老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

泰州首次违章停车不罚款措施试行一个月后不得不取消

2013年08月06日来源:人民网-人民日报 我有话说

  友情提醒初始时受到欢迎

  7月5日开始,在江苏省泰州市老城区违章停车的市民将收到一张红色“罚单”,和以往收到的白色罚单相比,红色“罚单”并不罚款,上面只有友情告知,温馨提示车主违停了。这是泰州市公安局交巡警支队一大队人性化执法的新举措,首次贴红色“罚单”温馨提醒,如再次违停将会贴上白色罚单。

  泰州市交巡警部门称,受道路维修、 城市建设“先天不足”、小车数量增长较快等因素的影响,泰州主城区车位不足的矛盾尤为突出,违停现象较普遍。据统计,6月份,负责管辖主城区交通秩序的交警一大队处理了10000多起违停,而去年同期处理的违停只有5000起。

  交警部门简单贴罚单进行罚款,造成许多驾驶人的不理解。泰州交巡警支队一大队长张华林坦言,交通管理的目的不是罚款,而是建立包括有序停车等在内的良好交通秩序。推行不罚款的红色“罚单”,对违章车辆先告知之举,就是该大队创新违停整治、柔性执法的一种探索。

  从7月5日起,泰州交警一大队对辖区内所有违停车辆进行“友情提醒”,督促驾驶人养成将车停进停车场、停在停车泊位的好习惯。

  违章停车率上升10%

  这项人性化执法试行头一周时效果良好。泰州市交巡警一大队副教导员田雨来说,推行红色友情告知单后,不少车主的文明交通意识有所提高,停车尽量停在停车场或者临时停车位内,违停数量有所减少。

  但事情的发展并非如交警部门所预料。

  数据显示,试行友情告知单的7月份,泰州老城区的违停现象不减反增。根据泰州市交巡警一大队统计,从7月5日至7月31日,在辖区内友情告知的违停车辆共计11697辆次。而6月份,友情告知没有实施前,被贴罚单的车辆为10686辆次。

  “违停率上升了10%,这意味着友情告知单没有起到应有的提醒效果,反而让违法停车行为增多了。”张华林有些不理解。

  “和直接贴罚单进行处罚相比,车主变得不在乎了。”泰州交巡警一中队指导员吴建勇坦言,以前贴罚单时,中途就有车主匆匆地跑过来打招呼,或者马上驶离现场。“现在他们有时就在旁边看着也不挪车,他们知道红单子不罚款不扣分。”

  泰州市民王先生在老城区的坡子街写字楼上班,有时偷懒就将车子停在马路上,被贴了两次罚单后,每次都老老实实地将车停到地下停车场。“听说贴‘红单子’不罚款,我就尝试了一下。”王先生说,第二天他就将车停在马路边,收到一张友情提醒单。“说实话,我真没当回事,反正不要罚款嘛,感觉就是个‘护身符’。”王先生坦言,如果交警恢复处罚的话,自己还是会将车停到地下车位去。

  经过电脑统计汇总,一个月内被贴“红单”两到三次的车主比例不少;其中苏MUS8××、苏M19××0、苏MS61××等车辆的违停告知数量竟达到了8次之多。而以前,这些车辆每月的违停数量一般在一两次。

  执法不得不恢复常规

  随着违停现象增加,市民的抱怨也多了起来。

  据了解,试行友情告知单期间,泰州市交巡警支队和一大队也收到不少市民的来电来信,这些市民大都是老城区的居民,他们建议尽早取消“友情告知单”,恢复处罚制度。

  记者了解到,7月份,该大队二级指挥室接到“挪车求助”达到了200多个,比6月份多了一倍多。

  张华林说,大队收到许多市民反映,内容多为违停车辆影响居民出行。从实际情况考虑,大队决定从8月5日起不再试行车辆违停友情告知,而是加大管理力度,恢复对违停车辆的处罚。民警执勤时,一旦发现违停车辆将张贴白色的“违法停车告知单”,并处罚款。“如果违停车辆占用消防等应急车道,堵住道路出口,或者长时间占用盲道等,警方还可能采取拖车等其他手段,还市民一个良好的交通环境。”张华林说。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多