老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

天价艺术品遭火焚被指炒作 知情人曝三大疑点

2013年08月04日来源:广州日报编辑:陈剑锋我有话说

邱志杰作品

邓瑜《浪》

    一场大火烧出了几个当代艺术“新天价”。7月25日,一批即将拍卖的当代艺术品在运输过程中失火,大部分被损毁。大火刚刚熄灭,拍卖会如期举行,不少画作在大火中成为灰烬的画家成为买家追捧的对象,作品拍出前所未有的高价,这场大火也因此被部分业内人士指责为一次“并不太高明”的炒作。

    文、图/记者林琳、郭晓昊

    事件:

    大火过后拍卖火了

    7月25日,一辆载有号称“价值上亿元”当代艺术品的汽车在运输过程中失火,大部分车载艺术品被损毁。目前,火灾原因尚未查明。据悉,这些艺术品全部为画作,约有100余件,均是7月28日将在北京某拍卖会中拍卖的《当代艺术:中国进行时!》专场拍品,其中被烧毁作品七八十幅。策划本次专场的策展人沈其斌表示,被损毁的作品来自包括中国当代艺术新势力“G8”在内的多名国内艺术家——当代艺术家徐震、邱志杰、汪建伟、原弓等。据称,很多被烧毁的画作才是重量级作品。

    7月26日晚,沈其斌在内部招待酒会上致辞,称“从‘星星美展’到‘85新潮’,中国当代艺术的磨难从未停止”、“‘7·25大火’烧掉了大批画作,也烧掉了中国当代艺术的一个旧时代”。27日,沈其斌举行了新闻发布会。28日,拍卖公司春拍按计划在北京举行,原定拍卖总数197件,因火灾撤拍73件,实际拍卖124件,成交111件,成交额6597.325万元,平均每件作品成交价为60万元。

    质疑:欲借火攻制造当代艺术明星G8?

    “这就是一次借‘火攻’制造新的当代艺术明星G8的策划”,知情人许先生(化名)如是向本报记者透露。许先生跟北京当代艺术圈走得很近,参与了火灾后的一系列公开和不公开的活动,也参观了被烧坏的作品。在他看来,这场大火不过是“一次并不高明的炒作”,因为其中有三大疑点:

    第一个疑点是,在他看来,被烧掉的都是小件的作品,与策展人所说的都是重要作品有出入。“如果我是艺术家,我完全愿意出4件作品,烧掉两件,再把剩下两件的价格抬高。”许先生告诉记者,邱志杰(作品被烧的作者之一)一件作品在28日的拍卖会中拍出700多万元,远高于其作品此前的价位。记者在雅昌艺术网搜索到,在此之前,邱志杰的作品只有一件拍出100万元以上,是2011年5月29日成交于香港佳士得的“重复书写一千遍兰亭序装置艺术录像记录”,成交价为182万港元。

    第二个疑点是策展人的表现“过火”。策展人沈其斌在7月26日晚内部招待酒会和27日的新闻发布会上发言称当代艺术将重新从零开始,认为这场大火是当代艺术品的转折点。但与此同时,在内部招待会上,他对到场的藏家大打“悲情牌”,鼓动大家在拍卖会上“给力点”,令当时在场的许先生认为这种做法“越描越黑”:“如果他不是把这个事件放大成为中国当代艺术的惨剧,老百姓哪里会知道?”据许先生透露,他们还策划可以把被烧残缺的作品装裱后拿出来拍卖。“按他们的话来说,这些画能代表中国的当代艺术在路上。”

    第三个疑点是火灾现场保留下来的视频和照片。“这辆车不是在大马路上跑着跑着烧着的,而是放着‘自燃’的,到现在也没人透露火灾到底是怎么发生的。为什么现场的人不去关心司机,却有工夫去拍大火烧车的视频和照片呢?”

    此外,如此重要的一场拍卖专场,为什么没有出现在内地几大拍卖行中,而是一家名不见经传的小拍卖行?对此,不少行家表示:“行内心照不宣,要炒作,还是小行容易操纵。”

    “说到底,他们就是想炒G8。”从事艺术品行业多年,许先生对此颇有心得。在此之前,沈其斌已公开将这一批包括邱志杰在内的艺术家G8称为F4的接班人,并宣称要在国内市场上“干掉F4”。“作为策展人,他无非就是想G8的作品价格卖得更高,自己获利更大。”而“7·25大火”之后,本来非主流的拍卖行名气大振,策展人的人气也更高,微博成为大众关注对象,而G8这个名号以及邱志杰、徐震等艺术家的名字一时广为流传,更重要的是,专场的最终拍品成交价比市场行情更高。“我并不否定艺术需要炒作,但这种炒作让人有被愚弄的感觉”,许先生无可奈何地说。

    思考:

    艺术品“裸奔”几时休?

    “7·25大火”中号称价值数千万元的作品葬身火海,艺术品保险和运输问题也随之浮出水面。“我倒认为这是一次行为艺术,”北京艺术圈内人士吴先生(化名)认为,“现在各个地方都在提倡艺术品备案和保险,在这样的背景下出现这么一个事件,商业性、策划性很强,策划人可以借此吸引大众的关注。”而许先生则表示:“如果非要说这个事件本身是行为艺术,那么它是一个说谎的行为艺术。”

    “有一种说法,中国至少有九成的艺术品在陈列、展览、交易等环节中处于没有任何保险的‘裸奔’状态”,吴先生如是说。据了解,一些艺术品展览因为规模大价值高,保费较为可观,会吸引部分险企承保。但私人收藏的艺术品,保险公司基于风险考虑通常不接受投保。采访中,记者了解到,大多数拍卖公司都没有购买保险。许多艺术品行家表示,自己曾多次被保险公司拒之门外:“保险公司均表示虽然他们已经研讨了很久,但是没有任何人敢‘喝头啖汤’。估价难和真伪难辨令他们对艺术品投保避之不及。”

    华辰拍卖总经理甘学军认为,“7·25大火”仅仅是个案,探讨的问题应该是如何保护好中国艺术品。对于此次大火,他不由叹息:“运输方式太原始了,包装上也不专业,没有使用隔火的材料。”他表示,如果有艺术品保险,保险公司会对运输、包装等都有所要求,比如作品的防火防水措施等。“其实,无论是艺术品机构、艺术家,还是收藏家,从内心讲还是愿意买保险的,因为可以付出最小的代价获得最大的安全。”不过,目前中国艺术品保险基本是空白,没有适合的保险产品,而保险的评估监管机构未建立,令保险公司和艺术机构、艺术家、收藏者都极为尴尬。“连大腿、手指这种五花八门的险种都那么多,艺术品却没有一个合适的品种,希望能更多引起保险业的思考。”  
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多