老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

从20次国务院常务会议看新一届政府的执政思路

2013年08月29日来源:广州日报编辑:陈剑锋我有话说

3月17日,国务院总理李克强和副总理张高丽、刘延东、汪洋、马凯在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。新华社记者王鹏摄

  促改革快马加鞭 惠民生一举多得

  今年3月15日,57岁的李克强就任国务院总理。此时的中国,已经成为全球第二大经济体。李克强拥有经济学博士学位,在新中国首名“博士总理”的带领下,新一届政府将如何施政,全球拭目以待。

  至今,新一届政府工作已近半年;而能反映政府施政重点的国务院常务会议,也已召开20次。“不断释放改革红利”、“打造中国经济升级版”、“政府带头过紧日子”、“政府要保基本兜底线”……盘点历次会议,不难看出,新一届政府在发展经济、改善民生、深化改革等方面攻坚克难,出手不凡。“促改革”快马加鞭、“稳增长”长短兼顾、“惠民生”一举多得……新一届政府的施政思路正逐渐呈现。

  一张表看懂国务院常务会议

  谁来开

  根据《国务院工作规则》,国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成,由总理召集和主持。

  现有国务院常务会议组成人员是:

  国务院总理:李克强;

  国务院副总理:张高丽、刘延东、汪洋、马凯;

  国务委员:杨晶、常万全、杨洁篪、郭声琨、王勇;

  国务院秘书长:杨晶(兼)。

  根据需要,可安排有关部门、单位负责人列席会议。

  根据《国务院工作规则》,国务院常务会议的主要任务是:

  (一)讨论决定国务院工作中的重要事项;

  (二)讨论法律草案、审议行政法规草案;

  (三)通报和讨论其他重要事项。

  据介绍,国务院常务会议研究的议题,上会前要经过充分调研论证。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》两次向社会公开征求意见,各界人士发表意见数以百万计。国务院领导同志多次调研,召开座谈会听取校长、教师、学生和家长建议。此后,才上国务院常务会议讨论通过。

  开什么

  多久开

  国务院常务会议一般每周召开一次。但在特殊情况下,可以变通。

  比如,今年5月中下旬,李克强总理出访印度、巴基斯坦、瑞士、德国四国。由于国务院常务会议要由总理召集和主持,在李克强总理出访近半个月的时间里,国务院都没有召开常务会议。

  还比如,2008年11月5日,为应对国际金融危机,国务院破例一天两次召开常务会议,研究经济形势和扩大内需促进经济增长的十项措施。

  据统计,上届政府共召开了234次国务院常务会议。

  备注:从发布的历次国务院常务会议新华社稿件中,“改革”一词出现近百次,是出现次数最多的词汇。

  “促改革”观察

  锐意改革

  ——“改革是中国的最大红利”

  已召开的20次国务院常务会议,共有43个主要议题。其中,涉及改革议题逾10个。这是出现频率最高的议题之一。10余个议题中,既涉及到简政放权的行政体制改革,也涉及到“营改增”的财税体制改革、利率市场化的金融改革,还涉及到农业改革、铁路投融资改革、养老服务改革等。

  简政放权是新一届政府的开局关键。3月18日,新一届国务院召开第1次常务会议,就把议题集中在《国务院机构改革和职能转变方案》上。会议确定,将《方案》内容分解细化为72项任务,逐项明确了责任部门和完成时限。

  开弓没有回头箭。4月24日召开的国务院常务会议,决定取消和下放71项行政审批事项;5月6日、6月19日,国务院先后两次召开常务会议,分别取消和下放62项、32项行政审批事项;7月13日,国务院决定,再取消和下放50项行政审批事项。

  巧合的是,机构如何改革、职能如何转变,这也是3月17日采访“两会”的中外记者向李克强提出的第一个问题。当时,李克强承诺,“现在国务院各部门行政审批事项还有1700多项,本届政府下决心要再削减三分之一以上。”在他看来,政府职能转变是“把错装在政府身上的手换成市场的手”,这“会很痛,甚至有割腕的感觉”,但“我们要有壮士断腕的决心,言出必行,说到做到。”

  截至7月,新一届政府总共取消和下放了215项行政审批事项。履新才4个月,新一届政府简政放权的任务就已完成了近三分之一。

  如果说简政放权是快马加鞭,那么,在其他领域,新一届政府更多的是进行“牵一发而动全身”的改革,比如“营改增”。

  “营改增”是财税体制改革的“重头戏”。2012年,时任国务院副总理的李克强就亲自“督阵”营业税改增值税的试点工作。在上海取得实效后,他又力推将试点扩大到9省市。今年4月10日,新一届国务院召开第4次常务会议,就决定进一步扩大“营改增”试点,并逐步在全国推行。

  新一届政府锐意改革的特点,从发布的历次国务院常务会议新华社稿件中,也得以窥见:在这些稿件中,“改革”一词出现近百次,是出现次数最多的词汇之一。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军指出,新一届政府更加强调改革的作用,现有一些改革措施、方案、试点正在实实在在地推进,充分体现出新一届政府加快推进改革的决心、“向改革要红利”的意图。

  “稳增长”观察

  长短兼顾

  ——“打造中国经济升级版”

  长远:6月市场传言钱荒,新一届政府没有出手,而是力图以金融之手,通过市场的调节,盘活存量,让资金流向实体经济。

  短期:在光伏产业遭遇困境时,新一届政府却选择了出手,而且力度空前。最终,中欧光伏贸易争端达成和解。

  缺钱,缺钱!6月中下旬的中国金融市场,一片风声鹤唳。

  近年来,银行间隔夜拆借利率往往不到3%。但在今年6月20日,这一利率突然疯涨至13.44%,盘中最高成交利率竟然高达30%!这一天,足以载入银行间市场史册。

  受钱荒传言影响,沪深股市也节节败退。到6月24日,沪指暴跌上百点,直接跌回“1”时代。

  有市场人士“惯性”期盼,央行会“放水”救市。但央行以继续发行央票的实际行动,表明了“不放水”的态度。

  面对钱荒传言,新一届政府没有出手。但在光伏产业遭遇困境时,新一届政府却选择了出手,而且力度空前。李克强5月出访时,就欧盟对我国的光伏产品发起“双反”调查,与德国总理默克尔会谈,并赢得了德国的支持。最终,中欧光伏贸易争端达成和解。“克强经济外交首战告捷”!舆论对此进行了赞许。

  为何救?为何又不救?通过这救与不救,新一届政府,究竟传递出怎样的施政信号?

  不救钱荒,是因为存量惊人。数据显示,今年前5月,人民币新增信贷4.21万亿元;截至5月末,人民币存款余额为99.31万亿元,“市场流动性整体宽裕”。

  部分银行之所以出现钱荒,是因为它们将资金通过信托、券商等通道,转移到收益率较高的项目上去,比如房地产、融资平台,导致了实体经济融资成本高、资金杠杆率提高、银行流动性风险加大。

  不救钱荒,更深层的含义在于,新一届政府力图以金融之手,通过市场的调节,盘活存量,让资金流向实体经济,把钱用在刀刃上。6月19日召开的国务院常务会议就提出,要“优化金融资源配置,用好增量、盘活存量”。这也是李克强在1个月内3次提到盘活存量货币。

  中国社科院世经所国际投资室副主任张明说,“央行近来行为方式的转变,折射出了新一届政府宏观调控思路的变化。政策重点不再是不惜一切代价保增长,而是在风险可控的前提下,挤出在影子银行与房地产市场存在的泡沫,消除制造业产能过剩,从而真正实现调结构、转方式的目标。”

  救光伏产业,是因为从短期来看,可以稳增长、稳就业。中欧光伏贸易争端,影响到中国上千家企业的生存和40多万人就业。从长期来看,则可以调结构。6月14日召开的国务院常务会议就指出,光伏产业是新能源产业的重要发展方向,我国的光伏产品已具有相当的国际竞争力,“必须支持光伏产业走出困境并健康发展”。

  除了光伏产业,国务院常务会议还对节能环保、信息消费等产业的发展做出部署。这些措施都有着共同的特点,既稳增长,又调结构;既利当前,又惠长远;利于打造“中国经济升级版”。

  国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群指出,“现在的政府决策不是重在应急,而是强调长短兼顾,努力在治标的同时,把治本的长效机制建立起来,这个特点越来越清晰。”

  “惠民生”观察

  着眼民生

  ——“以民之所望为施政所向”

  3月17日,李克强在会见中外记者时,他的开场白掷地有声:以民之所望为施政所向。10天后,新一届国务院召开第2次常务会议,会议传递出的声音同样振奋人心:保障和改善民生是政府工作的出发点和落脚点。

  在新一届政府看来,在义务教育、基本医疗、基本养老、保障性住房等方面,要织就一张覆盖全民的保障基本民生安全网,补上短板,兜住底线。

  住房问题有短板,补上:6月26日,国务院召开常务会议,重点研究部署加快棚户区改造。会议决定,今年要改造棚户区304万户。

  早在2004年,时任辽宁省委书记的李克强就决心改造棚户区。在棚户区,李克强目睹了近千居民共用一个旱厕的情景。他摸着冰冷的土炕,动情地说:“就是砸锅卖铁,也要让群众搬出棚户区。”其后,他全力推动“棚改”,辽宁也成为全国首个在全省范围内启动“棚改”的省份。李克强在“棚改”过程中一再强调的“万事民为先”,成为他日后主政的核心理念。

  养老问题有短板,也补上:8月16日召开的国务院常务会议提出,到2020年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的覆盖城乡的多样化养老服务体系,把服务亿万老年人的“夕阳红”事业打造成蓬勃发展的朝阳产业。

  不断改善民生,还包括“要让人民呼吸洁净的空气,饮用安全的水,食用放心食品。”

  今年上半年,我国部分地区出现大范围雾霾天气,高峰时笼罩了我国国土三分之一的面积。“十面霾伏”,“别把我霾在春天里”……面对社会舆论,治污显得尤为迫切。6月14日,国务院常务会议确定了防治大气污染的10条措施,“用硬措施完成硬任务”。

  婴幼儿奶粉的质量安全,无疑是整个食品安全工作的重中之重,因为这“关系千百万家庭的幸福和国家民族的未来”。5月31日召开的国务院常务会议,提出“按照严格的药品管理办法监管婴幼儿奶粉质量”。多名专家认为,这是新一届政府在儿童节前夕送出的最好礼物。

  ……

  “棚改”是民生工程,也是发展工程;治污是民生工程,也是经济升级的重要抓手;发展养老服务业是民生工程,更能补上服务业的短板……有分析指出,新一届政府在改善民生时,以全新视角和思维,有针对性地选择社会领域的薄弱环节,加大投资力度,既能改善民生,又能培养新的经济增长点,把宏观决策时的“两难”变成双赢甚至多赢,收到了“一举多得”的效果。本版撰文/记者王俊

  20次国务院常务会议主要议题回顾

  1

  时间:3月18日

  议题:研究确定了国务院领导同志工作分工;讨论通过了《国务院工作规则(修订草案)》;研究加快推进机构改革,重点是抓紧把政府职能转变的各项任务落到实处。

  2

  时间:3月27日

  议题:研究确定今年政府重点工作的部门分工。

  3

  时间:4月3日

  议题:部署开展现代农业综合配套改革试验工作,确定黑龙江省先行开展现代农业综合配套改革试验。

  4

  时间:4月10日

  议题:决定进一步扩大营业税改征增值税试点;要求继续做好人感染H7N9禽流感防控工作。

  5

  时间:4月17日

  议题:分析一季度经济形势,研究部署下一阶段工作。

  6

  时间:4月24日

  议题:部署安排进一步做好四川芦山抗震救灾工作,把损失减少到最小程度;决定取消和下放一批行政审批事项,推进政府职能转变。

  7

  时间:5月6日

  议题:研究部署2013年深化经济体制改革重点工作;决定再取消和下放一批行政审批事项;讨论通过国家卫生和计划生育委员会、国家能源局、国家海洋局主要职责、内设机构、人员编制“三定”规定。

  8

  时间:5月8日

  议题:研究部署抓好当前农业生产、保障市场供应和价格平稳等工作。

  9

  时间:5月15日

  议题:研究进一步部署四川芦山地震灾后过渡性安置并适时启动恢复重建工作;研究做好今年高校毕业生就业工作;决定进一步提高重点高校招收农村学生比例。

  10

  时间:5月31日

  议题:研究部署进一步加强婴幼儿奶粉质量安全工作;围绕转变政府职能,通过一批法律修正案草案和废止、修改部分行政法规的决定。

  11

  时间:6月5日

  议题:听取吉林宝源丰禽业有限公司特别重大火灾事故有关情况的报告,研究部署进一步加强安全生产工作。

  12

  时间:6月14日

  议题:部署大气污染防治十条措施;研究促进光伏产业健康发展。

  13

  时间:6月19日

  议题:研究部署金融支持经济结构调整和转型升级的政策措施;决定再取消和下放一批行政审批等事项;通过了国家新闻出版广电总局“三定”规定。

  14

  时间:6月26日

  议题:研究部署加快棚户区改造。

  15

  时间:7月3日

  议题:部署审计后整改工作,研究激活财政存量资金;通过《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》和《中华人民共和国外国人入境出境管理条例(草案)》。

  16

  时间:7月12日

  议题:研究部署加快发展节能环保产业;研究部署促进信息消费;还审议了保障水利重要设施安全的管理法规。

  17

  时间:7月24日

  议题:暂免征收部分小微企业增值税和营业税;研究确定促进贸易便利化推动进出口稳定发展的措施;部署改革铁路投融资体制,加快中西部和贫困地区铁路建设;强调要继续有力做好甘肃定西抗震救灾工作。

  18

  时间:7月31日

  议题:研究推进政府向社会力量购买公共服务,部署加强城市基础设施建设。

  19

  时间:8月16日

  议题:听取抗旱防汛、粮食生产形势汇报并部署秋季农业重点工作;确定深化改革加快发展养老服务业的任务措施;讨论通过拟提请全国人大常委会审议的关于授权国务院在中国(上海)自由贸易试验区等国务院决定的试验区域内暂停实施有关法律规定的决定草案。

  20

  时间:8月21日

  议题:决定出台严格控制新设行政许可的措施;再取消一批评比达标表彰评估项目;听取对中央企业监督检查情况的汇报。

  数说20次常务会议

  72

  3月18日,新一届政府第一次召开国务院常务会议,就重点研究推进政府职能转变事项。会议研究确定实施《国务院机构改革和职能转变方案》的任务分工,将《方案》内容分解细化为72项任务,逐项明确了责任部门和完成时限。

  48

  3月27日,新一届政府召开第二次国务院常务会议,研究确定今年政府重点工作的部门分工。会议确定了今年政府6个方面及相关部分共48项重点工作,并将任务逐项分解到国务院各部门、各单位。

  165

  4月24日召开的国务院常务会议,决定取消和下放71项行政审批事项;紧接着的5月6日召开的国务院常务会议,决定再取消和下放62项行政审批事项。6月19日召开的国务院常务会议,决定取消和下放32项行政审批事项。在不到两个月的时间里,国务院常务会议就决定取消和下放165项行政审批事项。

  76

  8月21日召开的国务院常务会议,决定再取消76个评比达标表彰评估项目,并要求从严从紧加快清理其他评比达标表彰评估项目,尤其是带有收费性质的项目。早在5月15日,国务院就决定,取消10个评比达标表彰项目。

  1200亿

  4月10日召开的国务院常务会议,决定进一步扩大营业税改征增值税试点。据测算,全部试点地区企业2013年将减轻负担约1200亿元。

  600万

  7月24日召开的国务院常务会议决定,从今年8月1日起,对小微企业中月销售额不超过2万元的增值税小规模纳税人和营业税纳税人,暂免征收增值税和营业税。这将为超过600万户小微企业带来实惠,直接关系几千万人的就业和收入。

  304万

  6月26日召开的国务院常务会议决定,在过去5年大规模改造棚户区取得显著成效的基础上,今后5年再改造城市和国有工矿、林区、垦区的各类棚户区1000万户,其中2013年改造304万户。

  699万

  5月15日召开的国务院常务会议指出,今年高校应届毕业生达699万人,就业压力明显增大。要采取有效措施,切实保障应届毕业生就业水平不降低、有提高。

  50%

  7月12日召开的国务院常务会议要求,要推动节能环保和再生产品消费。政府公务用车、公交车要率先推广使用新能源汽车。到2015年,使高效节能产品市场占有率提高到50%以上。

  3万

  5月15日召开的国务院常务会议,决定进一步提高重点高校招收农村学生比例。今年要扩大农村贫困地区定向招生专项计划,将去年面向集中连片特困地区的1万名重点高校招生计划增至3万名。

    编者注:国务院总理李克强28日主持召开国务院常务会议,研究部署促进健康服务业发展,决定进一步扩大信贷资产证券化试点。这是新一届政府第21次召开国务院常务会议。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多