老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

福建漳浦被拆迁推土机碾死小女孩已送走尸检

2013年08月30日来源:人民网 编辑:李俊斌我有话说

微博截图
微博截图

  人民网北京8月30日电(记者孝金波 实习生刘燕如) 28日,有网民称,“福建漳浦县杜浔镇某村发生命案,一个3岁的小女孩被强征土地的推土机活活碾死”,引起了广大网民的关注。对此,漳浦县杜浔镇工作人员告诉“求真”栏目记者,经调查,该事件是因误会引发的工程事故,两名肇事者都是施工单位的工作人员,目前已经被公安机关控制,去世的女孩也在家属的监督下被送走尸检,相关报告会陆续公布。

  网曝“3岁小女孩被强征土地的推土机活活碾死”

  28日,一网民在微博和贴吧等网络社交平台上发文称,“2013年8月28日上午,在福建漳浦县杜浔镇林前村林口自然村发生一起命案,死者为三岁小女孩,肇事者为古雷港区开发区相关人员。28日上午十点多,一群古雷开发区人员带着作业人员去林口自然村强征洪德利的土地,在没有签署协议的情况下强制叫施工人员用推土机填充洪德利的土地,洪德利的老婆出去阻止,期间洪德利的三岁长孙女也跟在旁边,在洪德利的老婆强烈抗议下,开发区的相关施工人员并没有停止作业,而开发区相关工作人员竟然不顾站在推土机旁的三岁小女孩,命令推土机继续作业。在作业过程中竟然把三岁的小女孩活活碾死。期间,开发区测量土地的相关人员邱某还说:开发重要,你们的生命算什么?”愤怒的网民对此纷纷转发、声援。对死者家属和网民的质询,记者多次采访杜浔镇工作人员进行回应。

  “强征土地”引发纠纷?

  “求真”栏目记者与小女孩的叔公洪德环取得联系。洪德环回忆,28日上午,在土地征用协商尚未完成的情况下,两名施工队的务工人员强行将哥哥洪德利家的土地填掉了一部分,由于家里没有其他人在,大嫂只能带着孙子和孙女出来阻止,出事的就是那个3周岁的小孙女。

  杜浔镇宣委工作人员胡晓君则解释,事发现场并不存在“强征土地”。她说,那里是世纪金源房地产项目的一条施工便道,洪家土地所属路段由于地处路口较为宽敞并不需要加宽施工便道,也就不存在“强征土地”的情况。只是死者的奶奶担心施工方会把土推到她们家的地里所以才出来干涉。并且她强调,施工队在作业的时候并没有越线把土推到洪德利家的地里。

  施工人员是否看到了小女孩?

  洪德环说,“当时在场的两个工作人员一个在车上,一个在下面指挥,能都看不到吗?”

  胡晓君则表示,由于双方语言不通,施工人员并没有弄懂死者奶奶的用意,而该小女孩又恰巧站在推土机的后面,两名施工人员在施工受阻后打算先返回去于是又重新启动推土机,但事先并没有看到后面有人因此才酿成了惨剧。

  “开发重要,你们的生命算什么”是谁说的?

  洪德环说,事发之后,村民们指责镇里的工作队救人来得太慢,政府相关人员邱某竟然说:开发重要,你们的生命算什么?

  胡晓君说,这句话是当地村民在指责镇里的工作人员来得太慢的时候说的,并非政府的工作人员所说。在接到消息之后,镇政府的工作人员已经尽快赶赴现场。

  官方称女孩系碰倒致死 目前已送去尸检

  据漳浦县宣传部的调查情况,推土车司机是在没发现小女孩在车后的情况下,倒车时不慎将小女孩碰倒。事故发生后,现场人员马上报警,并把伤者送杜浔卫生院进行抢救,经抢救无效死亡。

  胡晓君表示,29日该小女孩已经在家属的监督下送去尸检,相关报告会陆续公布。

  责任划分有争议 警方已立案调查

  洪德环说:“现在,我们只想追究两件事。一件是非法占用土地的刑事责任,另一件是轧死人的刑事责任和民事责任。”

  胡晓君表示,这起事件其实是起工程事故,两名肇事者都是施工单位的工作人员,当时现场并没有政府的工作人员。目前两名涉事人员已经被公安机关控制,警方已经立案调查。

  30日,“求真”栏目记者分别致电漳浦县公安局和漳浦县杜浔镇派出所,询问“肇事司机是否证件齐全”等相关信息,均未得到回复。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多