老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

知情人:上海高院法官王国军过度饮酒未参与嫖娼

2013年08月07日来源:法制网我有话说

陈承

  在上海高院四法官涉嫌嫖娼案被爆后第五天,上海官方已迅速查清事实,公开了案情。

  8月6日晚,上海市纪委市监察局发布通告,认定上海市高级人民法院民一庭庭长陈雪明,副庭长赵明华,纪检组副组长、监察室副主任倪政文,在今年6月9日晚,至衡山度假村参与嫖娼活动,与上述三法官共同前往度假村的,还有该院民五庭副庭长王国军。

  通告称,赵明华受上海建工(5.70,0.02,0.35%)四建集团有限公司(下简称“四建”)综合管理部副总经理郭祥华邀请后,继而邀请陈雪明、倪政文和王国军共同前往了度假村进行娱乐。

  通告还称,给予赵明华、陈雪明开除党籍处分,由市高院提请市人大常委会按法律规定撤销其审判职务,开除公职;给予倪政文开除党籍处分,免去其市高院纪检组、监察室相关职务,由市高院提请市人大常委会按法律规定撤销其审判职务,开除公职;给予王国军留党察看两年处分,由市高院提请市人大常委会按法律规定免去其审判职务,撤职处分。

  据本报记者调查,郭祥华曾历任四建法律顾问、办公室主任等职。而四建与上海法院系统的关系亦极为紧密。

  “四建是上海建工集团中,实力比较强的,”一位接近四建的律师对本报记者称,“此前曾承包不少上海各级法院的建筑项目。”

  建筑公开资料亦证明,四建曾承包高院审判法庭办公楼、一中院审判法庭楼、海事法院审判综合楼等多个法院系统建筑项目,并因此获得不少奖项。

  2013年,在上海市共安排重大工程88项中,四建承建的有18项。

  另外,根据上海市纪委市监察局发布的通稿,在6月9日,是郭祥华邀请赵明华后,再由赵邀请陈雪明等三法官,一共前往度假村的。

  但一位接近陈雪明的人士对本报记者称,他对陈雪明听从赵明华安排,前往度假村嫖娼,感到“惊讶”。

  “实际上赵明华跟陈雪明的关系并不紧密,”这位人士称,“也许陈雪明是碍于民一庭上下级同事的面子,才决定前往。”

  另一位接近高院的人士称,如没有发生这次爆料事件,陈雪明实际上已基本确定将在近期调往上海某区人民法院,担任庭长一职。而爆料出现的时间,恰在官方发布陈雪明干部任用公告前夕。

  陈雪明此前曾任浦东新区法院分管民事条线的副院长、高院民一庭副庭长、上海世博法院庭长等职。接近陈的人士称,陈的业务能力较好。

  实际上,在陈雪明担任庭长的世博法庭,曾在上海世博会召开期间发挥了重要作用。《人民法院报》此前报道称,至世博会结束时,世博法庭共受理各类民商事案件143起,其中135件已审结。在审结的案件中,有128起纠纷是通过调解或和解撤诉的方式结案。

  在结束世博法庭的工作后,陈雪明升任高院民一庭庭长。

  倪政文在调往高院纪检组前,曾担任二中院民二庭党支部副书记一职。倪政文身高超过1米80,在爆料视频中格外显眼。

  根据爆料视频翻录的衡山度假村监控录像显示,赵明华、陈雪明、倪政文、王国军及郭祥华等五人,在度假村最豪华的“钻石一号”VIP包厢唱完歌后,王国军并未一同乘电梯去客房休息,最终也并未嫖娼,这是王最终被“从轻发落”的主要原因。

  接近纪委的知情者称,王国军系在“钻石一号”内过度饮酒,不胜酒力而未参与嫖娼活动。

  此案迅速查明情况并公开处理结果,得到舆论广泛肯定和支持。不过,亦有评论人士认为,对于爆料者提出的赵明华涉嫌受贿等其它举报内容,上海有关部门亦应引起重视,尽速查明真相。

  另外,本报记者从权威部门人士处获得的最新消息称,爆料人倪某在设法调取查阅衡山度假村监控录像时,曾对酒店谎称自己是当日与四法官一起嫖娼的法院系统人士。

  “他说自己也是法官,在那天丢失了东西,取得酒店信任后,以密拍设备套取了关键的监控画面,”上述人士称。

  此前,倪某曾对媒体表示,自己“只用两根烟就把所有想要的证据都拿到了”。

  “若最终查明倪某确曾谎称法院系统人士,可能将面临招摇撞骗罪的刑事指控,”上述人士补充称。

  但至发稿时,爆料人始终回避本报记者的采访,无法就上述内容向其求证。21世纪经济报道

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多