老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

陕西富平医生拐卖婴儿续:50多户家庭排队报案

2013年08月05日来源:京华时报我有话说

  

  

  8月4日拍摄的被解救的婴儿。新华社发

  

  追踪报道

  4日,陕西富平县透露,该县被拐卖婴儿当日凌晨在河南获救。但该婴儿是否是来国峰夫妇的孩子还需DNA亲子鉴定;县妇幼保健院院长王莉、主管业务副院长和工会主席已被免职。家属从警方处得知,目前有50多户在派出所排队报案。

  对话家属

  继续追责医生和院方

  昨日,“来小孩”的爷爷来天祥接受了京华时报记者采访,他得知小孩被找到的消息,兴奋的同时也感到担忧,目前仍在等待警方鉴定结果。

  记者:何时得知找到孩子的消息?

  来天祥:昨天早上9点,我像往常一样到城关派出所询问案情,民警说已找到一名男婴,让我们耐心等待。同时,媒体记者得知消息后也第一时间告诉我,孩子从河南安阳买家手中找到,警方已开车将其接回。

  记者:有媒体通过微博公布一张婴儿的照片,你们看到了吗?照片上的男婴你认识吗?

  来天祥:单从长相上来看,眉毛、嘴巴、脸型都像他爸爸。儿媳妇看到孩子照片很激动,但孩子经过人贩子跨省几番倒手拐卖,照片上孩子穿的衣裳和包裹不是我们的,她也不敢确认。现在孩子在公安局做DNA鉴定。据内部消息说孩子在河南安阳已经做过亲子鉴定,鉴定结果99.9%是我的亲孙子。

  记者:离孩子丢失已有20天,这段时间你们是怎么度过的?

  来天祥:20天只为等这一天,得知孩子已经找到,这点煎熬总算值得。这几天我们都吃不下,我瘦了8斤,儿子和儿媳妇瘦了5斤,老伴还有高血压,为这事她病情也复发,需吃药维持病情,所幸无大碍。儿媳妇天天盯着给孩子准备的衣物发呆,一到夜深人静的时候就哭着要孩子,我和儿子十分自责,刚开始讨说法未果,儿子想不开爬到医院顶楼想自杀,经警察几经劝说他才下来。

  记者:有没有想过如果孩子真找不回来怎么办?

  来天祥:找不回来我们也决不放弃,活要见人,死要见尸,我们会一直坚守等待孩子归来。这事我们也有错,当初我和儿子就这样眼睁睁地看着孙子被人拐走,我们太粗心大意了。

  记者:孙子回到身边有何打算?

  来天祥:先给孙子身体做个全面检查,在医院观察一段时间,如果孩子各项指标正常,再把他接回家。同时,我们将继续追究张素侠和院方的责任。昨天下午,已被免职的妇幼保健院原院长王莉来病房向我们道歉,我们无法原谅她,把其送来的鸡蛋和鲜花等慰问品扔到窗外,并将她赶出病房。这么做的理由是,孩子丢失至今已有20天,没有一个院方领导关心过我们的饮食起居和孩子进展,为什么事情到了这一步才想过要道歉?太迟了。

  记者:此前受村民敬重的张素侠,如今发现却是人贩子。对于这种巨大转变,你有何看法?

  来天祥:张素侠是我小学和初中同学,学习成绩很好,做了妇产科医生后,在村里很有声望,大家生小孩都找她帮忙,我对她也是百分百信任。但我没想到她给我挖了这么深的一个陷阱,完全泯灭她此前获得的所有荣誉,她的恶劣行径不仅逾越了做人底线、违反医生职业操守,而且严重违法,希望法律能够给予严惩。我刚从派出所得知,目前疑似婴儿被拐卖的家庭已达50多户,都在派出所排队报案。

  现场

  院长道歉被赶出病房

  京华时报记者潘珊菊

  昨天下午,被免职的妇幼保健院原院长王莉来到病房向家属道歉,被赶出病房。在病房里,婴儿父亲来国峰气愤地问:“为何事发时不来慰问,等到这个时候才来?”

  王莉向媒体称,事发第一天,她已召开院委会,委派工会主席和部门主任探望董女士的病情,目前她已被上级领导免职,只能代表她个人向家属道歉,“希望能尽快找回丢失的婴儿。”

  王莉称,之前她从没接到家属反映婴儿丢失一事,也从来没有职工在她面前提起这事,发生这样的事,她也很抱歉。医院一直以来都有一整套监管流程体系,也进行过自查,具体流程由产科医生和主任来解答。

  富平县妇幼保健院妇产科主任高文平认为,将来某刚出生的孩子“私自处理”是医生张某的个人行为。

  在董女士分娩过程中,作为主治医生的张某,存在的种种违规行为为何没人发觉?高文平说:“她是个业务副主任,她就主管业务,业务的一切活动,到她那就到头了,她的指示就是最高指示了。”

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多