老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

湖北留守男孩疑遭老师性侵染病 嫌疑人已被控制

2013年08月03日来源:新华网编辑:李俊斌我有话说

  新华网武汉8月3日电(记者皮曙初、冯国栋)湖北省武穴市龙坪镇沙墩村一名7岁留守男孩疑遭同性教师性侵。事情真相如何?记者向受害人家属和武穴市警方进行了求证。

  家长怀疑7岁留守男孩遭老师性侵

  “他才7岁,就被男老师性侵染上性病。这是耻辱,会影响孩子一生。”谈到儿子小冬的遭遇,彭女士几度落泪。

  小冬是湖北省武穴市龙坪镇沙墩村的留守儿童,上小学一年级。父母在他刚满月时外出打工,先后到过浙江、广东等地。小冬从小由爷爷奶奶抚养。

  “今年6月底,我把孩子接到广州过暑假。7月8日,我在给他洗澡时,发现他屁股上长了一些肉瘤。带他到医院检查后,医生第一句话就是:‘你的小孩被性侵了’。”彭女士说。

  起初彭女士觉得不可能。直到拿到化验单,她才相信医生的判断。上面清楚地写着“肛周尖锐湿疣,人乳头瘤病毒低危型阳性”。医生诊断,发病前3个月有不洁性接触。

  谁是施害者?此前,细心的彭女士就发现,曾经活泼好动的孩子变得少言寡语。在她和爱人的追问下,小冬讲述了被小学三年级教数学的“黄老师”性侵的遭遇。

  “每次老师都是先给我东西吃,我吃了东西后他就乱动。有的时候在厕所,有的时候在树丛后面。”小冬这样告诉父母。

  家长将小冬遭遇发布在网上。事件在微博迅速升温,在各大微博和论坛被转载评论约百万条次,引发网友极大关注。

  警方介入调查 儿童无法辨认嫌疑人

  据彭女士推测,从发病情况看,应是半年前染上病源。“性侵并非长达半年之久,医学上推断这是半年前的事情。至于性侵次数也不好说。”

  彭女士介绍,小冬就读的班级有33名学生,多数是父母在外打工的“留守儿童”。彭女士认为,除小东之外,班里还有多名同学受到过教师类似行为的侵害。“老师发现孩子长这个之后,开始寻找新的目标了。”

  记者从武穴市公安局获悉,男童家长于7月25日向当地派出所报案并已被受理。目前公安机关正在展开调查,将依法进行处理。同时,武穴市已成立专班开展走访工作,对男童进行心理疏导,对家人进行慰问。

  彭女士说,另外一名被性侵的男孩不承认自己被侵犯,这让她担心嫌疑人会逍遥法外。

  她说:“在一张2009年全校师生的合影上,我认出了那位嫌疑人,但小孩说,看那人穿的衣服不像。孩子还小,辨认力不高,时间概念也有限。警方取证时,小孩支支吾吾,辨认不出嫌疑人,担心会影响办案。”

  武穴方面回应说,嫌疑人目前已被警方控制,正在医院对其进行体检,检查是否和男孩患有同种疾病。“还在等待结果,还需要人证等各种证据。市里组织了专班,公安机关正在全力调查,一定会秉公处理,绝不偏袒。”

  教师性侵案件频发拷问师德和教育

  近来,一起起学生被老师性侵的案件屡屡进入公众视野。

  有专家指出,师德是全民关注的问题。由于缺乏相关教育,管理机制不到位,教师失德事件频发,引发公众不满。

  湖北省社科院研究员冯桂林说,师德缺失,反映出教师自身的素质教育被忽视。“这种教育状况令人担忧。学校担负着培养学生和教师的双重任务。但有的学校只是一味招教师,进来的人素质参差不齐,学校管理又不严,对教师放任自流。”

  专家认为,教师队伍应有考核指标和奖惩机制,对失职渎职的教育部门领导要问责;要对学生进行文明常识教育,分清是非界限,学会自我保护。学生有了鉴别能力,可在一定程度上减少或者避免受侵害。

  专家还建议,家庭也应认真履行教育职责。儿童在学校的感受遭遇,经常会在家中流露出相应情绪。很多家长不知道该如何教育子女,也不会发现孩子的细小变化。有的家长只管孩子一日三餐,不管思想情绪。这种落后的教育方式,已经无法满足孩子成长的需要。家长也要转型,不能把孩子的教育问题都推给学校和社会。而留守儿童大量存在类似的社会问题,也必须通过深化改革尽快解决。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多