老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

淘宝售卖蛔虫卵称能减肥 医生:别拿生命开玩笑

2013年08月03日来源: 西部网编辑:陈剑锋我有话说

       (陕西广播电视台《第一新闻》)平时饮食不注意卫生,肚子里可能就会长蛔虫,这种生物是人体肠道内最大的寄生线虫,人受感染后会出现食欲不振、营养不良等症状,对人身体造成很大的危害,但是就有无良商家用蛔虫打起了歪主意,竟然说蛔虫卵可以减肥,并且在网上公然卖起了蛔虫卵。

  记者在淘宝网上输入“蛔虫卵”三个字,有十几家电子商铺都在出售一种叫做“蛔虫卵”的产品,价格少则三四百,多则上千元,并且称这中产品是明星产品,许多大碗明星都在用这种方法减肥。随后记者电话联系了其中一个卖家。

  蛔虫卵淘宝卖家:“这个一般明星圈子里很多都吃这个,新闻也有类似的报道。”

  记者:“效果很明显吗?”

  蛔虫卵淘宝卖家:“对对,因为它把你吃的东西都消化了。”

  卖家告诉记者,蛔虫卵减肥不同于常见的饮食和运动减肥,吃减肥药喝腹泻药全都OUT了,这是一种最普通却最有效的减肥法。

  蛔虫卵淘宝卖家:“一个疗程的话是8到15斤的样子,你要减的话需要三到四个疗程。它这个都有周期,你到25天我们送你一个打虫的药,它就死了。你回家问下你父母,那个时候卫生条件不好都会长这个虫子,也没事么。”

  吃蛔虫的卵来减肥,想起来都让人食不下咽,但是这位淘宝商家称,这蛔虫卵绝对让人吃的既放心又舒心。

  蛔虫卵淘宝卖家:“这个你小时候小孩子(肚子里)这个虫都是存在的,肚子里边有的话就是面黄肌瘦,总的说你吃的东西都被它吸收了,那肯定就瘦了。”

  记者:“会不会对身体有害。”

  蛔虫卵淘宝卖家:“我们这个是有服用方法的,按我们的服用就会很安全很健康的。(蛔虫卵)封到胶囊里边,因为这样方便服用,如果直接给你这个卵你肯定吃不下么。”

  那么这样神奇有效又健康的减肥药是哪里生产的呢?

  蛔虫卵淘宝卖家:“这个是我们大学实验室生产的,等于是做科研用的,市场没有这种。这个肯定没生产的,因为这个只有少部分人在用。”

记者注意到,蛔虫减肥方法在网上十分风靡,那么它是否像卖家所说,真的是一种既安全又有效的减肥“良方”呢?

  西安市民1:“我觉得不可思议,挺可怕的。”

  西安市民2:“那个对身体有害吧,而且这种糟蹋自己的行为太那个啥了。”

  西安市民3:“那是虫子,肯定挺恶心的,它会吸肠子里的营养,然后让人瘦,那种瘦是不健康的,我觉得减肥应该健康减肥。”

  带着大家的质疑,记者来到了西安市交大第二附属医院的消化内科,医生李永说,吃蛔虫卵确实可以使人变得面黄肌瘦。

  西安市交大二附属医院消化内科主治医师李永:“它的最基本的原理是人吃了蛔虫卵以后,咱们消化道产生蛔虫,在局部吸附造成损伤从而减少营养吸收,达到一个减肥的目的。”

  李医师告诉记者,虽然会让人短时间内变瘦,但用吃蛔虫卵的方法去减肥无疑是用健康甚至生命做代价。

  西安市交大二附属医院消化内科主治医师李永:“蛔虫在肠道里生存造成(人体)营养物质的缺乏,能达到减肥的目的,但会造成营养失调的问题,营养不全面的问题。第二蛔虫卵发育成蛔虫,可以钻入到相应的部位,比如胆道、胰管,有吸附症的问题,对患者会造成非常严重的后果,甚至会危及生命。”

  这些在大学实验室里用来培养做实验的“蛔虫卵”却用来蒙蔽消费者,不考虑对人身体造成的损害,在淘宝上公然出售,他们的行为已经是一种违法行为。

  西安许小平律师事务所律师丁辉:“不管是药品还是保健品都应该有相应的批准文号,如果没有批准文号,它就是一个三无产品,要受到相关法律的严惩,如果严重的话,移送公安机关,依法刑事处理。(淘宝网)你搭建的平台进行销售,你对你销售的产品有更严格的监管责任,如果你没有履行你的监管责任,同样承担法律责任。”

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多