老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

官员称用人单位要求工作经验是“隐性歧视”

2013年08月05日来源: 南京日报编辑:陈剑锋我有话说

     今年被称为“史上最难就业季”,全国有699万毕业生,江苏超过53万,南京地区25.6万。南京电视台最近一期播出的《民声》,以大学生就业难为话题,市民代表轮番上阵,历数形形色色的就业歧视。南京市人力资源与社会保障局局长朱志宏在节目中坦言,“处理这种‘隐性歧视’比较困难,关键的问题是举证难。”

  性别、容貌、学历、户籍……就业歧视形形色色

  性别、容貌、学历、户籍、工作经验等等原因都有可能成为用人单位“卡人”的门槛。许多求职者初入职场时,都遭遇过类似问题。到底是“就业歧视”,还是用人单位正当使用自己的自主选择权利?

  现场一位观众代表方芳谈到,身边有处于求职期的学姐已积攒了一笔资金,不是用于培训技能,而是用于整容整形,因为多数用人单位对女生的长相都有要求,长相漂亮比较吃香。“有一些学姐还抱怨,长得再美也没有用,你得做性别手术,因为很多用人单位直接说不招女生,只要男生。”方芳说。

  作为在校研究生,方芳对部分用人单位的“学历歧视”也感到相当委屈,“现在很多用人单位看重第一学历,要‘985’或者‘211’大学毕业的。本来很多人读研、提高学历,就为了找个好工作,却因为这样的条件被否定了。”

  另一位嘉宾、2011年毕业的南淳译说,许多单位招聘时强调招“有工作经验者”,最低的要求都是2—3年,而应届毕业生如何能有工作经验?不符合条件找不到工作,更难获得工作经验,陷入恶性循环。

  “萝卜招聘”、内部招聘……就业“拼爹”挫伤公平

  现场一位网友向朱志宏提出了一个犀利问题,她觉得现在找工作就是“拼爹”,不知道朱局长这个“孩子的爹”是否会帮助自己的孩子找工作走捷径。朱志宏笑称,虽然他的孩子还没到找工作的年龄,但是过去孩子教育阶段几次择校,他都没有参与,今后也将一直秉持顺其自然的原则。

  然而,市民代表张婧举了发生在她身边的例子:一位同学一毕业就进了父亲所在的国企,没有经过公开招聘的环节,且一年内就做到了科级。“原本职位就不多,国企职位如果被内部招聘占用了,就业的压力就更大了。”另一位嘉宾、金陵晚报记者徐统余也说,找工作拼爹,社会大众最难以接受的是“萝卜招聘”,这种情况南京以前也发生过,媒体曝光后才被处理。“人们常有这种印象,南京的国企好像从来不招聘,那他们怎么进人?其实是内部招聘,内部招聘是不是也是一种违背相关法律法规、带有歧视的招聘形式?“徐统余问。

  受到歧视和侵害时,应拿起法律武器

  针对嘉宾们连珠炮般抛出的种种问题,朱志宏明确指出,用人单位要求工作经验等是“隐性歧视”。人社部门对所有进入公共就业市场的招聘单位都有明确规定,要求招聘条件不得设置歧视性条款;发现有歧视性行为的,依法进行查处。不过,朱志宏也坦言,企业有权根据自身需要设置招聘条件,它与”就业歧视”的界线有时难以确定,“作为行政部门来讲,我们处理这种‘隐性歧视’还是比较困难的,关键的问题是举证困难。”他说。

  他说,求职者在遇到就业歧视时,可以通过两种方式维护自己的合法权益,一是按照就业促进法规定,直接向人民法院提起诉讼;二是按照劳动监察条例有关规定,向劳动部门投诉。劳动监察部门会在5天内立案、6个工作日进行处理。一旦查实有相关违规行为,劳动监察部门可以责令违法违规单位进行整改,不进行整改的,将给予2—5万元的经济处罚。

  “还是要拿起法律武器,依法维护自身权利。就业歧视是一个社会问题,仅仅靠某一个单位、某一个部门是不够的。政府、社会、家庭、用人单位和求职者都要履行好各自责任,维护好自身合法权益,形成良好氛围。如果受到歧视和侵害时大家都不去抵制,这种侵害只会越来越多。”朱志宏说。(记者 查金忠 实习生 唐徐颖)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多