老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

发改委开出最大罚单 美赞臣被罚2.03亿

2013年08月07日来源:人民网编辑:唐彩红我有话说

       据人民财经获悉,截至8月7日,美赞臣、合生元、贝因美已表示接到国家发改委关于反垄断的《行政处罚书》,合生元、美赞臣分别被处于1.629亿人民币、3300万美金(折合人民币约2.03亿元)的巨额罚款,而贝因美因主动向发改委报告其垄断事实而被免于处罚。

 
7日早7时,合生元在港交所网站发布公告称,该公司的全资附属公司广州合生元于8月6日接到国家发改委发出的《行政处罚决定书》,由于广州合生元在与其经销商的经销协议中约定固定产品价格,违反了《中国人民共和国反垄断法》第十四条的规定,被处于人民币1.629亿元的罚款。广州合生元决定放弃申请行政复议和提出行政诉讼,将及时通过支付罚款以履行该处罚决定。
 
广州合生元公共关系经理朱辉接受人民财经采访时表示,如公告所述,合生元完全接受发改委的调查结果和处罚认定,将会按照处罚金额直接支付。朱辉称,合生元完全认同发改委对于其垄断的调查结果,会按照发改委给予的规定进行整改。至于是否会进行价格调整,朱辉称目前公司暂时还无相关决策。
 
合生元昨日10点14分起宣布临时停牌,停牌前报41.8港元,跌3.58%。合生元表示,停牌是为披露发改委进行的调查相关信息。公司股票今日复牌低开1.4%。
 
美赞臣在其官方网站表示,公司将支付与在此次反垄断审查后被国家发改委处以的3300万美元罚金(折合人民币约2.03亿元),公司不打算对此提出抗辩。
 
据悉,此次处罚将导致美赞臣全年每股收益减少约12美分。
 
比合生元、美赞臣幸运的是,贝因美虽然同样受到了发改委的反垄断调查,却被免于处罚,原因是公司主动向发改委报告达成垄断协议的有关情况并提供重要证据。
 
据贝因美6日晚发布的公告称,公司于8月6日收到发改委《免除行政处罚决定书》(下称《决定书》)。《决定书》提到,经发改委调查,贝因美存在以下违法事实:通过合同约定、价格管控、扣除保证金、停止供货等方式,对下游经营者向第三人转售乳粉的价格进行固定。《决定书》指出公司的上述行为违反了《中华人民共和国反垄断法》第十四条第一项的规定,与交易相对人达成并实施了固定向第三人转售商品的价格的垄断协议,构成了价格垄断,鉴于公司主动向发改委报告达成垄断协议的有关情况并提供重要证据,依据《中华人民共和国反垄断法》第四十六条第二款的规定,发改委决定对公司免除行政处罚,公司应当立即停止实施所达成的垄断协议。
 
人民财经致电浙江贝因美科工贸有限公司媒体专线,对方证实了收到了发改委的通知书,但对于发改委和公司共同认定了哪些垄断协议内容,对方称暂时无可奉告。
 
据悉,国家发改委价格监督检查与反垄断局局长许昆林早前称,被调查的奶粉企业限定最低的转售价格是典型的纵向垄断,成为市场上部分奶粉价高的原因之一。据了解,这些企业一旦被确认违反了《反垄断法》,将面临年销售额1%到10%的巨额罚款。对奶粉企业的反垄断案件调查已结束,发改委将于近日公布调查结果。
 
 
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多