老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

郑州雨天电缆折断垂落地面 两名骑车者触电身亡

2013年08月08日来源:中国网编辑:贾海林我有话说

  昨天大雨洗城,为郑州带来一些凉意的同时,也制造了一些麻烦,甚至悲剧,有两个年轻的生命在雨中凋零:下午5点40分左右,在郑州市郑上路同汇小区附近,两根10千伏电缆折断垂落地面,一名26岁小伙骑车经过时,触电身亡;晚8点10分左右,在郑州花园路上,一名女子骑车经过积水路面时触电倒在水中,不幸身亡。

  如何避免类似的不幸事件再次发生?听专业人士传授雨天怎样防电击。

  事件 1

  

  电缆垂落夺去26岁的小伙儿生命

  昨天傍晚7时许,记者驱车赶至事发现场看到,两根折断落地的电缆线,位于同汇小区东北角。折断电缆线下方,仰面躺着一名身着红色雨衣的男子,其身旁是辆自行车。

  “这件事,发生在下午5点40分左右。”报料者尹先生称,当时正值狂风大作、雷电交加。电缆线垂落地面后,曾有三四名行人骑车经过,均没有大碍。“他有些点儿背,快走近电缆线的时候车子骑不动了,便下车推着车子前行。”尹先生说,瞬间的工夫,他就触电倒地,“那名男子倒地之后,身上还曾冒烟”。

  昨晚7时45分,郑州电力抢修人员驱车匆匆赶来。一位姓周的师傅称,下午突然而至的狂风暴雨,导致不少地方电缆出问题。得知这处险情,他和同事立即动身查看,“一路堵车,绕了很大的弯儿”。

  据周师傅介绍,折断的是两根10千伏电缆。他们立即掐断电源,120急救人员踩着泥泞走近男子。然而,让人遗憾的是,他早已失去了生命。经查,这名男子姓敬,今年26岁,是新郑市人。

  事件 2

  

  骑车经过积水路面女子触电身亡

  昨晚8时许,花园路北环立交桥附近,道路积水严重,最深处超过行人膝盖,人车艰难行进。在花园路与北环立交桥向北20米路西的一个积水点,一名年轻女子趴在水中,一辆救护车停在路边,一名医生在引导路人避让积水区。

  据这名医生介绍,女子骑电动车经过这片积水区时中电,趴在水中已经半个小时了,其间不断有经过的路人试图将女子捞起,但因水中有电,很多人被“电麻”。据附近路人介绍,有电线断了,垂落水中导致女子中电。

  说法

  下雨天走路走哪边?

  进入“危险圈”该咋办?

  听专业人士传授如何防电

  郑州市供电公司工作人员介绍说,暴风雨时,大树、广告牌和一些室外设施很容易破坏电力设施,电线断裂时都是带电的,此时如果行人不慎碰到电线就会中电,发生悲剧。电线断裂垂入水中后,如有行人蹚水,也很容易发生触电事故,而一旦在水中触电,则有触电和溺水双重威胁,十分危险。

  她提醒说,郑州市的电线线路全部都是在道路的一侧,一般南北向道路,电线在道路东侧,东西向道路,电线则在道路北侧,出现恶劣天气时,行人最好走在没有电线的一侧,尽量远离积水点,防止触电。

  在事故现场抢修的周师傅告诉记者:“10千伏电缆线落地,在它周围8米以内,是比较危险的。”周师傅称,民众通行的时候,发现之后应当及时避让。假如避让不及时,整个身体已经在危险范围,此刻不要慌张,应当立即单脚着地,使身体尽量保持平衡,不要跌倒,丢掉手中携带物品,蹦跳着朝安全地带前进。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多