老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

韩国要严打网络造谣 胡说八道将面临检方起诉

2013年08月09日来源:环球时报编辑:陈剑锋我有话说

      【环球时报记者 王刚】人们在互联网上,往往管不住自己的嘴。不过在韩国,网民可要小心了,胡说八道将面临检方起诉。

  韩国大检察厅刑事部7日称,已将“严惩名誉损毁”文件下发至各地方检察部门,以打击通过互联网传播虚假信息的行为,其中以盈利为目的的散播虚假事实或持续捏造、散播信息毁损他人名誉的违法行为将成为重点打击对象。一经查实,检方将正式提起诉讼,一改以往要求改正和道歉的“无关痛痒”的处罚方式。

  据韩联社7日报道,检方之所以加强对网络诽谤行为的打击力度,是因为韩国近来发生多起“网络诽谤”案件。在韩国,不仅是演艺明星和政治人物,即使是青少年也深受网络恶性诽谤言论影响,自杀惨剧屡见不鲜。为引起全社会对网络恶诽谤行为的关注,韩检方不得不加强对此种下流行为的打击力度。韩检方统计数据显示,过去10年,韩国网络诽谤案件增加5.6倍。但在被检举的14.6万人中,79.4%的人未被起诉,而超过90%的案件都是以对受害人道歉草草收尾。

-
  韩国《文化日报》评论称,网络是检验一个国家文明素质的标尺,韩国作为礼仪之邦,必须彻底净化网络环境。韩国对网络诽谤行为处罚向来很模糊,相关文件的出台是很有必要的。

  据悉,7月5日,首尔地方法院宣判,24名韩国网民的网络诽谤罪名成立,并处以50万-100万韩元(约合2740元-5480元人民币)的罚金。该24名嫌犯曾在网上散布关于明星宋慧乔的不实信息。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多