老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

四川泸县县长被免书记受处分 因致28死矿难担责

2013年08月08日来源:中国网编辑:贾海林我有话说

  昨日上午10时,四川省安全监管局召开新闻发布会。会上,省安全监管局新闻发言人、巡视员何成炳发布了今年1至6月份全省安全生产形势和对两起重大生产安全事故的调查处理情况,两起重大生产安全事故分别为 古蔺县“2013·2·1”重大道路交通事故和泸县桃子沟煤业有限公司“5·11”重大瓦斯爆炸事故。何成炳表示,今年我省将对122个产能低下、存在安全隐患的煤矿分期分批进行整改或关闭,758个金属非金属非煤矿山关闭(退出)。

  事件

  古蔺“2013·2·1”重大道路交通事故

  今年2月1日,古蔺县畅通公司川E44303号金龙牌大客车(核载30人,实载30人)在行至古蔺县石宝镇境内处,违规超车时应急处置不当导致坠崖,造成11人死亡,18人受伤、车辆毁损,直接经济损失550万元。经调查认定,该起道路交通事故是一起生产安全责任事故。

  处理

  责任人移送司法机关

  对驾驶员王勇、古蔺县畅通公司副经理邱绍伦,安全科工作人员张洪琴、何建武等4名涉嫌犯罪责任人移送司法机关依法处理;对古蔺县畅通公司经理王发宇罚款15万元,建议给予其党内严重警告处分;对古蔺县畅通公司安全科长曾放罚款10万元并撤职,对古蔺县畅通公司罚款100万元。对古蔺县公路运输管理所曾继等8名工作人员给予记过、警告等行政处分,对古蔺县副县长梁兴川组织诫勉谈话。根据会议通报,以上人员的党纪政纪处分,按干部、人事管理权限分别予以落实,行政处罚按照规定权限和程序执行。

  事件

  桃子沟煤矿瓦斯爆炸

  今年5月11日,泸县桃子沟煤业有限公司违法生产采煤工作面发生一起重大瓦斯爆炸事故,造成28人死亡,18人受伤(其中8人重伤),直接经济损失3747万元。

  何成炳表示,事故发生的直接原因是,该公司采煤作业点区域处于无风微风状态,瓦斯积聚达到爆炸浓度,放炮后残药燃烧引爆积聚瓦斯。

  处理

  县长免职公安局长撤职

  经查明这是一起恶性煤矿责任事故,原泸县县长谭光军对事故负有重要领导责任,给予行政记大过处分,免去县长职务。原泸县副县长、县公安局局长蒲涛对事故负有主要领导责任,给予行政撤职处分、撤销党内职务。泸县安监局矿山管理站福集分站副站长兼桃子沟煤业有限公司驻矿煤监员何琦等7名责任人已被依法逮捕;桃子沟煤业有限公司法定代表人罗剑、矿长张长勇、经理周明等14人移送司法机关处理;对泸县县委书记郭庆等22名责任人分别给予党纪和政纪处分;对桃子沟煤业有限公司罚款200万元,没收非法违法所得并处以罚款,依法吊(注)销有关证照并实施关闭。

  同步播报

  122个存安全隐患煤矿将分批整顿关闭

  1至6月,全省安全生产形势总体平稳,呈现出“三个下降、一个较好”的特点。事故总量明显下降,重点行业(领域)事故继续下降、全省大部分地区死亡人数下降,总体控制指标实施进展情况较好。

  同时,何成炳也表示,全省较大以上安全事故未得到有效遏制,安全生产形势依然严峻。今年1至6月较大事故同比上升,特别是道路交通较大事故同比增加9起,多死亡28人,分别上升40.91%和32.18%。

  在记者问答环节,何成炳表示,我省现有煤矿1297个,其中大多数煤矿属于开采量低下的煤矿。为了进一步加大整治管理力度,我省将对产能低下、安全隐患突出的煤矿采取分期分批整顿、关闭。据介绍,我省今年将对122个煤矿进行整治和关闭。与此同时,还计划对部分煤矿采取强强联合的重组方式。另外,针对非煤矿山,我省今年将关闭(退出)758个金属非金属非煤矿山,进一步杜绝安全事故的发生。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多