老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

台湾当局宣布取消对菲律宾11项制裁措施

2013年08月09日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

      新华网台北8月8日电(记者李寒芳 裴闯)台湾涉外事务主管部门负责人林永乐8日晚在“广大兴28号”事件记者会上宣布,根据会议决议及台当局领导人马英九指示,自即日起取消台湾对菲律宾所采取的11项制裁措施。

    因强烈不满菲律宾政府对台湾当局所提通牒作出的回应,台湾当局于5月15日先后宣布对菲律宾实施两波共11项制裁措施。台湾劳动主管部门官员表示,冻结菲律宾劳工至今,总计影响14000多名菲律宾劳工赴台工作。

    8日上午,菲律宾总统阿基诺特使培瑞斯来到台湾屏东小琉球,向“广大兴28号”受害渔民洪石成家属公开道歉。培瑞斯在道歉致词中表示,经阿基诺授权,亲自向洪石成家属表达菲律宾总统及人民深切遗憾与歉意。他表示,菲律宾司法部将会全力尽快起诉“广大兴28号”案相关人等。培瑞斯并向洪家致上阿基诺亲笔签名的致歉函。洪石成大女儿洪慈綪表示,“虽是迟来的正义,不是百分之百满意,但事情发生至今3个月终获圆满解决”。

    今年5月9日,台湾屏东县琉球籍“广大兴28号”渔船在鹅銮鼻东南方海域,遭一艘菲律宾公务船开枪扫射,造成船员洪石成身亡。这一事件引发岛内民众激愤。案件发生后,台湾要求菲律宾道歉、赔偿、惩凶,并启动11项制裁措施。之后台菲互派团队调查。

    8月7日下午,菲律宾及台湾方面分别公布此案的调查结果,菲律宾国家调查局建议以杀人罪起诉8名涉案人员。台湾屏东地检署7日依杀人罪起诉8名菲律宾海巡人员。当局表示要为遇害者及家属讨公道。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多