老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国互联网新榜单出炉 百强企业年营收超2000亿

2013年08月08日来源:人民日报海外版我有话说

  100强企业营收总规模超2000亿元,腾讯、阿里巴巴、百度位列中国互联网100强前三甲,3家企业营收之和逾千亿;腾讯、百度入围全球互联网上市公司市值前十……中国互联网协会日前公布的《中国互联网100强(2013)》显示,中国互联网百强企业正呈现出企业规模大、影响力强,盈利能力卓越、发展潜力强劲等特点。

  据介绍,这份报告对在中国大陆境内注册并开展互联网业务的企业2012年营业收入、在线业务(以网站为主)访问量和访问速度等多项指标的统计数据,进行标准化和加权求和计算企业得分,取综合得分前100家企业为中国互联网100强,其中前十名依次是:腾讯、阿里巴巴、百度、网易、搜狐、新浪、奇虎360、盛大网络、巨人、完美世界。

  1

  腾讯全年营收占百强二成

  报告显示,中国互联网100强2012年营收总规模超过2000亿元,其中腾讯、阿里巴巴、百度营收过百亿;网易、搜狐、当当营收超50亿;营收过10亿的企业有30余家。腾讯公司创收能力最强,全年营收超过400亿元,占100强企业收入总和近1/5,稳坐领头羊位置。

  “行业集中度高,规模效益明显”,成为当前中国互联网100强企业的明显特点。

  “2000亿元是个很可观的数字,说明中国互联网产业已形成了相当的规模,且保持着较高的成长率。”互联网实验室创始人方兴东在接受本报采访时表示,虽然与美国相比还有一定差距,但这一数字足已看出当下我国大力发展信息消费,大有潜力。

  方兴东分析表示,与硅谷就比较注重对新网站的投资、整个行业新陈代谢比较健康相比,中国互联网仍多是“老公司”的天下,“如何让新的创新企业能够脱颖而出,这是中国互联网发展环境要解决的根本问题”。

  2

  国内资本市场仍需跟进

  报告显示,100强中上市公司54家,其中在境内上市18家,在香港上市4家,在美国上市32家。上市公司实现净利润逾400亿元,腾讯、百度净利润超百亿,网易、盛大网络、搜狐、巨人网络净利润超10亿;上市公司平均净利润率超过25%。腾讯、百度入围全球互联网上市公司市值前十。

  “这说明目前中国顶尖的互联网企业,得到了业界、用户和资本市场的认可,已可以与发达国家的企业相竞争。”中国互联网协会副秘书长石现升说。

  对于备受关注的近六成上市企业选择在美国上市,相关专家也表示,对此应理性看待。“当前,互联网企业正在快速发展期,还是能获得较为客观的投资回报。”石现升建议,如何提高对国内互联网企业的认可度,未来如何投资和获取收益,国内相关机构和资本市场还需认真研究。

  3

  快速发展期创新是动力

  百强榜中,访问流量“二八”现象明显,即不到20%的大型互联网企业拥有超过80%的网络流量,这与100强的收入集中度保持一致。

  “虽然总体来看国内互联网的发展比较平稳,仍处于快速发展时期,新企业、新技术、新应用不断出现,但发展势头并不如前几年那么强劲,尽管大型公司、网民数量都在增加,但创新势头慢了下来。”石现升直言。

  谈及下一步的发展,石现升建议说,对互联网企业而言,创新是最重要的动力和源泉;同时,政府管理部门也要为互联网发展创造更加有利于创新的环境。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多