老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

郑州一景点变饭店 官方称投入不足“被迫”创收

2013年08月05日来源: 工人日报编辑:陈剑锋我有话说

       针对本报7月31日报道的“郑州‘最美庭院’变身私人会所”一事,郑州市园林局8月1日回应说,紫荆山公园梦溪园将把原来的每天开放4小时改为全天免费对外开放,同时清除一切带有经营性质的项目和活动。

  然而,梦溪园变身私人会所一事还未落幕,该市另一公园又爆出新闻:滨河公园院内仿古建筑景点变成了饭店,对外搞经营已达10年之久,且长期禁止游客进入。

  记者8月2日来到滨河公园,看到了这处古色古香的园林式建筑。工作人员介绍,因为媒体曝光,刚刚接到上面通知,说是要停业整顿,“游客止步”的牌子已拆除,游客现在可以自由出入。

  据了解,名为秀水坊的酒店在此经营已近10年,以前比较高端,专营燕鲍翅。近段时间,由于公务接待减少,转而经营自助火锅和各式炒菜。

  两家公园被“私用”的消息接连曝光,引发大众追问:按照规定,公园是与群众日常生活息息相关的公共活动场所,为何在园内设立为少数人服务的会所、高档餐馆、茶楼等行为却屡禁不止?到底还有多少公园被占作他用?

  对此,郑州市城区河道管理处解释说,滨河公园内的仿古建筑景点是在金水河升级改造时所建,因长期闲置,房屋破损,造成了国有资产流失。经研究,将此房屋出租给秀水坊酒店,租金全额上缴市财政,目前合同正在履行中。“当初在出租时,曾要求租用方保持景点开放。”

  一些公园管理者向本报记者反映,政府一方面要求确保公益、完全免费,另一方面却没有给予足够的政策扶持、资金投入,这让公园在日常管理上常常捉襟见肘。比如,现在每逢国庆、春节等重大节日,公园都必须摆放鲜花或者承办大型文化展览活动以示庆祝,而费用一般都是公园“自己想办法解决”。

  郑州人民公园一位负责人告诉记者,现在公园开展的一些商业化活动,其实很多都是历史遗留问题。“当初国家要求公园‘放松搞活’,引入社会力量兴办了一些游乐设施、商业场馆,现在又按照有关规定要把它完全清理出去,那么当初的投入怎么办?清理后由谁来经营,怎么经营?这都存在一些现实的困难。”

  “公园姓‘公’的性质是不可动摇的,过度商业化、改变公园功用肯定会招致群众的怨言。”郑州大学社会学教授张明锁认为,此前国家有关规定已经很明确,现在重要的是政府管理部门要把它落到实处。另一方面,公园的建设和管理作为政府公共支出的重要方面,理应加大投入并加强监督。(记者余嘉熙 通讯员冯国鑫)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多