老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中秋国庆请假攻略出炉:请11天假可连休24天

2013年08月03日来源:现代快报编辑:李俊斌我有话说

  8月“热”情不减,对于没有暑假、又盼不来高温假的上班族来说,只有一边苦熬,一边猛翻日历本,找“放假”来安慰自己。这不,8月才刚开头,大家就以无比的热情盼望着中秋国庆的到来,昨天,一份“中秋国庆请假攻略”在网上火速传播开来。网友们笑言,“如果能在这‘烤人’的天气活过来,我就给自己放个假!”

  现代快报记者 项凤华  抱怨:

  两节放假安排“凌乱”

  2013年的节假日安排让人有些累,春节后连上7天、清明后连上6天、五一前连上7天、端午前连上7天……

  今年上半年,大家一边吐槽一边在适应这样的放假模式。马上,中秋和国庆的法定假期将在下月接踵而至,可是要享受这两个假期,也要付出代价的。

  市民林小姐翻翻日历本一惊,这两个放假真复杂啊,根据《国务院办公厅关于2013年部分节假日安排的通知》,中秋节:9月19日至21日放假调休,共3天。9月22日(星期日)上班。国庆节:10月1日至7日放假调休,共7天。9月29日(星期日)、10月12日(星期六)上班。

  这意味着,中秋3天假期后,要连上6天班,休息1天,再上2天,然后过国庆放7天。

  林小姐感慨,如此放假“太凌乱”“太折腾”,“为了放国庆7天假,还要砍掉前后两个星期的双休变单休!”

  对策:网友自制超长拼假攻略,请11天假休24天

  一年之中,就只有春节和国庆分别放7天长假。不过,在网友眼里,7天假还是不够长,于是自制了一份中秋国庆最强请假攻略,并迅速在网上传播开来。

  攻略一:中秋节请3天休8天:今年中秋节假期为9月19-21日,这一周的前3天(即9月16-18日)请假,加上上个双休日两天,即可享受9月14-21日的8天长假。

  攻略二:国庆节请2天休10天:今年国庆假期为10月1日-7日,只需在9月29-30日请假,即可享受10天假期,即从9月28日放到10月7日。

  如果你还是觉得不过瘾,最后一种终极请假攻略一定会让你和你的小伙伴们惊呆了!

  攻略三:请11天休24天!先按上面两种情况,申请中秋8天和国庆10天的假期,然后在9月22日-27日请假,共请假11天,即可享受“超值24天放假套餐”!

  看到这里,很多网友乐了,“请11天休24天!这是要癫狂的节奏啊!”“最近多攒点底气好请假!”

  劳动部门说

  终极请假方案难实现

  虽然请假攻略让大家为之兴奋,但可行性如何呢?“@凉皮辣子肉夹馍”泼了一盆冷水:“请11天假,你不如直接辞职吧!”还有网友调侃,“10月,你想不拿工资了吗?”对此,南京市劳动监察支队有关负责人表示,也许一两天,你可以找个理由请个事假,但是请11天假,近1个月不上班,有些难,要知道请事假可是要扣钱的哦。而且频繁请假就为了凑长假,“司马昭之心,路人皆知”。

  有人表示,如果把带薪年假拆开来休,可行吗? 根据规定,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。该负责人表示,拼假在法律上可行,因为《职工带薪年休假条例》第五条规定,年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。如果想如此休假拼接假期,前提是必须得到单位的同意。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多