老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

上市公司弱复苏 2372家公司净利润同比增11.13%

2013年08月30日来源:上海证券报编辑:陈剑锋我有话说

      半年报披露已至尾声。截至昨晚发稿时,已有2372家上市公司发布“中考成绩”,其总体营收逾11万亿,接近全国上半年GDP的“半壁江山”。无论从总的体量,还是行业覆盖面,上市公司群体都足以展现转型升级时期的宏观格局、百业冷暖和个体生态。而已有数据显示:上半年上市公司整体仍维持“弱复苏”格局;部分处于寒冬的产业已出现转机;最受追捧的创业板企业虽业绩增长平平,却在若干指标中领先。

  整体维持“弱复苏”

  据统计,2372家上市公司今年1至6月合计实现营业收入113577亿元,同比增8.92%;实现净利润11057.87亿元,同比增11.13%。而今年一季度,全部上市公司的营收和业绩增速分别为7.83%、10.27%。比较可见,虽然二季度GDP增速7.5%,较一季度的7.7%有所趋缓,但作为中国经济较为活跃的群体,上市公司上半年的营收与净利润同比增速均较一季度微幅提升,显示二季度整体经营状况尚可。去年同期,上市公司营收增长6.7%,业绩下滑1.5%。

  不过,剔除以银行为主的金融板块后,多数上市公司只能说仍维持“弱复苏”水平,其业绩增速将降至3%左右。同时,上市公司(剔除金融)整体毛利率水平也呈缓慢持续下滑态势。此外,应收账款规模的增加和经营性净现金流的减少,也说明上市公司业绩增长的成色“不足”,艰难时刻还尚未过去,正如三季报预告所揭示的那样。截至8月29日,两市共有904家上市公司预告了前三季度业绩,因业绩改善或提高而“报喜”的共有430家,占比为47.57%。

  大文化“独秀”

  行业层面,尽管多数传统制造业仍未见起色,但也有部分周期类的细分行业已出现转机。如在整个钢铁板块低迷不振情况下,两家特钢上市公司久立特材、方大特钢上半年净利分别增长39%与29%,显示通过技术创新,以高附加值产品攻市场,也能够带来逆境中的机遇。

  不过,最值得一提的是,在信息消费升级和移动互联迅速崛起的背景下,传媒娱乐、互联网及其衍生产品在内的大文化产业可谓牛气冲天。截至8月29日,52家发布半年报的大文化产业上市公司中,上半年净利润增幅达50%以上的有14家,占比27%。

  创业板业务、资产同步扩张

  更为耀眼的当数整个创业板。至8月28日,355家创业板上市公司半年报出齐。就在当天,创业板指数以1253.4点创新高,9个月上涨114%。如此受到市场热捧,半年报数据中能否一窥究竟?

  数据显示,上半年创业板公司整体营收同比增20.76%,较2012年度的15.74%明显回升。与其所代表的新兴行业对比,上证180蓝筹军团中,已披露半年报的约140家公司的营收同比增速为8.36%,大幅低于创业板的整体水平,与创业板指数100只成分股25.39%的增速更是不可同日而语。此外,创业板指数成分股的整体毛利率水平,也较180成分股高出十个百分点以上。可见,创业板在业务规模增长和主业盈利能力上,明显超越传统蓝筹股。

  从资产规模角度考察,创业板公司“长大”的力量也不可小视。如创业板第一股特锐德上半年的总资产规模同比增长30.05%,同期其业绩增幅则为40.3%,保持了资产和业绩的同步增长。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多