老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

散装肉生产日期无据可查 各方说法不一各部门均称不管

2013年08月07日来源:新京报我有话说

  “散装肉保质期”无具体规定?各方说法不一;记者走访多家超市,发现散装肉日期较盒装肉更难判定

  围绕散装肉的保质期,各方说法不一,有超市称,“散装生肉无固定保质期”,并呼吁有关部门出台标准。而北京市工商局、市商务委、市农业局等各部门对此均称,此事不在其管辖范围内。对此,有业内人士称,流通环节目前由工商部门负责,今后将由市食药局监管。

  ▼问题

  “散装肉保质期”感官来判

  京客隆副总经理高京生表示,根据农业部对初级农产品的相关规定,散装生肉无固定保质期,主要通过感官和理化指标判断是否过期,“肉闻着臭了或摸上去黏了,就说明肉坏了。”但记者了解到,按我国对初级农产品的界定,畜类初级农产品指活畜或其皮、毛等,被切割的肉类显然不再属于初级农产品。

  物美公司办公室主任乔红兵称,物美散装肉和盒装肉在冷藏条件下保存3天,真空包装冷藏条件下为7天,过保质期报废处理。

  华堂超市相关人士表示,超市处理的生鲜肉保质期2天,经厂家充气处理的装盒肉保质期7天,如过保质期未售出,将自行销毁或返厂销毁。

  高京生表示,“我们也想呼吁相关部门能尽快对初级农副产品的保鲜、品质控制及销售制定严格标准,我们希望能有法可依。”

  ▲回应

  各部门均称“不管这事”

  “散装肉保质期”的问题到底是由哪个部门监管?昨日,北京市工商局相关负责人表示,由于该规定不是工商部门制定的,建议咨询农业部门。记者随后致电北京市农业局,该局负责外宣的工作人员表示,他们不负责这事,建议咨询北京市商务委。

  而北京市商务委相关负责人表示,按照工作职责,他们主要负责鲜肉屠宰企业整个工艺流程的安全生产过程,鲜肉出厂后属于流通领域,不归他们负责。

  昨日,一内部人士表示,从部门职责上讲,北京商务委主管生猪屠宰企业安全生产过程,而流通环节目前是由工商部门负责。

  该人士表示,今后北京市食品安全流通的监管职责将明确划归到北京市食药局,随着国家食品药品监督管理总局挂牌,卫生委、农业部、食药总局“三位一体”的食品安全监管新架构初步形成后,目前北京市食品安全监管的职能调整方案正在进行中,有望年底前完成。

  ▼探访

  散装肉生产日期“无据可查

  京客隆昨日表示,暂不销售盒装肉,只卖散装肉。记者探访发现,与明确标志生产日期和保质日期的盒装肉相比,散装肉日期更难判定。

  五道口卜蜂莲花超市,散肉柜台的标签上只有肉的规格和价格,没有生产日期及保质期。京客隆、超市发和华联BHG超市销售员均表示在售猪肉是当天进的,但也未标明日期。

  部分超市试图证明散装肉日期,超市发学院路店在柜台醒目位置贴了标有日期的猪肉检验检疫单,卜蜂莲花售货员面对询问也掏出了肉联厂销售单据。有市民担心:“单据大都是当天的日期,能不能跟柜台里的肉对应上,无从知晓。”

  在一家京客隆超市,猪皮上印有“8月5日”印章,但排骨和里脊没法用印章日期判断。

  ▲说法

  生鲜肉超24小时可能腐败

  中国农业大学食品学院副教授朱毅表示,现在很多超市的生鲜肉是在低温环境下保存和销售的,但即使是在4℃的低温环境下保存24小时,生鲜肉也会面临腐败变质的危险。“这是因为生鲜肉是非常好的微生物的培养基,超过24小时,肉质就有可能腐败。”

  “很多人把肉买回家,没有及时吃,放坏后做菜吃了,这是最要不得的,因为肉类的毒素有很多种,有的容易被高温消灭,有的需要煮很长时间才能灭活。如果人把含有毒素的肉吃了,就很容易出问题。”

  她建议超市减少在外面放置的肉量,售完一块再从冷库中拿出一块,避免过夜。同时她建议超市应当加强管理,防止肉类被改换标签用更长的时间来销售。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多