老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

儿童意外伤害近半发生家中 居家安全自查图走红

2013年08月03日来源:荆楚网编辑:陈剑锋我有话说

图为:家有儿童,应该特别注意电器安全 记者叶茂林摄

图为:儿童居家安全自查图

    楚天都市报:

    最近,我看到全球儿童安全组织发布的一条题为《自查:你家安全吗》的微博,它通过一张图告诉家长们孩子暑假在家可能有哪些安全隐患。我对着图查了查,自己家里还真是“危机重重”啊。希望你们趁着暑期多介绍一下这方面的知识,不要让家长们的小疏忽酿成大祸。

    读者陈女士

    陈女士是位3岁孩子的家长,接到她的电话后,记者走访了武汉数家医院儿科、急诊科调查了解到,7月1日至今,意外伤害患儿就诊率比以往月份激增近30%,其中近半数源于家中隐患。看来陈女士的担心不无道理。

    记者从网上找到她推荐的“儿童居家安全自查图”,随机走进三户有小孩的市民家中,结果发现三家都不能“达标”。

    数据:七八月份儿童伤害高发

    记者从武汉大学口腔医院了解到,上月以来,在该院口腔颌面创伤与整形外科接受的晚间急诊患者中,有四成是面部骨折或软组织撕裂的儿童。有的宝宝是在家里玩耍时头撞到茶几;有的是爬自家摩托车,或被家中电线绊倒,致下巴粉碎性骨折……

    医生万启龙博士前不久就接诊了一个15个月大的宝宝:一次晚饭后,妈妈洗碗去了,爸爸在床边照顾宝宝,就在爸爸转身拿空调遥控器的时候,宝宝一个转身从床上翻下来,下唇磕破、出血不止。万启龙连夜手术,为宝宝缝合了伤口。

    中南医院急救中心副主任医师杨奇盛也指出,入夏以来,特别是暑假后,他平均每天都要接诊3位发生意外伤害的儿童。发生意外伤害的儿童以3至10岁占多数,以头部外伤、身体烫伤、食物中毒居多。

    武汉多家医院表示,暑期意外伤害患儿就诊率比以往月份激增近三成。

    由中国疾病预防控制中心与全球儿童安全组织联合发布的《儿童伤害预防倡导》报告显示,暑期(7—8月)是一年中伤害发生的高发期,占比达19.4%;发生在家中的伤害占近一半(44.5%),头部受伤在受伤部位中占41.8%。

 探访:三户人家都是隐患多多

    儿童居家安全情况究竟如何?记者带着“居家安全自查图”走进三户有孩子的市民家庭,结果发现果真是“危机四伏”,三户人家全部“中招”。

    家住武昌徐东大街的王先生一家,儿子7岁了。记者对着自查图按图索骥,结果发现第一项“打火机等点火用具放在孩子不能拿到处”就不合格——王先生家里的打火机就放置在客厅茶几上的果盘中,孩子很容易能拿到。王先生说,平时只是口头警告过孩子不能玩火,对于打火机怎么放并没有特别注意。

    家住汉口杨汊湖小区的刘女士,女儿今年4岁。在刘女士家的餐厅里,记者看到刚切完西瓜的水果刀被随意放置在餐桌上,孩子踮踮脚就可以够到。此外,电风扇的电线随意摆放在客厅地面,孩子穿来穿去很容易被绊倒……“这些细节真没注意到,家里长期有人在,应该不要紧吧。”刘女士说。

    詹女士一家人住在南湖一套90平方米的房子里,孩子3岁,房子在12楼,阳台上并没有安装防盗网,还放置了一个1米高的鞋架,小孩顺着鞋架攀爬阳台可说是轻而易举。此外在她家老人的卧室里,药箱就摆放在床头柜上,如果孩子打开药箱,将药物当成玩具,甚至放入口中,后果不堪设想。“都是老人每天要吃的一些常见药,老人图拿取方便就没有锁起来,看来真是忽视了。”詹女士说。

    提醒:将伢独自锁家里最危险

    “暑假中,不少家长因为要上班而将孩子独自反锁在家里,其实这样最不安全。”专家提醒发生在家中的意外伤害,有六成是因儿童被单独留在家中导致。家长若实在因工作无暇照顾孩子,就要做好家里的防护工作:孩子喜欢攀爬,阳台、窗边的桌椅可能成为造成跌落伤的“梯子”;高层住户应安装窗户护栏,护栏应该选择竖向排列、间距小的,避免儿童攀爬;家中的开水瓶、药品应放在孩子够不着的地方;老人带孩子时一定不要让孩子离自己太远;室内插座不用时最好装上安全塞……

    “事实上,对不少家长来说,更严重的问题在于他们并未意识到家中潜藏的那些危险,从来不自查。”中南医院急救中心副主任医师杨奇盛建议,家长们在家中来一次安全大检查,“家庭中的危险因素五花八门,家长可以蹲下来,以孩子的视角查找问题所在。”

    “暑期儿童意外伤害频发,而懂急救知识的家长不足一成。”武汉同济医院急诊科教授钟强说,除了自查家中安全隐患,家长也要掌握一定急救知识。例如,如果遭遇异物卡喉,家长应立即将孩子翻转,使其头和身体向下,用手固定好头部,用力拍打背部三次。

    “夏季穿衣少,孩子极易发生严重的烧(烫)伤。在城市超过90%的烫伤是由于开水、热水、热汤等所致。厨房是儿童烧(烫)伤发生的高危场所,而1-4岁是发生烧(烫)伤的高发年龄段。”钟强说,一旦发现孩子被热水烫伤,应立即用凉水冲洗烫伤部位15-20分钟后送医院。如果是大面积烫伤,可用冷水浸过的毛巾简单冷敷,然后立即送往医院。

    武大口腔医院儿童口腔科主任宋光泰教授则提醒,儿童易摔伤,如果出现牙齿受伤完全脱落,磕掉的牙齿不要丢弃,带去医院半小时内再植的存活率比较高,可将其放在生理盐水或牛奶中浸泡,也可以将其含在嘴里,千万不能用自来水或矿泉水对牙齿进行冲洗。

  链接

    其他儿童居家隐患

    【绳索】在美国,每年约有500名儿童因绳索窒息死亡,窗帘拉绳、未固定的电线、网线等都有隐患。

    【玩具】很多小零件容易进入气管导致窒息。

    【窗户】窗户边不要放置家具,以防孩子攀高。

    【桌布】一些嘴馋的孩子为了已经摆上桌的美味会拉扯桌布,导致烫伤或砸伤。

    【床品】新生儿使用过大过软的床上用品可能出现窒息,每年都有很多类似案例。

    【家电】电器使用完及时断电,并收捡整齐,要不断教育孩子不要乱动。

    【清洁剂】清洁剂、化妆品、杀虫剂、颜料、酒精等都非常危险,要放在孩子拿不到的地方。(楚天都市报 记者何君辉 陈媛 实习生王玮琦 通讯员高翔 蒋楚剑 孙晓言)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多