老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

全国5年拆除万余邮政报刊亭 称没人看报纸杂志

2013年08月30日来源:人民日报编辑:陈剑锋我有话说

        最近,小区门口的报刊亭关门了。问为什么,老板说:“不让干了。”

  回想起来,城市强制拆除报刊亭的消息这几年就没断过。2008年到2012年间,全国仅邮政报刊亭就被拆了1万多个。

  拆除报刊亭,前两年的理由多半是“影响市容”、“难以管理”。现在,又新添了个理由,称“居民喜欢看电脑玩手机,没人看报纸杂志了”,市场需求萎缩,经营报刊亭不赚钱,不如拆掉。

  人们真的不再需要报刊亭了吗?有些人没有固定通信地址,买报纸杂志只能去报刊亭;有些人经常出差,在报刊亭零买比订阅更划算;对一些老人来说,晨练回来顺手带份报纸,已是多年形成的习惯……尽管新媒体越来越发达,但用平板电脑或手机上网花费不菲,对大多数中低收入者来讲,报刊亭仍然无可替代。

  退一步讲,买报纸杂志的人少了,报刊亭就该被拆掉吗?人们的阅读习惯,和买书报是否方便有很大关系。报刊亭拆了,买报纸杂志不方便,阅读的人会更少。有人统计,郑州报摊“撤亭进店”后,报刊销量下降了80%。百姓的阅读习惯,体现着一个城市的文化底蕴,甚至潜移默化地影响着国家民族的未来。单冲这一条,就不该强制拆除报刊亭。

  如今的报刊亭早已不只是报摊,而是综合便民服务台了。超过1/5的邮政报刊亭安装了信息化终端,除了卖报刊,还提供手机充值、代收水电煤气费、自行车充电打气、代卖机票邮品等服务,有的报刊亭还安装了LED显示屏,成了便民信息的义务宣传员。最近,中国邮政还计划在报刊亭开办特快揽收、电商小包代投等业务。报刊亭正为老百姓提供着越来越多的便利。

  更何况,报刊亭还承担着上万人的生计。目前全国共有邮政报刊亭3万多个,按2人经营1个算,直接解决了6万多人的就业。加上一些城市还有市政报刊亭,靠报刊亭养家糊口的人不算少。而且,承租报刊亭的,多半属于就业困难人群,以北京为例,1/3的承租人以前就是靠卖报为生,另外还有2/5是下岗职工、残疾人员和“两劳”人员。对这些人来讲,报刊亭是维持生计的依靠,更是回归社会、赢得尊严的依靠。个别城市强制拆除报刊亭时,可曾为这些人考虑?

  其实,我们完全可以将“生杀予夺”的权力交给市场。如果报刊亭不赚钱,自然没人承租,不用强制要求,报刊亭自会关停;相反,如果还有人愿意承租,就说明报刊亭还在盈利,还被群众需要,那就大可不必打着“市场萎缩”的旗号人为关停报刊亭。

  当然,部分报刊亭也确实给一些人带来不便。有的报刊亭设施破旧影响市容,有的报刊亭占道经营阻碍交通……把生杀予夺的权力交给市场,并不意味着城市管理者就该对报刊亭不闻不问。影响市容和占道经营的问题,完全可以通过合理规划和加强管理来解决。伦敦、巴黎、东京、纽约都有大量报刊亭,说明人口密集的现代都市一样容得下它。

  说来说去,城市管理者对报刊亭的态度,反映的是政府科学管理的水平。城市管理中,往往都是报刊亭这样琐碎复杂的小问题,看似众口难调,却也有秘诀:真正深入群众了解诉求,真心从群众的利益出发,做出的决策就能得到群众的真心拥护。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多