老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

楼顶违建实际数量仍较大 专家:管理、制度待完善

2013年08月30日来源:中国新闻网编辑:陈剑锋我有话说

  中国建筑标准设计研究院执行总建筑师刘东卫、北京市中唐律师事务所律师徐斌做客中新网视频访谈 张龙云 摄

  中新网8月30日电(房产频道 张慧鑫) 近日,北京最牛违建“楼顶别墅”一经曝光便引发社会广泛关注,一时间给违建住宅“瘦身”的话题四起,各地也掀起清理私搭乱建的整治行动。8月29日,中新网房产频道邀请中国建筑标准设计研究院执行总建筑师刘东卫、北京市中唐律师事务所律师徐斌做客中新网视频访谈探讨相关问题。两位专家表示,屋顶违建影响建筑安全,损害住宅品质,我国现在的“楼顶违建”实际量还比较大,但同时我国城市发展太快,执法水平还不足以迅速界定违建,现行的相关制度对违建具体问题规定也并不明确。

  建筑师刘东卫:屋顶违建影响建筑安全 损害住宅品质

  “楼顶别墅”引起社会广泛关注,刘东卫认为,屋顶部分应该是整个楼的居民所共同拥有的,如果使用这部分除了侵害他人的权益之外,还有影响了建筑本身对的安全。他认为两个方面比较值得注意,第一个方面是,关于物权和权利的纠纷方面,第二个方面是公寓或者住宅,如何能保证它长久的品质和价值的事情。

  刘东卫表示,建筑屋顶这部分应该是整个楼的居民所共同拥有的;“实际对共有部分这一些使用,它不是一个住户,如果你在使用这部分,除了侵害他人的权益之外,还有一个非常重要的,建筑本身对它的安全,比方说通风、采光,是不是有危害,是不是损害了建筑和住宅的品质和价值,很重要。”

  最牛违建为何存在6年 律师徐斌:现行制度规定不明

  “最牛违建”存在长达6年才引起重视,不免让人产生疑问。徐斌认为,其实重视一直是有的,但现行的一些制度在涉及具体问题时还没有明确规定。

  徐斌表示,从业主的角度讲讲,发现违建首先会去找物业公司,但物业公司只是有权利来管理,但是没有权利去拆,要是破坏了人家五千以上的财产,构成故意罪。业主去找城管,城管会称这是小区内部的事情,应该找物业,应该找规划局。找到规划局,规划局会建议业主打市场热线,市场热线再给业主一个规划部门的电话,业主打电话到那里,其实刚刚才打过。

  他表示,我们国家正处在变革时期,过去房子都是分的,物业管理交给单位去解决,单位的房子,可能把私搭乱建就解决了。比如规定职工不得随便私搭乱建,否则停职。但现在房改制度这么多年,大部分都是商品房,所以业主面对一个新的问题,“当这个房子没有人替咱们作主的时候,咱们自己作主怎么办。”

  徐斌称,我们的《物权法》,2007年才有,而且还跟别的过程很多地方不一样,比如咱们国家土地权使用制度跟别的过程不一样,我们《物权法》在制订出来的时候,带有很大的实验性的。所以涉及到一些很具体的问题,没有规定。

  律师徐斌:城市发展太快 执法水平不足以迅速界定违建

  徐斌表示,关于违章建筑这块,现在主要依赖于《城乡规划法》。“开发商这些楼不算违法建筑,必须到规划委办出两个证,,比如建设用地规划,规划建住宅,不能盖写字楼的,这是建设用地的规划,用地的属性必须明确。必须有一个规划许可证,你想盖成什么样子,盖多少层,就算土地是你的,必须按照我规划委的审批。”

  徐斌认为,因为城市发展的速度实在是太快了,所以以我们现在这种执法水平,根本就不足以迅速准确去界定和发现违章建筑,它涉及到几个问题,如果要是能在违章建筑施工的时候发现它,自然而然想制止它的成本比较低,像现在假山已经盖起来了,拆的成本肯定高。

  “还有关于违章建筑具体制订问题,想鉴定一个建筑物是不是违章制度很难,因为我们国家有很长的历史遗留问题,有的时候房产证跟实际面积不一样的,比如房产证有50多平,实际就200多平,到底该怎么界定,是不是多少年以前算违章建筑,多少年以后不算,没有这样说。”徐斌说。

  刘东卫:我国现在的“楼顶违建”实际量还比较大

  刘东卫表示,我国现在的楼顶违建实际量还比较大,“我觉得可能从全国来看,可以说两个类型,一个是建筑物本身加建、改建的问题,外在的是一块,当然今天咱们看到高层建筑,实际比方说低层别墅类,也经常把它改建,还有前年出现的,在全国各地,根据我们来接触的类型挺普遍。”

  “从建筑方面看,从国外一些法规和建筑的设计规定,我觉得最重要一个理念还是物权。你自己住户专有的部分,什么是住在小区或者集体的,包括户外公共的场地建筑物,问题我觉得好多都出到这儿,不要妨碍大家的公共利益,建筑破坏或者说城市景观整体的品质,这个意识必须要加强,这是一种类型。”刘东卫说。

  刘东卫还指出,因为咱住到这个房子,房子从住进去以后,每个家庭不一样,比方说装修、设备的老化,实际都市违章建筑,但是从物权来讲是一样,比方在装修阶段,比方在有些管线,比方说排水管、承重墙,实际这些东西都是公寓这些人共有的部分,好多人在装修的时候没有这些方面的意识,就破坏,甚至是损害,甚至拆除有些承重墙,会影响到整个建筑物的安全。

  买房子送露台?律师:开发商往往在面积上有缩水

  据了解,处理部分业主处于私利在小区内私搭乱建,另外也有开发商卖房时的诱导违建,比如买房送面积、交付后可以自己加盖。徐斌认为,买房子送露台的事情,主要在楼盘销售的时候,让顶层相对比较好卖一些,所以在开发商做盘的时候,往往在面积上有缩水的,“比如在6层的板楼,可能实际7层,上边顶层是复试结构,会说上面90平是送的,看起来房本面积是90平,但是可能高于楼下的一平米的款,但是到你手里头房本面积可能缩水了一部分。”

  “为什么有这种情况?是开发商多盖出来一部分面积,不需要向政府去交税的,多盖这部分就违反了当时办的工程规划许可证,可能就是一千平米,这一千平米全做了房本,多送出一百平米就是多出来,这一百平米就是违法建筑。”徐斌说。(中新网房产频道)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多