老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

女歌手吴虹飞被拘10天获释 称警方行为无可厚非

2013年08月03日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

  女歌手吴虹飞。

  因发微博称“我想炸住建委”,歌手吴虹飞被警方拘留。昨日,她拘留期限已满获释,知情人士透露,吴虹飞凌晨3点被警方送出朝阳拘留所。获释后,吴虹飞通过网络称理解警方出于公共安全考虑做出的行为。

  7月21日,因发微博称“我想炸北京人才交流中心的居委会,还有住建委”,吴虹飞被警方带走。随后,警方表示,吴虹飞涉嫌编造虚假恐怖信息罪被刑拘。7月30日,警方在看守所要求吴虹飞签一份《行政处罚决定书》并表示将刑事拘留转为行政拘留,对其行政处罚决定时拘留10日,罚款500元。

  昨日,吴虹飞行政拘留到期,当日零时起就有记者赶到朝阳拘留所外等候。6时许,吴虹飞代理律师发短信告知记者,“吴已到家。”昨日8时,记者在朝阳拘留所的问询窗口得知,吴虹飞已经离开拘留所。拘留所夜班保安称,并未见到吴虹飞通过门岗和通道离开。

  上午9时许,吴虹飞通过微博表示,“我回家了。”

  吴虹飞在接受网络媒体采访时首先对网友支持表示感谢,同时承认,在敏感时间段发布类似不妥言论可能会带来影响,警方行为虽在程序上有待商榷,但其为公共安全考虑的出发点无可厚非。

  ■ 事件回放

  7月21日 吴虹飞发微博称“我想炸的地方有北京人才交流中心的居委会,还有住建委”

  7月22日 吴虹飞被警方带走

  7月23日 警方以寻衅滋事罪将吴虹飞刑事拘留

  7月29日 代理律师陈建刚会见吴虹飞时了解到,警方要以编造恐怖信息罪向检方提请逮捕。经其了解,检方并没有收到申请,代理律师遂申请取保候审

  7月30日 警方在看守所要求吴虹飞签一份《行政处罚决定书》并表示将刑事拘留转为行政拘留

  8月2日 吴虹飞获释

  ■ 释疑

  吴虹飞在网络上发布消息的行为是否构成犯罪?

  言论不当但不构成犯罪

  北京盈科律师事务所刑事部主任易胜华认为,吴虹飞从刑事拘留改为行政拘留是警方正确的决定。

  易胜华表示,说散布虚假恐怖信息罪,其实吴虹飞并没有编造虚假的东西,比如飞机有炸弹等。从公众认知上看,她只是开了个玩笑;而寻衅滋事罪更谈不上了,这是流氓罪衍化的罪名,行为有随意追打、辱骂、没事找事。

  吴虹飞就算真的“想炸”,也仅仅是犯罪意图的流露,不构成犯罪。从刑法角度讲,犯罪程序包括犯罪的预备、终止、未遂和即遂,犯罪是有形态的。吴的行为并不是犯罪的形态,只是存在于意识中,并没有行为,不能定罪。

  同时,易胜华也认为,在公众场合下,公民要宣泄情绪,也一定要注意方式方法,言行不当有可能触犯法律。

  警方先是刑事拘留又改为行政拘留,办案程序是否有错?

  重大案件提捕时间可延长

  记者昨日获悉,吴虹飞被刑拘至今,朝阳检方一直未收到警方提请逮捕的申请。警方行政行为是否存在过错?

  易胜华介绍,重大疑难复杂案件,警方最长在三十天内逮捕,即到了7天提请逮捕期限可以延长。为慎重起见,警方延长批捕时限是可以的。不需要向检察院去申请,公安局内部上级领导批准即可。

  易胜华介绍,根据治安处罚法相应规定,如吴虹飞发布威胁恐吓信息的言论,影响到社会治安秩序的,应接受治安处罚。由刑事改为行政处罚(治安处罚)羁押期限是可以冲抵的。易胜华介绍,治安拘留最长时限15天。(记者郭超 刘洋)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多