老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

汽油油品10月1日升级 全国汽油将全面达到国四标准

2013年08月29日来源:京华时报编辑:陈剑锋我有话说

      昨天记者从中石化集团获悉,中石化将从今年10月1日起,提前在上海、江苏沿江8地市及广东6地市开始置换国五汽油,其余省区市提前3个月开始置换国四汽油。根据此前安排,我国原定于2014年1月1日起全面执行国四汽油标准,2018年1月1日起全面执行国五汽油标准。

  据了解,此次油品置换完成后,中国汽油质量标准将全面达到国四标准,与美国汽油质量标准基本相当,油品硫含量从国三标准的小于150ppm降低至小于50ppm,降低67%。而上海和江苏的南京、苏州、无锡、常州、镇江、扬州、南通、泰州等8地市及广东的广州、深圳、东莞、佛山、中山、珠海等6地市,汽油质量标准将达到国五标准,属世界最高质量标准,油品硫含量从国四标准的小于50ppm降低至小于10ppm,再降低80%。而北京市已于2012年5月份率先升级为相当于国五标准的京五标准汽油。

  根据此前中国石油化工股份有限公司石油化工科学研究院等单位联合起草的汽油国五标准报批稿,国五标准将借鉴京五标准的降标模式,将目前国三汽油、国四汽油的90号、93号、97号三个牌号分别降为89号、92号和95号三个牌号。

  不过业内人士指出,汽油标号并不是越高越好,汽油标号是实际汽油抗爆性与标准汽油抗爆性的比值。标号越高,抗爆性能越强,但并不是标号越高越好,要根据发动机压缩比合理选择汽油标号。中宇资讯分析师赵永波介绍,一般情况下,93号油比90号油贵5%,但能耗也小5%左右,百公里耗油理论上花费是相等的。(记者祝剑禾)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多