老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

外媒:李克强促使中欧光伏谈判取得成功

2013年08月05日来源:中国日报网编辑:陈剑锋我有话说

  经过中欧双方艰苦、细致的谈判,中国光伏产业代表与欧委会就中国输欧光伏产品贸易争端达成价格承诺。得到了28个欧盟成员国一致支持的中欧光伏“价格承诺”协议,将于8月6日起实施。该价格承诺体现了中方绝大多数企业的意愿,使中国光伏产品在双方协商达成的贸易安排下,继续对欧盟出口,并保持合理市场份额。多家外媒报道,中国国务院总理李克强对中欧双方谈判成功起到了关键作用。

  美联社的文章指出,中国总理李克强对于中欧光伏摩擦的关注,对中欧双方谈判成功起到了决定性的作用。中国机电产品进出口商会、中国可再生能源学会、全联新能源商会、中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会、中国光伏产业联盟这五家行业组织发表联合声明对李克强表示感谢,许多欧洲企业也对李克强心存感激,因为李克强不仅帮助中国光伏企业通过谈判取得了重大胜利,而且客观上也挽救了欧洲——如果欧洲陷入与中国的全面贸易战,对欧洲企业而言是灾难性的。

  欧盟贸易专员德古赫特向英国广播公司表示:“此次中欧光伏贸易谈判取得成功符合欧盟与中国的共同利益,我对于谈判结果十分满意,中欧双方的友好协议将稳定欧洲太阳能面板市场。”

  英国《金融时报》刊发的评论员文章认为,如果欧盟对进口自中国的太阳能面板征收高额关税,将导致太阳能面板的售价被大幅抬高,这不利于太阳能面板安装量的增长,不仅会损害欧洲消费者的利益,也会损害欧洲安装商的利益,幸运的是,李克强先生促使中欧双方谈判取得了成功,他救了欧盟的太阳能面板安装商一命。

  欧洲外交关系理事会的亚洲问题专家弗朗索瓦告诉美国《华尔街日报》:“许多欧盟成员国无意对中国展开贸易战,因为这会损害他们与中国的贸易利益。欧盟成员国反对对华强硬的重要原因在于他们与中国的贸易利益。在中欧双方的光伏谈判中,欧盟最大经济体德国反对向中国征收巨额关税。在过去五年,德国从其与中国日益加强的贸易关系中获益良多,德国出口商日渐依赖中国巨大的国内需求。”

  德国之声网站上的文章称,中欧双方光伏谈判的结果是公平公正的,谈判的成功使欧洲避免了一场昂贵的贸易战。在中欧双方光伏谈判的过程中,中国总理李克强与德国总理默克尔都主张通过对话协商解决中欧光伏的分歧,都认为欧盟对中国光伏产品征收永久性关税对中欧双方毫无益处。在欧盟委员会发布光伏案初裁结果前夕,李克强应约同欧盟委员会主席巴罗佐通电话,李克强指出此案涉及中国重大核心经济利益,希望双方通过对话磋商解决贸易争端,而不是打贸易战。李克强的积极明确表态终于换来了中欧谈判的成功。

  (来源:中国日报网财经时评员 王思宁)

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多