老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

义乌机场路面沥青疑因天热软化绊住飞机

2013年08月05日来源:钱江晚报我有话说

  原标题:轮子陷进地面10厘米飞机被跑道“拖了后腿”

  昨天下午6点,施救工作还在继续。飞机大部分都冲进了沥青辅道。本报通讯员 胡木水 摄

  昨天飞机停在沥青辅道上,可以清晰看出轮子陷入路面(图片来自网友微博)。  

  

  得知这一消息后,记者立即向义乌机场和义乌市民用航空管理局核实。

  相关工作人员表示,这起事故发生在昨天中午12点,当时国航CA4538在滑行,准备到跑道最南端掉头起飞。结果飞机滑出了跑道端,机翼下的轮子陷入跑道端外的沥青道(路)面。

  事故发生后,机上74名乘客迅速撤离,无人员伤亡。

  为了对飞机进行施救,昨天下午2点53分,义乌机场暂时关闭。

  飞机滑出跑道好理解,可是飞机轮子怎么会陷入路面呢?记者继续求证。

  乘客亲历

  飞机轮胎陷进跑道

  所有乘客下飞机减轻重量

  昨天下午,记者联系上了“幽幽深深”。她本名姓王,是CA4538航班的乘客。

  王小姐说,自己原本打算陪儿子去成都旅游,航班计划11点55分起飞,乘客于11点35分登机,一切正常。

  “一开始我还庆幸,这一次飞机没有延误。”王小姐说,因为早起的缘故,上飞机不久自己就睡着了,一觉醒来发现已经睡了半个小时,可飞机还没有起飞。

  又等了几分钟,机上所有乘客被直接通知下机。

  “当时来了很多工作人员,广播说,因为飞机轮胎陷进跑道,为了减轻飞机的重量,要求所有乘客下飞机。”下机后,王小姐看了看,发现飞机的一只轮胎陷进了沥青路面,轮胎并没有爆裂。

  “工作人员解释,因为操作失误,飞机冲出了跑道。”王小姐说。

  事情发生后,三十多名乘客因为有急事,前往萧山机场改签航班飞成都,而王小姐和其余十几名乘客,则被安排在义乌一家经济酒店等待。

  原因猜测

  天气太热晒软沥青辅道

  无法承受飞机的重量

  义乌机场工作人员告诉记者,事故发生后,机场方面立刻启动应急程序。

  “飞机滑出了跑道端,轮子陷进去不到10厘米。”机场工作人员用手比划着说,飞机陷入的路面,起着类似防吹坪的作用。

  

  据了解,正常的飞机跑道都是水泥浇制,防吹坪则由沥青浇制,它位于跑道端外,与跑道表面齐平,是防止飞机发动机气流对地面的吹蚀,在跑道端外予以加固的规定地面。

  “沥青道面是绝对不允许飞机开在上面的。”义乌机场工作人员说,“飞机陷入之后无法继续起飞。”

  资料显示,国航CA4538航班的机型为空客A319,重量有60多吨。

  义乌机场工作人员猜测,可能是因为这段时间天气太热,太阳晒得沥青道面有些软化,所以CA4538的轮子才会陷进去10厘米。

  对于这种猜测,记者多次拨打国航客服电话95583求证,但得到的回答是:“目前系统中还没有显示具体原因。”

  施救及处置

  只有一条跑道

  机场无奈关闭

  所有乘客撤离后,义乌机场对CA4538进行了施救。

  “我们马上使用牵引车施救,结果推不出来。”机场工作人员告诉记者,国航在义乌的航班较少,当地没有相关施救设备,义乌机场立刻与国航联系,从杭州调用设备。

  “这一来二去,时间会比较久,只好暂时关闭机场。”机场工作人员说,义乌机场目前只有一条跑道,全长约2500米,一架飞机卡住了,其他的航班也无法起飞。

  受事故影响,义乌机场后续的多个航班都受到了影响,涉及到800多名旅客。其中,义乌至广州的2个航班取消,另外义乌至北京、郑州、海口、昆明等航班延时。

  “很多旅客赶时间,我们派专车将他们送去杭州换航班。等待时间较长的,我们安排餐饮住宿。”机场工作人员说,截至昨天下午5点30分,义乌机场方面已经安排200多名旅客从杭州萧山机场出行,其他的600多名旅客也得到了妥善安置。

  昨晚8点30分,对CA4538的施救工作结束,王小姐等乘客收到通知,她们将改乘今天上午10点的航班前往成都。

  本报记者 龚望平 贝远景 实习生 沈亚玲

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多