大队杨队长说,肇事者在案发当晚10点钟归案时就当场抽血了,但这时已经距离案发将近8个小时。在这段逃逸的时间内,他完全可以通过各种方法去掉体内的酒精含量。我担心他们官官相护,包庇褚某。”

  之前有报道称,“河间市国土资源局有关负责人介绍说,案发当天,两名局领导来到车祸受害者家中道歉安抚。”对此,杨某家属予以否认。

  “我们没有看到国土局领导,更没有得到安抚和道歉。”杨某父亲对中国青年报记者说。

  杨某姑父也表示,8月23日他看到报纸上这句话时相当气愤。“我感觉他们欺骗媒体。下午4点半左右,我给市政府办公室打电话询问此事,当时对方说会如实向上面领导反映情况,尽快解决这个问题。大概1个小时之后,村长打电话说国土资源局一名副局长想见见我。我当时拒绝了,感觉他们是迫于压力,我们家属不接受这种没有诚意的道歉。”

  对此,河间市国土资源局蔡姓副局长回应称,“当时局里派了两个领导跟村里的干部进行协调,要求见受害方家属。村主任和村里的书记说他们现在情绪比较激动,认为我们现在去不合适,我们就委托村里的书记和村主任做好受害方的安抚工作。”

  8月28日上午,杨某家属告诉中国青年报记者,他们收到了河间市公安交通警察大队出具的道路交通事故认定书。事故认定褚连河逆行驾驶造成交通事故,事故发生后弃车逃逸。褚连河负此事故全部责任,杨某、冯某和孔某无责任。(实习生 杜梦薇 记者 文静)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多