老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京首批商务班车招募乘客 定制公交平台9月1日上线

2013年08月30日来源:北京日报编辑:陈剑锋我有话说

        本周日,定制公交平台正式启用,首批商务班车上线招募乘客。

  定制公交平台启用后,乘客只需在电脑前按照步骤操作,便可像网购一样,通过定制公交平台参与出行需求调查,预订商务班车座位并在线支付。公交集团介绍,定制商务班车出行需求调查和预订将作为该平台的一项主要内容长期进行。

  此次即将推出的商务班车保证一人一座、一站直达、车上可以看电视,甚至还能利用车载WIFI上网。公交集团介绍,这款“公交班车”主要就是面向自驾车或乘坐出租车通勤出行的市民,提供低碳环保的通勤出行服务。

  从调查情况来看,居住地需求量较为集中的区域包括燕郊、回龙观、黄村、长阳等地的大型社区;到达地较为集中的地区为国贸CBD、中关村、望京、亦庄等大型商务区。根据出行需求,近百人的公交专业踏勘队,每天将分为8组对30个大型社区和大型商务区的100多个小区、写字楼进行踏勘,为班车找停靠点,规划班车线路如何避堵。按照计划,公交集团将于9月1日正式通过定制公交平台推出首批商务班车线路,招募乘客。这些线路主要集中在燕郊、通州、定福庄到国贸CBD,长阳、回龙观、昌平、石景山到中关村,丰台、长阳、黄村到亦庄,昌平、回龙观到上地等方向和地区。

  一位公交部门负责人透露,不同于大部分公交车执行统一票价,商务班车线路不同,收费也有差异。按照公交集团官网中的介绍,以每天市民需要往返20公里通勤计算,商务班车的费用大约是15元,是自驾车的30%、出租车的15%。同样的路程,自驾车的燃油费加上高速费和停车费用,至少需要45元。如果打车出行,至少需要100元。值得一提的是,一辆专座通勤公交车的开行可以替代20辆至30辆私家车的使用,能够有效缓解交通拥堵,减少尾气排放。

  公交集团介绍,9月1日起,市民可以登录北京公交网(www.bjbus.com)定制公交平台链接或定制公交平台网站(dingzhi.bjbus.com),了解首批商务班车详细信息,并完成预订、报名和缴费。(刘冕)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多