老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京IT男买不起房抢银行 女友称其性格内向

2013年08月07日来源: 北京晨报 编辑:陈剑锋我有话说

      无力支付房屋的首付款,又担心没有房子会被女友抛弃,32岁的无业男子杨某竟持刀抢劫银行。但身材矮小瘦弱的他很快就被三名银行工作人员用椅子和电棍制服在地,整个过程不到5分钟。昨天上午,杨某被控抢劫罪,在朝阳法院受审。

  ■目的

  婚房首付款还差17万

  庭审中,杨某对于指控没有异议,并几次表示悔意,还希望其他人能引以为戒。今年4月14日下午5点,在朝阳区朝阳北路某银行外,杨某借口其银行卡遗失在银行内,持刀闯入银行并挟持银行工作人员孔某,欲劫取30万元,终被银行工作人员当场制服而未能得逞。

  杨某来自河北农村,家境比较困难。2005年,他大学毕业后留京工作,在一家公司做高速公路设计员。杨某一心想挣大钱,但又不愿多付出,总嫌工作累,于是频频跳槽,每份工作最多只干两年就辞职。2010年10月,辞职在家的杨某经人介绍认识了女朋友张某。

  出于虚荣心,杨某谎称其在一家知名IT公司担任部门经理,月薪过万。交往期间,杨某有过工作,但很快又辞掉,整天在家无所事事。为了留住女友,杨某却一直谎称有工作,月薪5000元。案发前不久,两人已经开始筹备婚事,准备购买一套首付款31万元的二手房。张某自己出了10万元,加上杨某的4万元,还差17万元。杨某一口承诺剩余的钱自己来解决,但他四处借钱未果,又不敢告诉女友实情。

  ■作案

  借口丢失银行卡闯银行

  今年4月15日是交首付款的最后期限。眼看日子一天天逼近,杨某抢劫的念头也越来越强烈。早在去年下半年失业后,他就动过抢劫念头,并从网上购买了麻醉药、电棍以及绝缘手套等作案工具,但一直没敢下手。案发当天,他选定了作案目标——这家银行附近有条铁路,方便逃跑。为此,他还特地买了一辆自行车。

  因当天银行人比较多,用帽子和口罩遮住脸的杨某一直等到下班时间保安锁了门。“本来都想放弃了,但想到明天就是交首付的最后期限了,如果再没钱,女朋友很可能会分手,我就朝银行走去。” 杨某敲门说他的银行卡丢失在银行内,大堂经理王某找了一会儿向他摆手,但杨某说听不见,让对方开门。王某刚打开一条缝,杨某就冲了进去,搂住对方的脖子并用刀挟持。

  王某挣脱开杨某后,与银行内另一名同事持椅子,保安员则用警棍,合力将杨某逼到角落里。杨某起初挥舞着短刀,又拿出包里的铁棍乱挥一通,嘴里大喊“快给我准备30万!”,但最终被银行工作人员制服。因同事之前已经按下报警按钮,警方很快到达现场,整个过程不到5分钟。

  ■后悔

  当初不该欺骗女友

  受审时,杨某称,虽然他差17万元,但抢劫时要30万元是怕银行的人跟他讨价还价。“我一心只想着结婚要有房子,一时冲动铸成了大错。”杨某对自己的行为悔恨不已。检方当庭建议判处其有期徒刑10至12年。

  庭审后,杨某告诉记者说,当初如果跟女友坦白说自己没工作,也许就不会发生这件事了。现在想想,感觉真的太不值得。

  事发后,张女士曾告诉警方说,她没有想到杨某会有这样的举动。她说,杨某性格比较内向,脾气很好,喜欢动脑子玩魔方。事发当天早上,他还送她到车站上班,没有任何异常表现。这件事情对她也造成很大的刺激。记者 颜斐
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多