老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北大第二位猪肉哥多地开百家分店 海归争相加入

2013年08月09日来源:人民日报我有话说

陆步轩现场指点选手分割猪肉。

【核心阅读】

  同样是杀猪卖肉,大学生就能卖出什么不一样来吗?

  真能!北大毕业生陈生把小小猪肉摊做成了大公司。在广东开了500多家档口不说,短短半年内,在上海的连锁店也扩展到72家。越来越多大学生甚至“海归”都争相来做“猪肉佬”。

  从中,人们也许该学到些放宽眼界,不带偏见的择业精神。

  “庖丁解猪”赛开启“猪肉”前程

  8月7日,“北大猪肉佬”陆步轩,这位首开大学生卖猪肉之风的传奇人物,在上海当了一次特殊的评委:点评“大学生屠夫”的技艺。

  没有一拍就能转过来的椅子,陆步轩走到选手身边指指点点。“卖猪肉,比卖电脑技术含量还要高啊!”他对记者说。

  参赛的选手,说起来都得算是陆步轩的“徒弟”。

  今年初,北大第二个有名的“猪肉佬”陈生,不再满足生意在广东的红火,决定北上开辟市场。赶在春节前,100余名“大学生猪肉佬”随陈生来到上海,一口气开出了12家“壹号土猪”猪肉铺。尽管价格比普通猪肉高出一倍,却大获上海市民的青睐,短短半年时间,连锁店已扩张到了72家。快速扩张中,不少“大学生猪肉佬”已经从最初的吆喝叫卖,锻炼成为几个连锁店的管理者,人手远远不够用了。

  于是,陈生决定,在上海增设屠夫学校,自己亲任校长,同时聘任他的师弟陆步轩担任名誉校长,就近培养卖猪肉的人才。“北大猪肉佬”的金字招牌果然一呼百应,首期报名参加屠夫学校培训的学员有70多人,其中一半以上是大学生。  

  经过一个月强化训练,“大学生屠夫”结业技能考核开始了。

  只听得一声令下,6组18名选手各自面对案板上的半爿生猪挥起刀来……猪肉分得是否干净利落、时间是否符合标准、叫卖是否吸引人,都是考核的标准。

  “好刀手可以决定一个店铺的盈利状况。同样一头猪,因为分割的微小差异,最后卖出去可能存在300—500元的差价,搞不好就亏本。因此培养好刀手对连锁店的扩张很重要。”陆步轩说。  

  “壹号土猪”副总经理吴小章告诉记者,让所有的学员都学分割,并不是真的让他们一直去卖猪肉,而是要让他们从基层做起,了解卖猪肉的每一个细节,这样才有底气做管理者。据悉,这批学员当中有10余人离开,但30多名大学生却全部坚持下来。接下来,他们将走进农贸市场或超市,进行为期3个月的“屠夫”实习,而3个月之后,他们将各奔自己的“猪肉”前程。

  “他们可以选择继续当刀手,或许会晋升小组长,还可以自己内部创业加盟卖猪肉。”吴小章说。

  猪肉铺子升级为现代公司

  “壹号土猪”是猪肉铺,但似乎又不是一般的猪肉铺。

  在人们的印象中,一个肉架子半扇猪,旁边站个满脸横肉的屠夫,就是肉铺景象。在“壹号土猪”,这一幕很难看到。除了卖的商品是猪肉外,它就是一个现代化经营的公司。

  它有市场细分定位和品牌意识。宣传的口号是“狠土、狠香、狠安全”,价格比上海本地市民常买的“爱森”、“五丰”等品牌猪肉贵出30%左右,比菜市场的普通猪肉更是要贵80%。

  它有宣传策略和发展战略。老板陈生声称要把猪肉卖出北大水平,招聘大学生猪倌,甚至奉出十万年薪高调招聘研究生卖猪肉,这些都在广东成为街谈巷议的谈资。5年多来,这家公司已经在广东开出500多间档口,完成广州、深圳、佛山、中山、珠海、江门的珠三角布局,又杀进了上海滩,今年计划再要开出100间门店。陈生还打算继续北上京城,声称要把猪肉卖到北大门口去。

  它有拳头产品。选择与市场上一般猪肉不同的品种,采取半开放式的养殖方式,从口味上做出差异,跳出同质化竞争。

  它有增值服务的开发。比如有人觉得猪肉馅用机器绞出来的口感不如手工剁出来的,公司就会免费帮助客户把肉馅剁好。天气太热有些人不愿意出门,他们也可以送肉上门,甚至顺便帮助代买一些其他的菜。

  “刚开始不敢跟家里说,工作是卖猪肉,觉得不体面。”戴着眼镜、看上去斯斯文文的“猪肉佬”邹承兵说,他从江西一家高校毕业后,就加入了“壹号土猪”。经过培训后直接到档口,大概卖了一年半的猪肉。“后来慢慢发现,卖猪肉跟卖其他商品一样,是一门销售学问,便不觉得丢人了。”

  4年收入增8倍

  戴副眼镜、看上去瘦瘦小小的赵艳丽,是河南科技大学的应届生。对于女大学生卖猪肉,她觉得很坦然。“我们还要学习店面管理、服务和市场操作流程、超市管理制度、猪肉营养烹饪等文化课。”赵艳丽说:“在屠夫学校学习并不是让我们一直去卖猪肉,而是锻炼自己从基层做起,以后才能更好地做好管理者。”

  “北大猪肉佬”的名声不仅吸引了内地大学生,还有“海归”前来“投奔”。一位叫海洋的小伙,去年毕业于美国威斯康星州州立大学欧克莱尔分校的工商管理专业。现在,他已在广州的屠夫学校结业,被分配到上海,走上卖猪肉的岗位。海洋说,卖猪肉其实在一些方面和他所学的专业也有挂钩,比如销售和管理,而他最希望的是能够学到管理经验,为今后自己创业打基础。  

  曹啸,“壹号土猪”上海区域的经理,他的故事更加传奇。

  2009年,湖北民族学院社会学专业毕业的曹啸南下广州,进入公司。一开始被分到菜市场卖肉,那时候,每月的工资大概1800元。一年后,曹啸成了小组长,不再直接卖肉,带着七八个人,去新开的分店宣传造势,让更多消费者了解产品、了解企业。又过了半年,曹啸被派到佛山市的南海办事处担任副主管,负责管理、监督那一片的10多家店铺。之后,曹啸被派去负责中山市的市场,职务是高级主管……今年初,“壹号土猪”走出广东开拓上海市场,董事长陈生率手下108名爱徒北上,曹啸成了这一百单八将的领头人。问及曹啸如今的收入,他说,大概一年18万吧。4年时间,他的收入增长了七八倍。

  “公司还在不断地拓展市场,我们要把‘壹号土猪’卖到全国,所以,我这些‘屠夫学校’的师弟师妹有的是机会。”曹啸说。

  在副总经理吴小章眼中,无论是研究生、海归还是大学生,能选择这份传统养猪卖肉的职业,说明越来越多的人对传统行业不再持有偏见,这或许也能折射当下大学生就业选择的新方向。 (记者 励漪)

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多