老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

清华毕业生当城管引热议 老师:需社会理解包容

2013年08月08日来源:中国新闻网我有话说

  25岁的清华大学生命学院毕业生韦伟突然成了新闻人物。他在一个月内先后参加广西柳州市不同城区的两次城管部门招考,均以优异成绩入选。在近700万人寻找就业机会的“史上最难就业季”,韦伟被当做工作难找的典型。

  有人认为韦伟是想炒作出名,有人质疑他的文凭,许多人由此联想起去年上海市宝山区城管执法大队一次就招收了11名硕士。韦伟和这11名硕士都被当作“文凭不值钱”的案例。

  近年来,关于北大、清华等名校毕业生卖猪肉、卖糖葫芦、刷马桶、刷鞋、当和尚等从事不合常规职业的报道屡见报端。这些个案引发议论背后,还是人们的传统观念在作祟:名校生该不该从事体力劳动或者“低微”职业,这本身就与“劳动面前人人平等”,“工作只有分工不同,没有高低贵贱之分”等主流价值观背离,也是现今许多大学生就业高不成低不就的原因之一。

  中国大学生从传统的毕业不愁分配到现在自己找工作,本来就在经历从“天之骄子”到“普通劳动者”的转变,而中国社会重学历、重出身的氛围显然还没跟得上这种转变。有网友直言:“为何清华毕业就不能做城管了?为何北大毕业就不能卖猪肉了?在正常社会里面的正常行为,在我们这里怎么就成了异象?”

  事实上,就像北大党委书记朱善璐曾说,“北大的学生为什么就不可以做一个普通劳动者?只要他卖猪肉卖得最好,修鞋修得最好,种地种得最好,工人当得最好,那一样是我们北大的骄傲。”

  同样,韦伟的选择只要合法、公平,只要他能踏踏实实在自己的工作岗位上工作,没有违反社会公德,依靠自己的本事自食其力,那么他就值得尊重。

  有清华老师也认为,韦伟只是一个个案,在近700万人的就业大军中,不乏各式各样的人,对此需要社会的理解和包容。(记者 马海燕)  

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多