老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

深圳积分入户不实行超生一票否决 暂不照搬广州政策

2013年08月30日来源:南方网编辑:陈剑锋我有话说

        深圳暂时不会照搬广州政策,实行超生一票否决。子女和父母若不在同一户口本上,硕士以上学历及副高职称者,其子女才能异地随迁。

  广州积分入户政策超生一票否决,深圳不会照搬。深圳市人社局党组成员曾映明昨日做客“民心桥”解答关于积分入户系列政策问题。曾映明称,积分入户政策分值表是12月底公布,于第二年1月1日实施新的分值表。深圳暂时不会照搬广州政策,实行超生一票否决。如果政策有改动,也要征求卫人委等相关部门意见。

  Q&A

  1

  市民:广州积分入户政策实行一票否决,深圳是否会照搬执行?

  曾映明:深圳暂时不会照搬广州政策,实行超生一票否决。如果政策有改动,也要征求卫人委等相关部门意见。深圳规定,超生一个减50分,超生两个减100分。但超生者若缴纳罚款,从缴纳罚款五年后也可以办理积分入户。比如超生者小孩已经三岁了,但罚款是今年才交,那就从今年起计算缴满五年时间,五年后才能办理积分入户,什么时候交罚款什么时候算时间。

  2

  市慈善会工作人员:以前积分入户对捐赠的最高积分是10分,现在不管捐多少都降为3分。而有劳务工反映,捐的钱是在政策修改之前捐的,能不能按旧政策累计到10分计算?

  曾映明:新政策是从5月16日开始执行的,如果申请者是在5月16日以前申报的材料,就可以累计按10分计算。如果是5月16日以后申报的,只能按3分计算,并不管是什么时候捐的钱,这也是从执法严肃性出发考虑。捐赠积分是引导大家去做慈善,但并不是提倡用钱捐赠买积分,这样捐赠就变了味。政策修改的目的也是如此。

 深圳暂时不会照搬广州政策,实行超生一票否决。子女和父母若不在同一户口本上,硕士以上学历及副高职称者,其子女才能异地随迁。

  3

  残疾人肖先生:为何残疾人不能积分入户?现在身体健康标准是否合理,比如有的人少了个肾,但外表看不出,也算身体健康?身体健康标准应该重新修订,比如有劳动能力养活自己的人都可以算身体健康,而不是身体有残疾就不算身体健康。

  曾映明:政策对残疾人并没有歧视,但政策有条规定引进人才基本条件是身体健康,需到指定的医院去体检合格才能引进,身体健康的标准是由卫人委制定的,这个标准对任何人都是公开公平的。肖先生说的有一定道理,会把肖先生反映的情况带回局里研究。

  4

  市民:超生的子女能否随迁?

  曾映明:超生的子女一律不得随迁。此外,积户入户中的子女随迁必须是18岁以下的在校生,如果子女已经毕业不能随迁。子女和父母若不在同一户口本上,硕士以上学历及副高职称者,其子女才能异地随迁。(记者张小玲)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多