老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

48小时召回?恒天然不可能完成的任务

2013年08月06日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

图表:48小时召回? 新华社记者 冯琦 编制

    新华网上海8月5日电(记者 周蕊)深陷“肉毒杆菌门”的恒天然集团5日表示,已经确认市场上90%受到影响产品的安全状况,剩下10%的产品即将在48小时内召回。但记者致电多个此次受影响的品牌,没有一个表示能够在48小时内实现全部召回。“48小时召回”,对恒天然来说,几乎是个不可能完成的任务。

    ——娃哈哈:公布55批次涉事名单,产品基本已经销售完毕。

    娃哈哈发布的公告显示,涉事的这批乳清蛋白共计14.475吨,被用于“钙好喝”等产品中,相关产品从2012年10月出厂销售,基本已销售完毕。

    娃哈哈5日公布的涉事产品名单显示,问题产品包括娃哈哈五个工厂生产的钙好喝饮品、AD钙奶、锌爽歪歪、爽歪歪营养酸奶等55个批次产品。

    娃哈哈方面此前表示,相关产品基本已销售完毕,目前正要求销售人员核查市场及零售商是否还有该批号所涉产品,一旦发现将立即召回。

    截至记者发稿时,娃哈哈方面尚未公布针对已经购买产品的消费者的事后措施,其新闻发言人也未接听电话。

——可口可乐:问题批次销往粤桂滇,已售产品数量有待统计。

    可口可乐方面5日下午确认,4.8吨问题原材料中25公斤被用于2013年3月5日06:50-17:50之间在东莞工厂生产的批号末尾为“DGP6”的美汁源菠萝口味果粒奶优,该批次产品售往云南(3273箱)、广西(788箱)和广东(14967箱)。其余4.775吨尚未投入生产,已被安全隔离。

    可口可乐方面称,由于生产过程中采用超高温杀菌工艺以及饮料弱酸性的抑制作用,相关批次的饮料产品是安全的。

    可口可乐饮料(上海)有限公司公关部经理王妍凤介绍,目前,可口可乐已经在云南、广西和广东进行全面召回。“除了通知经销商下架之外,对已经购买了产品的消费者,可以致电饮料外包装上的热线电话,由专门的客服人员上门进行退换货处理。”

    王妍凤表示,由于经销商较多,目前未能确认有多少产品已经售出,还需要一段时间的统计,在召回全部完成后会向有关部门提交全面的召回报告。

    ——多美滋:全面召回问题批次,暂时不知已售产品数量。

    记者从上海市质监部门了解到,多美滋公司采购新西兰恒天然问题乳粉7批次,共计208.55吨用于较大婴儿及幼儿配方乳粉的生产,其中已使用105.45吨,库存103.1吨。问题乳粉已制成较大婴儿配方乳粉成品664.118吨,其中已售420.188吨,库存243.93吨;以及幼儿配方乳粉成品62.434吨,尚未售出。

    目前,上海质监部门已经全部封存多美滋公司现场涉及问题乳粉的原料及成品,并要求公司立即启动召回程序,通知其经销商扣置相关批次产品,并发布声明。

    那么,流入市场的420.188吨奶粉如何召回呢?

    多美滋方面回应表示,4日已启动召回程序,对涉及的优阶贝护和多领加二阶段产品实施预防性召回,并全部销毁。

    多美滋婴幼儿食品有限公司公关经理王慧颖表示,目前多美滋已经在全国900个城市4900家指定门店设立了召回点。“无论消费者是否保留购物小票、产品是否已经开封,都可以带着涉事产品进行退换货,由专人进行退换货的处理。”

    王慧颖说,多美滋企业2011年就开始全面使用电子信息记录系统以实现质量可追溯,只要将产品编码输入电脑,就能追溯到原材料产地、生产加工过程、物流状况、同批次产品分布状况等信息。“目前,涉事产品已经追溯到具体的经销商,但还要等经销商信息汇总后才能知道有多少数量的产品已经售出。”

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多