老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

环卫工的一天:凌晨5点工作 捡9公里垃圾装3蛇皮口袋

2013年08月29日来源:重庆晨报编辑:陈剑锋我有话说

  22日,内环快速路,环卫工人正拿着工具清理路面和隔离带上的白色垃圾。

  往车外扔矿泉水瓶,也许只是你不经意的一个行为。可对于环卫工人,他们则要冒着危险在川流不息的车子旁边弯腰捡起。

  19日早上,记者跟随内环快速路环卫工刘华洋,去体验了他一天的工作:捡垃圾走了9公里路,装满整整三蛇皮口袋。

  每天走9公里路捡垃圾

  对于40岁出头的刘华洋来说,一天是从凌晨5点开始。19日是星期一,凌晨5点,太阳已开始将热量传递到地面,刘华洋住在石马河附近,而他负责的区域也在附近:内环快速路石马河至人和,大约9公里。

  5点刚过,刘华洋穿上橘红色的工作服,带着工作中需要用到的火钳和蛇皮口袋出发。他带的蛇皮口袋有点大,就像经常到朝天门进货用的那种,“星期一嘛,周末刚过完,大家都赶着去上班,随手扔的垃圾一般要比平时多。”

  刘华洋负责的区域之一是内环快速波形护栏以外的边沟、边坡的保洁,从石马河进入内环快速路,往人和方向就是一段约3公里的上坡路段。趁着凌晨气温要凉快些,刘华洋在这段路上清理垃圾的速度总要快一些。

  希望开车的人少扔垃圾

  “边沟里最多的是被车主随手扔出车外的矿泉水瓶,其次就是车主们在车上吃完早饭随手扔的塑料袋、纸巾。”刘华洋在边沟里清理垃圾,遇前方有被边坡阻断的地方,他就得翻越波形护栏,“这段距离最危险,车辆从身边飞驰而过。很多时候是大货车从身边过去,带起一阵热风,让人很难受。”

  走完这段上坡路,刘华洋歇口气,喝了点水,擦了擦汗,手中的蛇皮口袋已经被垃圾填满,他将垃圾倒在设置在内环快速路边的垃圾桶里,这些垃圾桶由专车来收运。

  “每天都差不多9公里,你来试试?”刘华洋干这工作已经两年,但每天的9公里路程仍会让他感到疲劳,“开车的人就别乱扔垃圾了嘛,我们一天在内环快速路上捡垃圾好辛苦,好危险嘛。”

  每次工作完都全身湿透

  抱怨归抱怨,刘华洋还得继续自己的工作,提着蛇皮口袋,握着火钳,继续朝前走。很快,垃圾又装满蛇皮口袋,就近将垃圾倒进垃圾桶后,刘华洋继续上路。上午10点过,倒掉第三袋垃圾后,刘华洋完成上午的工作。

  “这个天气,中午太热,按规定是不能进行户外工作的。所以我们一般早上早点出来,工作到11点左右就休息。”刘华洋说,就算是避开中午的烈日,9公里走下来也是全身湿透了。(记者 姚波 实习生 黄敬坤 摄)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多