老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

大学生暑期实习困惑多 有人只为混个证明

2013年08月07日来源:南方都市报我有话说

  原标题:学而“实习”之不亦惑乎

  备受社会关注的广东“展翅计划”———大学生就业创业能力提升行动自今年7月4日启动以来,吸引了全省137所高校和省外近300所高校众多学生参加,但他们在实习中也会面临种种的困惑。在今年这个最难就业季里,广东启动展翅计划提供了8万多个实习岗位。不管是临近毕业的还是离毕业尚早的大学生们都摩拳擦掌地出没于大小单位和公司中。如今实习期已过去一个月,且看他们到底有哪些收获。

  综述

  实习也像一座“围城”

  据了解,今年共青团省委等有关部门组织的展翅行动自7月4日展开,主要是帮助想要实习的大学生走进省直单位,前后有12万人次参与本次活动。活动进行到目前,省直单位、事业单位及知名企业成为大学生的申报热门;但相当一部分民企、地方基层岗位以及社会公益组织却少有人问津。在实习的过程中,不少人找到了自己心仪的实习单位,但是也有许多人在实习的过程中遇到种种困惑。

  好不容易找到实习机会,相信不少大学生都是怀着一展拳脚的冲劲打算过一个充实的假期。但实习也像一座围城,没有找到实习的人,拼命地想往城里钻;找到实习的人拼命地想往城外逃。据记者采访了解,不少学生认为实习与预期相差太远,有的人觉得学到的知识和实际工作完全不同或者直接用不上;有的人觉得实习就是打杂,根本学不到什么;又有人说实习与专业不对口,“我一个学电子机械工程的,去生产流水线上当装配员”;还有人抱怨实习花费太高,基本上是负收入……实习究竟是什么,同学和老师们都有自己的理解。

  当然,高校的就业指导老师则指出,现在大学生找工作应该清晰地认识到,大学生与精英画等号的时代一去不复返了,端茶倒水也并非实习过程中无用的一部分,而是大学生提前接触现实社会的一种体验。工作内容是一个问题,而能否从实习中有所收获,归根结底还是自己的问题。

  困惑

  1 实习时间模糊,与单位对接有漏洞

  中山大学南方学院大二的小星,现在在潮州湘桥区家附近的居委会实习,谈到实习的经历,她坦言,自己是通过“展翅计划”找到这份实习的。虽然实习的内容和自己的专业没有什么相关性,但还是能学到东西。

  “有一天被叫去扫大街,是正式编制人员带我们实习生一起去的。当时下大雨,觉得挺麻烦的,但是大家都很勤奋的样子,就跟着一起干咯。”谈到在居委会实习的感受,小星这样说,“我学会了一些待人接物的技巧,如电话客服时需要等铃声响两声再接,显得有礼貌,有不懂的要多问才能减少工作阻力,被叫去跑腿有点辛苦,可是将来工作比这辛苦得多,所以要任劳任怨。现在的工作基本上是有啥干啥,但越琐碎越能锻炼我的细心耐心,所以对于这次实习机会,我还是比较珍惜的。”

  可是,和其他刚刚接触实习的人一样,小星也有许多困惑,她说,“我觉得在居委会实习的节奏很悠闲,不适合刚毕业的大学生。我是喜欢折腾的人,所以有时会无聊得发慌。”目前困扰她的是实习时间的问题。“我的许多同学都说在潮汕实习一般是两个星期,我7月26日开始实习,现在也差不多了。但是我询问居委会的工作人员,她们却不清楚我实习应该到什么时候。可以说,展翅计划还是有其不完善的地方。”

  2 实习内容与专业毫无关系没兴趣

  许多大学生在实习过程中,都为实习是否能学到东西而感到困惑,现在大二读金融数学的蔡同学也一样。今年暑假,蔡同学在肇庆一家党政机关单位实习,平日的工作主要就是整理资料,“感觉不能锻炼到能力,所以觉得很无聊……实习的内容那么简单枯燥,怎么可能会有什么难题呢?”

  他谈到,他的许多同学实习都是在单位整理资料,感觉不能学到东西。“实习内容跟专业没有关系,感觉就是混日子,拿一张实习证明。”这也是他和他身边许多同学的想法。对于蔡同学来说,实习最重要的就是找一个和专业有关又有兴趣的岗位,可是这非常困难。“实习当然是想找一个跟自己兴趣、专业、将来的职业规划有关的岗位,可是一般单位不能提供这种岗位。”

  本来他的实习时间是一个月,但是由于觉得无聊,最终两个星期后他就提出要离开。“本来说一个月,然后觉得无聊,做了两个星期就走了,单位也没意见,可见这件事他们根本就不重视。”在蔡同学看来,实习不难找,难的是找到一个自己有兴趣,又能学到东西的好岗位。

  3 体会到工作很辛苦,但推销是否应不择手段?

  李米是广东金融学院一名大三的学生,学的是人力资源管理。这个暑假,她在银行实习,岗位是客户经理助理,这份工作十分辛苦,经常要跑业务,推销银行的刷卡机。“辛苦是因为要天天出去跑,风吹雨打,日晒雨淋。”每月底薪500元,还有部分奖金,一些做得好的同学能拿到比较高的工资。她说,自己是投递简历面试通过才拿到这份实习的,因为她觉得银行是一个很不错的行业。“如果现在进去应该是柜台,但是很多都会转岗做行政或者业务,所以我才想尝试一下做业务。”

  对李米来说,实习能学到许多东西,但是十分辛苦,因此她并没有考虑留下来。“我的困惑就是自己适不适合这份工作。”在谈到实习遇到的难题的时候,李米表示,跑业务辛苦只是一方面,最困扰的是自己辛苦跑来的业绩却总因为分配原因给了别人,感觉不公平。“而且向客户推销时总要避重就轻,感觉像是在忽悠人,心理压力有点大。反正我以后是不会随便相信推销的说辞了。”

  专家声音

  越是低级的实习项目,越应该去做

  针对大学生在实习中所遇到的各种困惑,记者采访了从事高校就业辅导员的许泽老师,许老师认为,其实如果从另一个角度看,实习中碰到的那些问题都不算什么。

  许老师表示,现在社会主要有几个背景,第一是现在的大学不再是以前的精英教育而是大众教育,大学生不应该把自己当精英来看而应该到真正的一线或底层实践。第二是在学校学习到的文本知识和实际工作有很大的差别,所以应该到实践中去体会。第三是实际就业是和同学们想象中不一样的,更看重的不是你的专业水平,而是你的待人处世如何,也就是你的情商。许老师说:“现在很多同学都说去实习就是做些端茶倒水的工作,一点东西也没学到,我觉得这是很错误的想法,这些才是以后从事工作,家庭,为人中的最基本的事情。”

  至于实习期间的花费太大的问题,许老师认为,实习也是一个市场,自然会由市场去调节。一些热门的岗位就算没有补贴也会有人去,而有些岗位需要实习生补充正式工的不足,自然会用较高的补贴去吸引人。对于同学们来说,就应该根据自己的情况取舍。但如果真想学到一点东西的话,这都只是些小问题。许老师还表示,实习与自己未来的工作不一定是要挂钩的,可以尝试不同的领域,“我的建议就是,多实习,多比较,才会有更好的选择。”

  记者观察

  适应社会和坚持自我并不矛盾

  在暑期实习的过程中,笔者也发现了不少问题和现象值得反思,首先的确是一些公务员岗位大家挤破头想进,而一些私企单位无人问津。从时间成本的角度,后者能够得到的锻炼要比前者多得多,但是前者或为写简历更漂亮或为以后考公务员做准备则不得而知。

  在实习的过程中,总会遇到像采访中这些学生所遇到的种种困惑,首先是自己的工作是否有价值,而在实习的过程中端茶倒水之类的工作是否实习所必须面对的部分?笔者认为这并无统一的答案。有的人选择顺从人情世故,虚心求教,有的人可能会认为这样的公务员工作实在无聊,都情有可原。但是现实是一回事,自己选择如何做则是另外一回事。就像在企业做推销一样,是否会为了业绩而不择手段地推销?相信这样的困惑在以后的职场中同样会遇到。没有人可以给你正确的答案,而问题是,哪一种选择,会让你觉得自己更有价值?(记者:郭炳朋 实习生:冯栋 吴晓玲)

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多