老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“手机防盗险”噱头十足:看上去很美,想理赔太难

2013年08月29日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

      新华网北京8月29日电(哈昊天)手机被盗后,你会怎么办?就此,国内两大手机安全软件厂商360和网秦几乎同时推出手机硬件保障业务,今后用户可以像买车险一样,给手机买份“保险”。但记者调查发现,这类保险看上去贴心,但想要成功理赔,还有诸多门槛。

    噱头十足

    近日,不少消费者被这条噱头十足的“手机防盗险”吸引:“手机被盗抢,有人给赔偿!用户只需负担每月9.9元——19.9元不等的费用,在手机被盗抢后,就可获1000元——3000元不等的赔偿!”

    丢手机不少人都经历过,要是丢掉的还是昂贵的智能手机就更让人心疼了。记者从某互联网公司了解到,其与国内一家保险公司共同推出了首个涉及手机盗抢的财险品种“手机防盗险”。也就是说,无论用户的手机被盗还是被抢,只要花费十几元就能获得最高3000元的赔偿。

    有数据显示,国内近七成的用户有过丢失手机的经历。市民张女士对手机防盗险的推出表示支持,她认为,手机被盗后找回的可能性很小,如果有相关的保险,可以为用户挽回一定经济损失。而市民曹先生在阅读完相关条款后认为,目前国内此项业务还不够成熟,其理赔成功率不大。

    限制条款较多

    记者调查发现,像市民曹先生说的一样,手机防盗险业务有着较多的限制条款。如360“手机防盗险”首先要求用户必须安装360手机卫士并激活防盗功能。接下来,用户还必须在360手机应用里购买手机防盗险,并且直接通过手机支付生成电子保单。

    由于360手机卫士已被苹果应用商店下架,因此普通iPhone用户无法购买此产品,只有通过“越狱”安装的iPhone用户,才能购买手机防盗险。不过在“越狱”之后,手机将失去质保的权力。同时,对于安卓系统用户而言,又并非所有安卓系统智能手机都能购买,必须是指定适配的机型才能找到购买入口。

    北京市盈科律师事务所律师蒋苏华为此提醒市民,手机防盗险只适用于手机因被盗或被抢而丢失的情况,不明原因的丢失、久借不还等不属于盗抢事故,不会获得理赔。鉴定盗抢的第一要素是由公安机关出具的报案回执,回执上需明确手机丢失的原因是“盗/抢”,而公安机关并不会轻易下结论,因此理赔难度会很大。

    手机防盗险业务发展空间较大

    最近一份微博调查显示,有近七成的用户丢过手机,而手机被盗抢后,往往因证据不足、金额不大而无法立案。对于很多人来说,一部千元左右的智能手机是一笔不小的支出,手机防盗险不失为用户弥补损失的一个好的途径。

    有业内人士认为,这种保险服务刚刚推出就想要获得用户的认可有一定难度,但是随着条款的不断完善、用户的消费意识不断改变,未来其或将像“车险”一样受到广泛的认可。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多