老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

新华网评:抓落实,一切政策红利释放的关键

2013年08月29日来源: 新华网编辑:陈剑锋我有话说

    国务院总理李克强28日主持召开国务院常务会议,会议强调要“加快落实”对社会办医疗机构在社保定点等方面同等对待的政策;强调进一步扩大信贷资产证券化试点,是“落实”金融支持经济结构调整和转型升级决策部署的具体措施。强调抓“落实”,可以说是本次会议的一个突出亮点。

    三分部署,七分落实。今年3月20日以来,新一届中央政府召开了20次常务会议,研究部署了推进政府职能转变、加强婴幼儿奶粉质量安全、金融支持经济结构调整和转型升级、加快棚户区改造,以及决定进一步公平税负,暂免征收部分小微企业增值税和营业税等重大政策举措。这些部署安排对于稳增长、调结构、促改革、惠民生具有重大意义。对此,社会反响热烈,百姓期待很高。

    “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。中央制定出台系列重大发展举措,从理论层面看,必将能够大力推动社会经济发展以及民生条件改善。但从实际层面来看,政策举措的推动力究竟多大、对民生福祉的惠及程度到底多深,落实得到不到位是关键。如果落实环节抓不好、执行层面出问题,那么再好的部署安排、政策举措也会落空,再触手可及的民生红利也无从实现。

    之所以这么说,是因为我们在这方面的经验教训不少。以往一些中央政策措施制定出台后,有些地方政府部门搞“上有政策、下有对策”,或“只说不做、虚晃一枪”,假执行、不执行,导致政策遭遇“肠梗阻”,行政效率大大降低,政府形象、声誉和公信力也因之受损,错失和延误了许多经济发展和民生改善的良机。

    今年年初,新一届国务院召开第一次常务会议时,李克强总理强调指出,政府说到就要做到,不能“放空炮”。国务院做出的决定一定要不折不扣地执行,决不能搞变通,各级都要加大监督力度,没有做到的要问责,不能当无所作为的“太平官”。这既是新一届中央政府对百姓的郑重承诺,也是中央政府对“政策出台后,落实是关键”这一基本道理的清醒认知。在今天的国务院常务会议上,李克强总理两次强调“落实”,再次彰显了新一届中央政府务实为民的决心,对各级政府部门也提了一个醒。

    “为政贵在行,以实则治,以文则不治”。当前时间已进入8月底,本年度留给各级政府部门的时间只有几个月。未来一段时间,随着新一届中央政府继续“排兵布阵”、“布局落子”,各地各部门当进一步清晰明确自身责任和使命,掌握好工作的力度和重点,充分领会贯彻中央精神,不折不扣抓好各项工作的落实,力争在年底时给老百姓交出一份满意答卷。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多