老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

京沈高铁由星火站始发 五环段内将装封闭隔音屏

2013年08月06日来源:京华时报 编辑:陈剑锋我有话说

 原标题[京沈高铁确定由星火站始发]

始发站至五环段加装声屏障效果图。(设计单位供图)

星火站现状。京华时报记者韩旭摄

  京沈客运专线(即京沈高铁)线路起点由北京站调整至星火站,昨天,北京市规划委等部门联合召开媒体通气会公布此消息。按照规划,地铁3号线将与京沈客专同步规划建设,届时与星火站实现零换乘。设计单位表示,京沈客专北京段在设计上将采取六大措施解决环保问题,其中包括星火站至五环段全程将采用封闭的声屏障隔离噪音等。

  规划重点

  星火站向西扩建不突破东侧铁路边界

  根据昨天发布的信息,京沈客专自星火站,经北京市、河北承德市、辽宁省朝阳市、阜新市、沈阳市,至沈阳站。途经两省一直辖市,线路全长约697.6公里。北京市范围线路全长约98.6公里,设星火、顺义西、怀柔南、密云东4个车站。

  与星火站铁轨相距最近的小区,是金隅凤麟洲小区,距离为140米,往东有姚家园村、姚家园西里小区,还有将台洼村,其北侧较远距离处为新庄村。

  设计单位铁道第三勘察设计院相关负责人介绍,星火站作为京沈客专始发终到站,车站规模为7座站台,向西扩建,车站广场和出入口均设在西侧,车站东侧不突破目前既有铁路边界。

  星火站北端将新建京沈客专正线2条,动车走行线2条。新建铁路线路全部设在既有铁路东侧加线(远离既有铁路西侧小区),既有铁路西侧边界不变。

  星火站北端目前既有铁路2条,其中东北环铁路1条,铁路专用线1条。星火站至五环路段新建铁路,受亮马河、坝河影响,京沈客专正线采用路基形式,并与既有铁路基本并行等高,西侧动车线采用深路堑下钻京沈客专正线方式。

  为避免噪声影响六项措施解决环保问题

  铁道第三勘察设计院相关负责人称,针对沿线居民的诉求,京沈客专在设计上采取了6项措施,解决民众关注的环保问题。其中,由星火站到五环路段,途经小区较多,因此此路段将全程设全封闭的声屏障,降低噪音。

  设计中,对铁路干线外侧股道中心线30米内的住宅、学校等声环境敏感建筑物拆迁或进行功能置换;采用低振动噪音无缝线路、有砟轨道,并开行减震降噪好的新型车体动车组;五环内限速80公里每小时,与现状铁路运行列车速度相当;铁路两侧还将设立绿化隔离。

  该负责人称,紧邻居民区一侧的现状东北环线和新建京沈铁路均采用隔声框架式及直立式声屏障,新老铁路噪音将一并治理。

  据介绍,根据国家《铁路边界噪音限值及测量方法》与2008修改方案规定,铁路两侧30米处的噪音白天应低于70分贝,夜间应低于60分贝。“动车组以80公里的时速通过时,在完全暴露的情况下,距离线路外侧股道中心线30米处的噪声值约77分贝,采取声屏障后,可降低列车通过噪音8—20分贝。”该负责人说。

  对沿线大型小区设计单位称将严控影响

  根据测算,星火站作为京沈客专始发终到站,车站向西扩建后,铁路与金隅凤鳞洲小区的距离保持不变,仍为140m。

  梵谷水郡小区位于将台路东侧、既有铁路的西侧,距既有东北环铁路最近距离约58m,距新建西侧动车走行线约63m,距西侧京沈正线约68m。

  滨河一号、卡布其诺、上东三角洲、丽都一号小区位于驼房营路东侧、既有铁路的西侧,其中丽都一号小区距既有东北环铁路最近距离约86m,距西侧京沈正线约91m。

  对于这些小区,设计单位表示,均已采取直立式及框架式结构声屏障等措施,将声环境、振动环境、电磁环境等影响降低到最小。

  释疑

  京沈客专何时开工仍待定

  按照国家基本建设程序,京沈客专需要经过预可行性研究(项目建议书)、可行性研究、勘察设计(初步设计、施工图)、建设实施和竣工验收等几个阶段。目前,京沈客专项目处于可行性研究报告、环境影响报告书待批复阶段。

  京沈客专筹备组负责人介绍,京沈客专预可行性研究2009年已获批复,当年预计2012年即要完工。但因受环评影响工程推迟,何时开工要等可行性研究报告批复之后才能进行。施工时长方面,由于京沈客专北京段经由北京东北部山区,施工难度较大,由2009年预计的4年工期变更为5年。

  地铁3号线同步规划接驳

  据了解,目前,星火站的基础设施和周边交通配套并不完善,出行多有不便。

  对此,市规划委相关负责人表示,星火站的建设将带动并加快推进铁路沿线区域交通基础设施建设。如将配套建设姚家园北路、东风北路、亮马河北路、将台东路等9处立交桥。

  该负责人称,规划部门将做好星火站周边的综合规划,在出行方面,地铁3号线将与京沈客专同步规划建设,届时与星火站实现零换乘。周边的道路也将“该改则改”,改善沿线居民及乘客出行条件。

  将开市郊列车服务三新城

  京沈客专将经过北京的顺义、怀柔和密云三个新城,对新城的发展会带来哪些实惠?

  市规划委相关负责人表示,京沈客专的建设,将带动铁路沿线区域经济社会全面、协调、可持续发展,改善省际间、新城与中心城间出行条件,应带动并加快推进铁路沿线区域交通基础设施建设。

  相关负责人称,京沈客专建成后,其线路将同时作为北京市郊铁路的一部分,京沈客专线路将开行市郊列车服务于怀柔、顺义、密云的新城居民,提供最便捷的服务,每趟列车间隔12分钟。

  起点站变更省10公里里程

  京沈客专的起点终到站由北京站改为星火站后,由于星火站基础设施需要完善,京沈客专的建设成本与原定计划相比,有了哪些改变?

  设计单位铁道第三勘察设计院相关负责人称,起点站调整后,线路节省了北京站到星火站的10公里路程,减少了沿线的拆迁成本。而星火站的基础设施方面,仅仅是站台由原计划建的6个变成7个,而沿线的交通设施完善本身会带来便利,所以综合看,起点站更改后,铁路的建设成本将有所减少。

  探访

  电子地图搜不到星火站

  京沈高铁始发站由北京站变为北京星火站,这则消息让这座不知名的小站走入人们的视野。近日,记者前往探访这座隐没在城市里的小站。

  想找到星火站,还真得下点工夫。因为站点在GPS上没有显示,通过百度、谷歌搜索,竟也找不到它的具体位置,记者只能通过网友发帖以及沿路打听,经过一段沙土路,找到了坐落在酒仙桥附近的一座小站。而这里,虽然距离东四环仅1.5公里,最近的公交车站却也只在1公里外的星火西路上。

  记者看到,目前的星火站站台位于南北向铁路线的西侧,站台西边是一片树林及厂房。铁轨东侧有成片住宅区,根据目测,铁路线向北500米路西侧和铁路线向南500米路东,都有大片住宅区。

  星火站,建于1966年,坐落在酒仙桥南。该站原属于朝阳区辛庄乡(该乡已撤销),站名为辛庄站,后改称为星火站。星火站现状为货运编组站,离北京站12公里,离包头站820公里,距上行车站北京东站7公里,距下行车站望京站9公里。

  星火站曾办理客运业务,从本世纪的铁路大提速开始,星火站逐渐被人们遗忘,成了隐匿在这个城市的无名小站。(记者孙雪梅韩旭)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多