老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中欧光伏协议符合双方利益

2013年08月08日来源:人民日报编辑:陈剑锋我有话说

  在欧盟委员会正式批准中欧光伏贸易争端的“价格承诺”协议后,该协议于8月6日开始实施。中国商务部新闻发言人沈丹阳5日发表谈话,对欧委会接受该方案表示欢迎,认为欧委会接受中国行业、企业的价格承诺符合中欧双方的共同利益。

  据了解,从今年8月6日到2015年年底,共有90多家承诺企业按照协议要求对欧盟出口硅片、电池、组件将可免征反倾销税。未承诺企业如果对欧盟出口上述产品仍需向欧盟缴纳高达47.6%的反倾销税。

  价格承诺是贸易救济的一种方式,也是世贸组织认可的解决贸易纠纷的手段。虽然中欧双方没有公布价格承诺的最低限价和每年出口限额,但外界均认为协议是能够被双方大多数利益相关方所接受的。

  一位了解整个谈判过程的中方人士向本报记者透露,这个“价格承诺”协议是值得双方欢迎的,因为它避免了一个双输的结果。“价格承诺”协议的达成具有积极影响,它避免了中国光伏企业可能遭到的巨大冲击,至少有一批企业能够在被欧盟接受的价格水平上继续生存下去。

  聚能硅业(比利时)有限公司总经理曲法军对本报记者说,加入承诺协议,对中国光伏企业总体来说是好的,可以在配额内以免征收惩罚性关税价格向欧盟出口光伏产品。这个解决方案也是友善、合理的。

  中欧互有需求,最终使得价格承诺方案成为可能。欧盟市场需要光伏产品,因为欧盟企业产能不足,内部市场供应有缺口;中国企业需要出口。

  布鲁塞尔自由大学研究贸易法的研究员张蕾对本报记者说,协议对中欧双方都是有利的。对于中国企业,在没能成功阻止“双反”立案,没能成功阻止征收临时性关税的情况下,能和欧盟达成价格承诺是目前最好的结果。价格承诺协议给中国企业带来了生存、发展的希望。

  欧盟也是这次价格承诺的受益者。虽然欧盟光伏产品制造商对这个结果并不太满意,但是欧盟进口商、光伏产品上下游企业、消费者都热烈欢迎该结果。欧委会作为欧盟各利益集团的平衡者,在慎重权衡欧盟各方利益后做出的这个决定,不但可以直接保护进口商的利益,而且保住了上下游企业几十万个工作岗位,更维护了消费者购买物美价廉产品的权利,也从根本上符合欧盟提倡环保节能的长远利益。

  “价格承诺”协议达成,中欧之间没有因为光伏纠纷发生贸易战,在外界看来这是最重要的。欧洲中国研究和咨询网络负责人、澳大利亚悉尼大学中国研究中心执行主任凯瑞·布朗认为,中欧贸易关系十分紧密,贸易额十分庞大,中欧之间爆发贸易战必将造成“相互摧毁”的结果,因此永远不应发生这样的事情。

  在处理贸易纠纷的过程中,中欧双方越来越明确一点:处理贸易纠纷的第一选择是协商。欧盟委员会贸易委员德古赫特在接受媒体采访时多次强调,经过两个月“密集的磋商”,中欧双方谈成了这样一个“价格承诺”协议。实际上欧盟初裁设定较低的反倾销税率也说明,欧盟方面准备协商解决问题。

  张蕾认为,中欧就光伏产品达成价格承诺,将是中欧经贸关系中解决贸易纠纷的一个典型案例。此案的解决对未来中欧解决其他贸易争端产生积极影响。

  从欧委会的内部程序来看,光伏案尚未尘埃落定,还处于调查期,要到今年12月份才算结案。欧委会的这个建议最终需要欧盟成员国的认可。欧洲国际政治经济中心主任埃里克松在接受本报记者采访时表示,在解决贸易摩擦时,切不可以有“以牙还牙”的思想,更不应该将贸易问题政治化。

  据英国《金融时报》6日报道,中欧双方就光伏贸易争端达成和解、从而避免一场贸易战之后,电信案成为各方关注焦点。有欧盟官员透露,欧盟将暂缓决定是否对中国电信设备制造商展开贸易调查。而欧盟贸易委员德古赫特甚至倾向于放弃此案的调查。

  (本报布鲁塞尔8月6日电) 

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多