老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

QQ组团外出旅游 群主揣十多万元失踪

2013年08月05日来源:华西都市报编辑:陈剑锋我有话说

 

 

  8月4日早上,群友们在西昌等待返回。(图由受访者提供)

  8月2日,内江一徒步群群友200多人组团前往西昌旅游,交完人均650元的旅行费后,群主“安非”在当晚11点50多突然失踪。昨晚7点多,200多人已安全返回内江,“安非”的电话一直处于关机状态。目前,西昌和内江警方已展开调查。

  8月2日,内江一个200多人组成的徒步旅行团分别从内江和资中出发前往西昌旅游,按照群主的安排,应该在游览完邛海、螺髻山、泸沽湖等景点后,于8月4日返程。可8月3日一早,群友们发现群主不见了,同时消失的还有每人650元总计十几万的旅游费用。

  一觉醒来群主“人间蒸发”

  据参加此次旅行的冷先生回忆,8月3日早上8点,他和群友都已坐上租来的大巴,准备前往邛海,却不见群主“安非”的身影。“大家轮流打他的电话,一直是关机。”

  “他是不是出事了?”“会不会发生什么意外?”另一成员王先生说,担心“安非”出事,群友们拨打110报了警。而根据警方从旅行团住宿点西昌阳光学校调取的监控录像显示,“安非”于8月2日晚11点50多分背着背包和挎包,边打电话边走出了学校大门。

  每人缴纳650元约13万

  王先生说,他所在的群名为“内江-在路上休闲1群”,群主“安非”多次组织群友到成都、重庆等地短途旅游,此次到西昌总共有200多人参加。

  何小姐说看到“安非”发的帖子,通过电话联系后才加入该群的。“他(安非)要求在7月31号之前先预付300元,出发当天再付350元,总共每人交了650元。”

  8月2日,从内江出发后,何小姐和群友在高速公路的服务区将剩余的350元交给了“安非”。“如果按200人算,每人650元,他手上的钱都该有13万。”

  群主真实信息成谜

  群友陈先生介绍,他们从住宿点了解到,“安非”只付了4000元的定金,还欠1万多的住宿费。租车公司工作人员表示,“安非”只缴纳了200元的定金,而整趟旅行总计需支付租车公司72000元。

  “大家就开始搜集信息,看能不能联系上他的家人或者同事,结果发现大家的信息都不一样。”何小姐说,“有人说叫许凯,有人说叫其他的。工作地点也很多,有人说在疾控中心上班,有人说在电视台上班,也有人说他在上南街开了个茶楼,反正各种版本都有。”

  特征“四十左右有口吃”

  何小姐第一次见“安非”是在缴纳预付款时。“40岁左右,说川普,听不出口音。”进群一年多的陈先生,对“安非”的印象是“人很热情,多才多艺”。“平常出去玩,唱歌跳舞他都很在行,他还有导游证,出去都是他给我们介绍景点。我不知道他的真实姓名,也不知道工作地点。”

  租车公司负责租车业务的人告诉记者,“安非”与该公司长期合作,之前没有发生过类似事件。“他租车名字也是写的‘安非’。印象中他有点口吃,听口音应该是内江人。以往付款流程都是返程时他直接交给司机,由司机带回公司。”最新情况游客昨晚平安返内江

  据悉,西昌市旅游局8月3日接到游客的求助电话后,考虑到游客的实际困难,经过协调减免了大家8月3日晚的住宿费。西昌市公安局河东派出所正在调查。

  租车公司虽然尚未收到余款,但在去西昌的6个车坏了1个的情况下,又派出一辆车接群友回家。昨日上午8点,200多名群友乘坐6辆大巴从西昌返程,昨晚上7点半到达内江。截至发稿时,记者拨打“安非”手机,仍处于关机状态。

  专家提醒

  应选择规范旅行社

  昨日,内江市旅游协会旅行社分会相关负责人告诉记者,此次事件虽是个案,但徒步群群友应引起重视提高警惕。“现在群主究竟是发生意外还是传闻的卷款潜逃,目前尚无法定性,但可以肯定的是游客交了钱却没有游览到相关景点,既浪费时间也损失了金钱。”

  “出去旅游,首先要选择好群体,如果是QQ群,要看这个群的口碑怎么样,是不是值得信任的;第二就是要看有没有保险,如果组织者不买保险,最好不要去;第三就是在出行缴纳相关费用时,最好索要相关凭证。”该负责人说。

  华西城市读本记者王瑶华西都市报记者徐湘东

  记者手记

  最熟悉的陌生人

  “内江-在路上休闲1群”的成员有497人,群简介为“本群属休闲结伴同行纯AA制群,参与同行者需考虑好,行程一切不安全因素与组织者无关。”尽管有人进群已1年多,但群主“安非”对他们来说仍然像是“最熟悉的陌生人”,不知其真名、不知其工作单位和家庭地址。

  像专家所说,此次实属个案,且尚未定性“安非”是否真的卷款潜逃,但直接受害者是花了650元钱却失望而归的群友们。群友陈先生说:“每个人650元钱确实不算太多,但会让人与人之间产生不信任感。”群友们还将在内江再报一次案。只有以此为鉴,各位爱旅游的徒步群群友、驴友多长个心眼,才能避免此类事件重演。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多