老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

发展改革委:新一轮改革大幕已经拉开

2013年08月03日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

       新华网北京8月2日电(记者刘铮)国家发展和改革委员会有关负责人2日表示,当前新一轮改革大幕已经拉开,一些重点领域改革扎扎实实向前推进,为转型升级添后劲、增活力。

    这位负责人说,今年以来,国务院多次召开常务会议,对深化经济体制改革年度重点工作、深化行政审批制度改革、深化金融体制改革、扩大“营改增”试点、提高重点高校招收农村学生比例、改革食品药品监管体制等进行研究部署。

    ——围绕激发市场主体活力抓改革。国务院已先后取消和下放了能源、交通、通信、文化等领域一大批行政审批事项。下一步,将积极有序有效地推进行政审批制度改革,继续向市场、社会、企业放权,在更大程度、更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用。

    ——围绕推动经济转型抓改革。自今年8月1日起,将交通运输业和部分现代服务业“营改增”试点在全国范围内推开,并扩大行业试点范围。采取推进利率市场化改革、加快发展多层次资本市场、推动民间资本进入金融业等一系列重大改革举措。不失时机地推出了实施成品油定价新机制、调整非居民用天然气价格等改革措施。下一步,将继续稳妥推进资源性产品价格改革。

    ——围绕促进民生改善抓改革。在社会保障制度改革方面,今年的工作重点是整合城乡基本医保管理职能,整体推进城乡居民大病保险,做好基础养老金全国统筹方案研究制定工作。改革食品药品监管体制,减少监管环节,优化资源配置,对食品安全和药品安全性、有效性实施统一监管。此外,在推进其他各项改革过程中,注重保障人民群众基本生活需求,比如最近实施的天然气价格调整,只调整非居民用气价格,居民用气价格不作调整。

    ——围绕促进社会公正抓改革。目前,有关部门正在抓紧清理有碍公平竞争的政策法规,积极鼓励和扩大民间投资,切实解决地方保护主义问题,为各类企业营造公平竞争的市场和制度环境。今年国家提高了重点高校招收农村学生比例,扩大农村贫困地区定向招生专项计划。有关部门正在研究推进就业招聘制度改革,促进国有企事业单位实现公开公平公正择优录取人员。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多