老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

深圳滨海电厂项目反对声中被叫停 另行选址

2013年08月08日来源:南方日报编辑:陈剑锋我有话说

        深圳坝光滨海电厂项目正式叫停市发改委已商深圳能源集团另行选址建设

  历时近3个月,在多位政协委员、人大代表的反对声中,昨日,深圳滨海电厂项目终于一锤定音。市发改委对此作出回应,称该委已商深圳能源集团停止滨海电厂项目在深开展前期工作,另行选址建设。

  深圳原则上不新建燃煤电厂

  滨海电厂项目拟选址深圳大鹏新区坝光片区,这里濒临大亚湾,地势平缓,为深圳东部重要港湾。

  据市发改委介绍,今年1月,国家能源局复函只是同意滨海电厂项目开展前期工作。按照国家对燃煤电厂项目审批的法定程序,该项目在申报核准前,还需进一步落实有关外部建设条件,包括项目规划选址、土地利用、环境影响评价、水土保持、电网接入、社会稳定风险评估等方面的专题论证工作,并取得各级相应主管部门的支持性文件。

  但鉴于坝光精细化工产业园区已调整为战略性新兴产业园区这一规划定位的变化,8月1日市政府常务会议明确深圳原则上不再新建燃煤电厂,该委已商深圳能源集团停止滨海电厂项目在深圳开展前期工作,另行选址建设。

  市发改委解释此前项目上马原因

  对于此前深圳能源集团为何要上马滨海电厂项目,市发改委昨日也作出了详细解释。市发改委表示,随着深圳经济社会快速发展,深圳电力供需矛盾一直比较突出。“十五”期间曾出现长周期的工业企业“开五停二”、“开四停三”错峰用电的严重缺电局面。2012年,深圳全社会用电量达722.1亿千瓦时,最高用电负荷达1383.4万千瓦。

  根据预测,2020年深圳全社会用电量和最高用电负荷将分别达到920亿千瓦时和1700万千瓦。由于深圳地处广东电网广州、东莞、深圳三大负荷中心末端,即使全省电力基本平衡或略有富余,市外电力供应也容易受送电通道和电网建设等瓶颈因素的制约,电力安全保障形势严峻,客观上需要加强本地支撑电源建设。

  近年来,深圳相当数量企业建设了一大批燃油发电小机组,因能耗高、污染大,也成为深圳大气污染的重要来源。

  滨海电厂项目提出后,于2009年配套关停了106.66万千瓦燃油小机组(其中深圳96.16万千瓦),使深圳每年减少二氧化硫排放约9000吨,氮氧化物排放约20000吨,对深圳削减大气污染物排放、改善环境质量做出了积极贡献。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多