老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

筷子使用超过三个月可能会致癌?最好每周煮一次

2013年08月07日来源:扬子晚报编辑:陈剑锋我有话说


  

    中国是名符其实的“筷子大国”,近日,一则“调查称筷子使用超3个月或诱发肝癌”的消息在网络上不胫而走,立刻引来市民关注。昨天,扬子晚报记者调查发现,一双筷子用几年是很多市民家里常有的事,而专家通过实验发现,木质筷子用久以后细菌含量很夸张,建议常换为好。

  这点很明确!筷子变色赶紧换

  筷子用久后,本身的颜色会随着时间和使用的频率发生变深或变浅,这时候建议更换。筷子颜色发生变化,表示材质本身性质一定发生变化。而细菌的长期堆积正是发生颜色变化的主要因素。大家在使用筷子时,每天都要观察一下,筷子表面是否附着斑点,特别是霉斑。如果筷子上出现非竹子或木头本色的斑点,表示该筷子很可能已经发霉变质,不可继续使用。

  筷子的4点疑问

  1 使用超三月会致癌?

  使用较久后可能会滋生一类致癌物“黄曲霉素”

  筷子会致癌?记者发现,该微博的出处来自央视的一则调查报道。央视8月1日报道称,普通筷子在使用到3-6个月时,颜色会随着使用频率变深或变浅。超期使用的一次性筷子会滋生各种霉菌,轻者可能导致感染性腹泻、呕吐等疾病。严重发霉的筷子会滋生“黄曲霉素”。扬子晚报记者了解到,该物质被世界卫生组织划定为一类致癌物,会对人及动物肝脏组织有破坏作用,已被广泛认定可诱发肝癌。

  记者了解到,为延长使用寿命,市面上销售的木质筷子表面都被刷上了一层食用漆——生漆,让筷子表面不易被细菌附着。但木质筷子使用时间过长后,表面生漆容易脱落或破损,木屑出现松动,就给细菌滋生提供了生存空间。同时,家用筷子长期用水洗涤并集中摆放在橱柜内,导致筷子的含水量很高,为细菌繁殖提供了非常好的生长环境。

  虽然黄曲霉菌多存在于霉变的谷物上,但南京市疾病防控中心微生物检验检疫科杜科长认为:“筷子上滋生黄曲霉菌是有可能的。”在潮湿、没有阳光的环境中,菌类很容易生长,黄曲霉菌也不例外。

  2 致癌物洗不掉吗?

  建议每周将筷子放入沸水中煮半小时后晾干

  “以前从来不知道”,筷子致癌说在网上热传后,很多网友难以相信,甚至觉得“不靠谱”。昨天,记者咨询了身边二十位市民,只有两位提出会半年左右更换一次家中使用的筷子。

  潮湿会引起霉变,是不是彻底烘干就会改善情况?记者咨询了多年从事筷子生产的厂家浙江天竹,该公司刘小姐告诉记者,筷子的制作“不能太干或太湿,是有一定的水分标准的。”如果过分烘干,会造成竹木材质的筷子扭曲变形。而对于寻常百姓家,最常用的方法就是洗净筷子后放进筷子盒自然沥干,但难免会积存水分。同时,记者也了解到,黄曲霉菌毒素耐热,日常生活中的烹饪温度难以实现彻底灭菌。

  但南京疾控中心杜科长建议,每周将筷子放入沸水中煮半小时后,放置在空气中晾晒干燥再使用,这样还是能达到很好的消毒作用的。

  3 筷子也有保质期?

  实验表明半年更换一次筷子比较合适

  记者走访位于南京新街口的沃尔玛超市看到,半数以上的筷子属竹、木材质,配有少量不锈钢筷或合金筷。而出售的8个品牌的筷子中,有4个品牌的筷子在其部分精装产品上标有“使用3~6个月为宜”或“请及时更换”的字样。对于筷子的“保质期”,浙江天竹公司刘小姐认为这种说法“也不准确”。并非过了“保质期”筷子就会立刻变质,而是“长时间使用筷子会造成变形、发黑”。但这个半年或者三至五个月的期限提出,当前并没有准确的数据标准。

  国际食品包装协会秘书长董金狮称,他曾通过实验对比得出,在同等条件下,使用时间越长的筷子,其断面检测出的细菌量越多;而半年更换一次是比较“合适”的时间节点。但记者通过查询,并未再获得其他关于筷子更换时长的准确依据或测量标准。

  此前,国家先后出台了关于一次性竹筷和木筷的强制性标准,对一次性筷子的产品类型、检验规则、包装、标志、贮存及运输等进行了明确规定。但直到今天,家庭常用的可重复使用筷子依然没有统一的国家标准。董金狮介绍,国际食品包装协会曾在2010年提出要起草《可重复使用筷子卫生标准》,但这一标准目前也没有得到准确回应。

  4 如何选择筷子?

  家用筷子最好选择竹筷或涂了生漆的木筷

  现在市面上除了普通的竹筷,木筷的种类也日趋繁多。在超市中,记者就看到有檀木、香木、铁线子、甘蓝豆木等不同木材制作的筷子,同时还有金属筷子,密胺筷等等。记者从浙江天竹了解到,木质筷依然占据了市场的大半江山,其中由以竹质筷子较多。

  国际食品包装协会秘书长董金狮认为,家庭选筷子最好选择竹筷或者涂了一层生漆的木筷。现在很多单位食堂使用类似塑料材料的筷子,董金狮介绍这是一种密胺材料,如果清洗干净,滋生细菌的几率较小,但要注意认准QS质量标志,谨防假冒伪劣产品。同时这类筷子不适宜用在高温条件,以防有害物质分泌。(实习生 周菁 记者 张筠)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多