老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国土部数据显示卖地成地方政府还债主要手段

2013年08月04日来源:扬子晚报编辑:吕瑾莹我有话说

  国土资源部日前公布数据显示,今年上半年,全国房地产用地供应、土地出让金收入都创下历史新高。在宏观经济下行压力之下,土地市场高烧不退,开发商拿地热潮膨胀,而地方政府财政增收减少。面对居高的地方政府性债务,土地已成为最主要的偿还手段。

  48.7亿元的“地王”总价,323轮报价,近10次5000万元以上的跳价,88.5%的溢价率——上半年,北京、上海、广州、南京等城市土地市场出现多轮竞价、高溢价等现象,万科等大型房企纷纷加入,联袂主演了一场激烈的“地王争夺战”。国土资源部发布的《2013年第二季度全国主要城市地价监测报告》称,二季度全国主要监测城市地价总体水平为3226元/平方米,连续5个季度加速上涨。

  国土资源部数据显示,上半年,全国土地出让合同价款已高达1.7万亿元,增幅达77.3%,亦创历史新高,其中房地产用地出让价款同比增幅超过高达90%。除去“卖地收入”,其实地方财政收入并不乐观。山东省财政厅数据显示,若剔除房地产税收,上半年全省税收仅增长10.3%。

  国土资源部特别强调,中央及地方财政都面临着严峻的考验,部分地区的偿债对土地出让收入的依赖加大,需进一步防范土地融资过度带来的土地管理和债务风险。审计署发布的《36个地方政府本级政府性债务审计结果》显示,2012年底,4个省本级、17个省会城市本级地区有55%的债务承诺以土地收入偿还。

  国土资源部法律中心主任孙英辉指出,从前5个月地方财政收支来看,扣除中央转移支付,部分省份已出现收不抵支情况。地方政府大规模集中推出土地和利用土地大量融资,积累了财政金融风险。

  受经济形势及减税政策等影响,预计各级政府财政收入增长和债务偿还,都面临着更大的压力,土地市场的回升态势还在延续,范围还在扩大。地方政府应合理把握供地规模,优先支持普通商品房用地需求,控制地价溢价范围,加快保障房建设,将“稳房价控地价”作为年度考核目标来完成。新华社

  (原标题:“卖地”已成地方政府还债主要手段)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多