老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

专家建议2020年后每两年延长法定退休年龄一年

2013年08月06日来源:人民网-财经频道我有话说

  人民网北京8月6日电 (夏晓伦)近日,争议多年的“是否延迟退休年龄”再一次引发公众热议。为此,人民网记者采访了中国社科院人口与劳动经济研究所研究员李小平,他建议,2020年以前我国可实行以自愿为原则的弹性退休制度,2020年以后每两年延长法定退休年龄一年,到2030年我国的法定退休年龄延长到65岁。

  据统计,对于是否延迟退休年龄,业内形成了三种不同的观点:一是提议延迟退休,中国职工退休年龄整体偏早,一方面增加国家的养老负担,另一方面也造成人力资源的浪费;二是反对延迟退休,目前来看我国的就业压力依旧很大,延迟退休必会影响就业;三是暂行弹性退休制度,逐渐过度到延长法定退休年龄。

  李小平建议,我国在2020年之前不延长法定的退休年龄,实行自愿原则,符合社会需求的,尤其是大学老师、研究机构的工作人员、政府人员等,每延长一年提高养老金5%左右,最高可延长十年,美国就是这样做的。

  他说,根据目前的就业形势分析,2020年以前我国的就业形势依旧严峻,2020年以后,若每两年延长法定退休年龄一年,到2030年,我国的法定退休年龄将过度到65岁。同时,根据相关人口数据统计,到2030年,我国人口将接近零增长,就业压力也会相对较小。“全世界的老龄化过程都使得各国推行延迟退休制度,这是大势所趋。”李小平认为,

  同时,李小平举例子说:“我遇到一个环游世界的美国人,40几岁就退休了。因为在美国,退休的概念和我国不一样,美国已经取消了强制退休制度,只要你干满了10年,如果你愿意可以随时退休,但是只能到65岁才可以领退休金。如果你愿意延迟退休,也可以继续留在工作岗位上。”

  据悉,中国现行的退休年龄按照1951年《劳动保险条例》规定,男性职工退休年龄为60周岁,女性为50周岁。而1955年的《关于国家机关工作人员退休暂行办法》中将女干部的退休年龄提高至55周岁,女工人则为50周岁,企业中部分从事特别繁重体力、井下和高空、有毒有害作业的职工可以再提前5年退休。

  对此,南开大学人口与发展研究所李建民教授在公开媒体上表示,一个国家的法定退休年龄需要保持一定的稳定性,但并非永远不变。随着人们寿命的延长,退休年龄也应做出适当调整。同时,专家也并不建议将退休年龄“一刀切”。一方面,对某些行业来说,可以适当延迟退休年龄,例如医生、教育、研究机构等行业;另一方面,也要考虑到一些体力劳动者的身体状况,体力劳动者可以根据情况提前退休。

  据报道,有专家测算,以过去6年的数据推算,参保人延迟1年退休我国可减少养老金支出490亿元,增加缴费230亿元,一减一增相当于多收入720亿元。如果推迟5年退休就能增加3600亿元,按照2011年全国平均水平计算,足够支付2000万人一年的养老金。

  对于上述观点,李小平表示了一定的赞同,他说:“我们现在没有具体的数字,据我推测,目前有近一半的人是想延迟退休的。假设2020年以前我国实行了弹性退休制度,按照上面的数字计算,我国每年可以增加300多亿元的养老金收入。”

  很多人关心我国今年是否会推行弹性退休制。据报道,人社部政策研究司司长、新闻发言人尹成基表示,有关弹性退休制度的调研,目前仍然在考虑专家和社会各方面的意见,将慎重决策。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多