老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

房产税试点范围或于10月扩大 暂只对新房征收

2013年08月31日来源:中国广播网编辑:钟晨我有话说

  央广网北京8月31日消息(记者季苏平) 据中国之声《新闻晚高峰》报道,本周国家发改委和财政部受国务院委托向全国人大常委会报告时,中央台记者就在现场。在国家发改委主任徐绍史的报告中,有这么一句话:下半年需要重点抓好的工作,五是继续大力推进重点领域改革,扩大个人住房房产税改革试点范围。

  在随后,财政部部长楼继伟所做的报告中,也有一句差不多一模一样的话。

  楼继伟:第三个方面,下一步财政工作安排,扩大个人住房消费税改革试点范围。

  从以上两个关键经济部门一把手的表态中,不少网络消息就给出看似合理的推断,称房产税试点今年下半年将扩围。情况真是这样吗?房产税试点今年下半年一定能够推进吗?

  从2011年上海、重庆开启房产税试点时代以来,在记者参加的多次国家发改委和财政部的年度工作会议上,"扩大个人住房房产税改革试点范围"这句活几乎每一次都出现文件中。所以媒体以此判断,房产税继续扩围似乎有一点儿"过度解读"。那么房产税试点扩围究竟会在何时重启呢?长期关注房地产市场的中原地产市场研究部总监张大伟透露,从他们得到的消息以及市场预期综合判断,房产税今年10月底到11月初扩围的可能性非常大。

  张大伟:从我们了解到的,包括我们从市场预期来看的话,再叠加最近这些政府部门领导表态来看的话,最近很快实行的可能性很大。应该会在十月份到十一月份,房产税有实质性的扩大试点的举动。

  尽管在大多数人眼中,房产税被看成是调控房地产市场的手段,但是实际上这更是一个我国财税体制改革中的重要一步棋。8月1日,营业税改征增值税试点在全国推开。很多人可能不理解,这和房产税之间有什么关系呢?营业税是地方政府最重要的税收收入,增值税则是地方与中央共享税。改征增值税之后,虽然收入依然归地方政府,但是试点总是要结束的,到时候地方收入问题该怎么办呢?房产税天生就是一个地方税,扩围房产税显然是一个解决办法。虽然中央有意愿,但是说到底,要不要加入房产税试点,还是地方自己说了算。从这个意义上讲,无论是发改委还是财政部都做不了主,以卖地为生的地方政府显然不愿意这么做!这也是为什么在过去两年时间里,房产税在地方很难推进的重要原因。张大伟表示,随着卖地收入锐减,地方政府征收房产税的意愿也会更加强烈。

  张大伟:卖地收入在锐减,因为从这几年来看,大部分城市可售地都逐渐向郊区转移。包括北京这样的城市,基本上他卖的地都已经到了六环了。所以他逐渐会有一个平衡点。那如果房产税能逐渐取代卖地收入或者弥补卖地收入的话,地方政府意愿会更大一点。

  杭州、南京等经济较为发达的二线城市成为新试点。不过现在大家至少可以放心的一点是,就算改革试点继续推开,也只会针对新购买的住房。但是在未来一两年的时间里,存量房被征收房产税是一个大势所趋。

  张大伟:应该是像个人所得税一样,超过一定面积所有的都要征收的。从比例来说的话,应该是在千分之五到千分之八左右。总体来看的话,以前都是在新购环节,就是比如说你买的时候会增加你的税费。但是你买了之后,只要房子放在那里,根本就不需要做一些额外的税费负担。所以这就会导致房地产市场存在着存量不均衡,很多人他的存量过多。如果有房产税的话这样就可以起到一个调节有无的作用。

(原标题:房产税试点范围或于10月底扩大 暂只针对新房征收)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多