老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

央视将首播开学第一课 女航天员作开课老师

2013年08月30日来源:新浪传媒 编辑:李俊斌我有话说

主持人方琼、撒贝宁、王小丫 主持人方琼、撒贝宁、王小丫
潘其华老师与孩子们一起放飞梦想
潘其华老师与孩子们一起放飞梦想
章子怡给孩子们演讲
章子怡给孩子们演讲
廖智与方俊合作舞蹈《怒放的生命》
廖智与方俊合作舞蹈《怒放的生命》

  从2008年至今,《开学第一课》已经陪伴着全国中小学生走过了5个快乐的新学年,今年也不例外。这档由教育部和中央电视台联合推出的品牌节目即将于央视综合频道9月1日晚8点,与全国中小学的孩子们如约相见。

  教育部通知全国中小学组织上好开学第一课

  教育部近日发文,要求全国各地教育局组织中小学生收看《开学第一课》。要求各地将《开学第一课》作为中国梦主题教育活动和开学教育的重要组成部分,及时把《开学第一课》播出时间及频道通知到各中小学校,并要求学校通知到每一位学生,组织中小学生按时收看。要结合实际情况,通过开展主题班(团、队)会、写观后感、演讲比赛、社会实践等丰富多彩的后续活动,引导学生从我做起,从身边小事做起,爱学习、爱劳动、爱祖国,为实现伟大中国梦而勤奋学习、努力奋斗。

  今年的《开学第一课》主题是一个充满了想象力和期待感的美好词汇――“梦想”。整台晚会将模拟孩子们的课堂,分为三堂与梦想紧密相连的主题课:“有梦就有动力”、“有梦就要坚持”、“有梦就能出彩”。节目组选取了大量来自各行各业的普通人和明星嘉宾一起来展示梦想的力量,力求以平凡、质朴、生动的方式寓教于乐,带领全国中小学生乘着梦想的翅膀,去触摸美好的未来。

  与往年不同的是,今年的舞台将更多的目光与关注留给了那些普通人和他们的梦想。在主讲嘉宾阵营中,普通人首次占到了一半的比例:地震最美舞者廖智、加油站女工郑亚波、退休教师潘其华。他们将与国际影人章子怡、钢琴家郎朗、“太空教师”王亚平等主讲嘉宾一起,为孩子们带来充满正能量的梦想演讲。

  节目在周笔畅和祖国各地的孩子们一起快乐的演唱主题曲《第一课》中,正式开场了。

  第一堂课:有梦就有动力

  主讲老师:“太空教师”王亚平

  女航天员――“太空教师”王亚平作为三堂主题课的开课老师、第一堂课“有梦就有动力”的主讲嘉宾,当她身着深蓝色航天服,英姿飒爽的从3D技术打造的虚拟飞船里闪亮登场时,现场的孩子们一下子就欢呼了起来。这位特别的老师用她那曾经在“太空课堂”里出现过的温和、亲切的嗓音,向孩子们讲述了自己的“飞天梦”:“十年前,在神舟五号杨利伟首飞的当天,我是和飞行部队的战友们一起在电视机前看的。火箭发射的那一刻,我和所有中国人一样,内心中充满了骄傲和自豪。……那年我23岁,就是那个时候,那个在我心里早已扎根的、关于蓝天的梦想变得更加迫切,我也想冲出大气层,去看看太空中那个神秘的世界,也想为中国的飞天梦想贡献出自己的小小力量。”

  十年后,当初那位在电视机前满怀憧憬的小女孩成为了中国第二位女航天员。在演讲的最后,她动情地告诉孩子们:“梦想就像宇宙中的星辰,看似遥不可及,但只要努力,一定能够触摸得到!”

  第二堂课:有梦就要坚持

  主讲老师:“最美舞者”廖智、国际影人章子怡

  如果说王亚平的出场给孩子们带来的是惊喜和神奇,那么廖智的出场则让现场所有观众感到震撼。这位在地震中失去了双腿的舞蹈老师以极其优美和轻盈的步伐向孩子们走来,观众们甚至无法觉察到她用假肢在舞台上行走。廖智在地震中不幸的失去了孩子和双腿,曾经令她身心痛苦不已;后来的她为了重新起舞、顽强生活的梦想,并不强壮的身体忍耐着剧痛,十天学会穿假肢站立行走,一个月后重新开始跳舞。

  为了《开学第一课》的孩子们,廖智从家乡不远千里来到节目现场,演讲时她微笑着说:“一旦发现你不再恐惧害怕,困难也不是那么难以战胜。”她的演讲以安徒生童话《美人鱼》中的片段作为结尾。在那个故事里,美人鱼公主用声音换来双腿之后,每走一步都非常痛苦:“虽然每次当她的脚接触到地面时,就像是在锋利的刀尖上行走一样,但她还是不停地跳着舞。”“虽然伴随着疼痛,但我想跳出更美的舞蹈,我会带着梦想和生活的希望,努力勇敢地生活下去。愿你们也能在遇到困难的时候,坚持不放弃地朝前走。我行,你们也一定行!”廖智在演讲中带着泪水的美丽微笑,感染和鼓舞了在场的每一位孩子。其实早已无需演讲,这位坚强起舞的“最美舞者”在用自己的行动,为孩子们上了一堂最好的课――“有梦就要坚持”。演讲结束后,廖智与她在《舞出我人生》的舞蹈导师方俊、老乡黄绮珊为大家献上了一段动人的歌舞《怒放的生命》,爆发力十足的演唱与柔美坚韧的生命之舞完美融合在了一起,震撼人心。

  作为《开学第一课》“第二堂课”另一位主讲老师,一袭飘飘白裙出场的“神秘嘉宾”章子怡自然亲切,给现场孩子们带来了不小的惊喜,仿佛站在孩子们面前的她就是一个正在课堂上的老师。章子怡的演讲并没有过多的讲述自己的明星事业,相反的,她给孩子们讲了一个自己小小的故事。

  当她第一次参加国际电影节的时候,因为语言沟通的不畅,让章子怡无法与来自世界各地的电影人们顺畅交流,也无法表达自己对电影的看法与感受,她说:“那时候,我真的很难过,因为我知道我丢掉了很多交流和学习的机会。就在那一刻,失落和难过的时候,我有了一个梦想:我希望有一天,我要用流利的英语,和全世界上所有热爱电影的人,自由地分享我们的感受,去交流看过电影的感受,交流电影带来的快乐,还有我们共同的电影梦想。”这让她下定决心去学好英语。

  “为了实现这个梦想,我发誓我一定会好好学习它。我那时候几乎是从一个单词一个单词的去背,我记得我趴在床上在写单词,耳朵里面有很吵的救火车的声音。那时候就很想家、很想妈妈,我在想,我为什么要坐在这儿,一个人深夜的时候,去写下一个又一个枯燥的单词。但是我相信,只有梦想是你最大的动力。当有一天你走到外国人的面前,你完全听懂他们在说什么,你完全能够自如的去表达自己的情绪,你知道梦想实现的那一刻,你是有多么的幸福”。经过在短时间内的刻苦学习,当章子怡再一次踏上国际电影节上的红毯时,当她能够与这些行业内顶尖的同行自然无障碍的交流时,她的内心感到了一种油然而生的喜悦与成就感。

  在结束演讲时章子怡对孩子们说:“在我们人生的每一个阶段,都不要丢掉梦想。它是你在迷茫时候一盏明亮的灯,它会为你指明方向;它是你在黑夜里枕边的一本书,为你开启黎明;它是你在每一个想要放弃的时刻,伸向你的一只手,拉你一把送你一程,让你重新获得动力,永不放弃。”

  并没有什么特别惊心动魄或者跌宕起伏的情节,但章子怡的这个质朴,生动的小故事获得了孩子们的感同身受与热烈的掌声。章子怡老师还给现场的孩子们布置了一个小作业,希望在场的孩子们能够“用你们最美丽的色彩,画出你们的梦想!”

  第三堂课:有梦就能出彩

  主讲老师:钢琴家郎朗、“加油妈妈”邓亚波

  第三堂课“有梦就能出彩”可以说是一堂充满欢笑和感动的“音乐课”。国际知名钢琴家郎朗的登场,将现场带入了一个高潮。郎朗在他的演讲中透露,最开始对钢琴感兴趣的原因竟然是因为一部动画片――《猫和老鼠》。在有一集里汤姆猫穿着长长的燕尾服,十分帅气的在弹奏《匈牙利第二狂想曲》,当时片子里汤姆猫弹琴时帅气又优雅的形象让年幼的郎朗第一次对钢琴产生了向往。

  曾被誉为“钢琴神童”的郎朗在演讲中向孩子们讲述了梦想坚持背后的艰辛:“其实我并不是大家所想象的什么神童,钢琴天才,我也得好好地练。大家看到我在舞台上的时候,很华丽,表演得很精彩。但这个精彩的背后,是很多很多辛苦枯燥的练习。从小,就算大冬天,我也穿着一件背心,因为穿几件就开始流汗,就湿透了,所以不太好。虽然对我来说,这一切的汗水,有的时候不知道到底,是值还是不值得,但是在舞台上面,分享音乐的时候,和大家一起享受音乐的时候,我觉得所有的努力都是值得的。”

  也许现场的观众和孩子们都无法想象,如今这位享誉国内外的青年钢琴家当年也曾呆在过第七名替补席上,用郎朗的话说,第七名替补意味着“如果一个职业钢琴家生病了,那我还是没有机会,因为我才第六跟第七嘛。那就等于是第二个钢琴家得生病,第三个钢琴家得拉肚子,第四个钢琴家得发烧,反正是什么病都得了以后,最后才能轮到我”。即使这样,郎朗也从来没有放松对钢琴的严格练习。他后来凭借自己的实力把握住一个特别的演奏机会,成为芝加哥交响乐团的第一替补。当穿着燕尾服的郎朗向汤姆猫那样优雅郑重的弹完一首《柴可夫斯基第一钢琴协奏曲》,现场所有观众都为他站立鼓掌长达七八分钟,这是之前的他从来没有得到过的待遇。郎朗在演讲结束时有感触的说:“亲爱的同学们,我一直坚信,机会是留给准备好的人,只要一直相信自己坚持的努力,就算是替补,也会有出彩的机会……今天我给大家讲我的故事,并不是让大家都要和我一样,成为一名职业的钢琴家。我只是想告诉大家,当你热爱一件事,甚至把它当成自己一辈子的梦想,并为这个梦想去拼命努力的时候,你就找到了你人生真正的精彩!”

  不过在热烈掌声中结束自己的梦想演讲后,郎朗却遭到了小班长的“刁难”:“你这么厉害,那能不能用水果弹琴呢?”“能不能不用胳膊肘弹琴呢?”这哪能难得住郎朗?他准备了一下,随即向小朋友们表演了用橙子和香瓜,还有胳膊肘演奏钢琴的“绝活”,活泼有趣的表演博得了现场阵阵欢呼和掌声。

  同样拥有钢琴梦想的还有黑龙江鹤岗的一个普通家庭。郑亚波是一位加油站女工,作为单亲妈妈,她为了给自闭症儿子开发智力,11年里坚持看视频自学弹钢琴、再手把手教给儿子,当初连话都不会说的小威如今除了能弹奏多首中外名曲外,还能进行基本的聊天、为大家唱歌。“即使全世界都放弃你,妈妈也不会放弃你。弹钢琴不是一件很容易的事情,但它给了我和我的孩子最后的希望。只要坚持梦想,每个人的人生,都能精彩。”郑亚波妈妈的坚强与乐观打动了现场观众,母子二人还在台上深情弹唱了《亲爱的小孩》,真挚、质朴的歌声在现场回响,许多观众跟着他们的音乐轻声合唱,潸然落泪。

  普通人做主角 明星甘当绿叶助阵

  《开学第一课》的舞台上除了拥有激励人心的梦想演讲外,还有许多明星嘉宾应邀前来为这些“追梦人”加油。开场的周笔畅,与廖智合作的方俊和黄绮珊,谭维维和她的少年乐队带来的《飞得更高》,萧煌奇、杨培安深情献唱《我相信》为邓亚波和小威加油……临近结束时,凤凰传奇为现场孩子们带来激情飞扬的《自由飞翔》,伴着歌声,孩子们的梦想振翅欲飞。更有神秘大牌嘉宾前来助阵,谜底会在9月1日晚的节目首播里揭晓。

  互动游戏寓意深远 魔术教师打造未来课堂

  老师们的生动演讲和炫丽的文艺表演还不够,节目组特别在课堂休息时间还为孩子们安排了梦想互动游戏,在欢快的氛围中给孩子们传递正能量的感悟、寓教于乐:在飞机达人的指导下,孩子们与八一少年跳伞队的小队员们操作着用气流推动的“神奇纸飞机”进行比赛、勇闯难关;《梦想能量站》里2人配合运送道具到达指定能量盒的游戏,考验了孩子们在通往梦想道路上不怕困难、协作互助的精神;而魔术情景剧《未来课堂》更是将全场气氛调动到最高点,魔术教师傅强用“隔空取物”等近景魔术来展现未来课堂的神奇,好奇的孩子们一拥而上将他团团围住,而那些不知道从哪里冒出来的神奇教具更是让孩子们爱不释手……

  88岁高龄教师开启“放飞梦想”仪式

  节目最后,主持人撒贝宁、王小丫、方琼请上一位特殊的嘉宾与现场的孩子们一起进行“放飞梦想”仪式,她就是已经88岁高龄的潘其华老师。这位老教师执教32年,退休后也一直从事教学事业至今,为近8000个学生传道授业;她的梦想,就是希望在100岁之前,教满一万个孩子,桃李满天下。潘其华老师告诉大家,梦想从课桌萌芽、梦想从课堂起飞,只有打好基础、学好知识,才能为美丽的梦想做好充分的准备。潘老师及主持人、小班长还与现场的孩子们一起高举代表梦想的美丽图画,让美好的希冀乘着梦想的翅膀,飞向未来。

  今年的《开学第一课》以嘉宾演讲、人物故事、互动体验、文艺表演等丰富多彩的方式为现场和电视机前的孩子们上了一堂别开生面的“梦想第一课”。通过这个特别的课堂,一个个因为拥有梦想而使生命变得更璀璨、使世界变得更美丽的普通人,将成为全国中小学生心目中的榜样,使孩子们深刻体会到心怀梦想并为它付出努力是一件多么美好的事。节目希望通过这堂特殊的“梦想主题班会”,告诉孩子们,梦想令人生出彩;每一个闪亮的梦想,终将汇聚成为耀眼“中国梦”。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多