老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京60辆警车夜抓数百人疑因卖假藏品

2013年08月09日来源:新京报我有话说

  

  8日,丰台区东铁营桥旁的中北投资大厦308室的“华夏国博”公司空无一人,墙上还挂有“销售倒计时”标语。新京报记者 王贵彬 摄

  

  “华夏国博”网站售卖的收藏钱币标价450万元。

 

  ■ “60辆警车深夜带走数百人调查”追踪

  “就是打电话销售,专骗老年人。”昨日,涉案公司员工透露,该公司名为“北京华夏国博国际收藏品文化交流中心”(以下简称“华夏国博”),其所卖收藏品大部分为假的。

  昨日,北京警方证实,正在办理一起刑事案件,涉案公司主要负责人已被控制。近期将向社会公布案情。

  前晚9时许,多名目击者称,60余辆警车从丰台区东铁营桥旁的中北投资大厦内,陆续带走了数百人。(本报昨日报道)。

  警方称该公司存重大违法嫌疑

  昨日,北京警方称,7日下午,警方在工作中获得线索,北京市丰台区东铁营桥旁的中北投资大厦内,一公司存在重大违法嫌疑。

  北京市公安局丰台分局迅速调集近300名警力,60余辆警车,对涉案公司进行突击检查。随后将该大楼封锁,从大厦内带走数百人,同时将涉案公司主要负责人控制。

  据悉,警方此次行动疑与经济案有关,尚不能确定是否是网络诈骗或是传销,案情较为复杂,目前仍在进一步调查中。该行动是警方在调查另一案件时突然遇到,接着丰台警方紧急从各派出所、支队抽调民警参与行动。

  北京警方表示,将在近期向社会公布案情。

  涉案公司一藏品标价450万

  昨日下午,记者实地探访涉案公司所在大楼,发现大门紧闭,门牌被摘。涉案公司员工以及楼内其他公司人士称,涉案公司“华夏国博”,从事古玩、钱币、书画、贵金属等文物的推销活动。

  在该公司官网上显示,公司主要经营“钱币、邮票、玉器、名人字画”等,价格从千元以下到万元以上不等。其中一套“人民币大全”标价450万元。

  一位不愿具名的华夏国博公司员工称,“华夏国博”所卖藏品大部分是假的。公司就是做“电话销售”,专骗老年人。

  根据网站底部备案号,记者在工信部信息备案管理系统查询得知,该网站主办单位确为“华夏国博”,单位性质为“企业”,审核通过时间为2012年12月24日,网站负责人为程向伟。

  北京市工商行政管理局企业信息查询显示,“华夏国博”成立于2009年8月18日,法定代表人为程向伟,目前企业状态为“注销”。

  ■ 探访

  藏品公司电话推销频遭投诉

  大门紧闭,人去楼空。昨日,中北投资大厦内的“华夏国博”指示牌已被摘掉。

  “平时一天到晚打电话,喊口号,放音乐,很吵!”3层一家公司员工李小姐称,昨日的清静与往日形成鲜明对比。

  李小姐介绍,“华夏国博”是今年年初搬进来的,员工有好几百人,大多为女性。他们每天就是不停打电话推销钱币。

  “经常喊口号,就跟传销似的。”李小姐称,该公司还经常放音乐跳舞,楼内公司投诉过多次但都没用。

  在这一楼层打扫卫生的两名清洁工表示,“华夏国博”都是自己请保洁。一名保洁说,在这里面上班的每天都“关起门来不断打电话”。

  “华夏国博”所在的308房间是一个玻璃房,朝西,昨日,大门已落锁。

  透过玻璃窗,可见办公室内挂着各种“口号”标语,什么“永争第一”、“盛夏激战100天,全力以赴谱新篇”、“加油,让我们全力以赴,超额完成销售目标”。

  靠近走廊处,一排办公桌用挡板隔开,座位的电脑上挂有耳麦。隔壁公司李小姐称,他们就是在这个不足一平方米的地方打电话,公司内这样的电话台,共有数百个。

  办公桌上,还留着《产品介绍》、《挑战自己,任务明确!》等材料。

  ■ 讲述

  推销员工自觉上当想辞职

  一位不愿具名的“华夏国博”公司员工称,前天警方查案,他恰好有事外出,“躲过一劫”。他说,这是北京地区行业内很有名的一家公司,主要从事古玩、钱币、书画等文物经营活动。“绝大多数是假的,也有部分真的”。

  据他介绍,公司给员工一人配了一台电脑,每天工作主要“就是打电话销售,专骗老头老太太的”。工资多少取决于销售量,基本上平均每人每月能拿七八千,“上个月还有人拿了50万呢”。

  他还称,公司现有员工400多名,绝大多数是女性,“做销售当然是女的好”。公司虽然才搬来半年多,但办公地点分布在这栋楼多处,“二三四层都有”。

  记者探访发现,二三四层,确实都有这家公司的办公室。

  “我原本准备给他们讲讲怎么做销售”。在会议室外,记者遇到了一位培训讲师。他说,他是某培训机构的培训师,是“华夏国博”老板的朋友,之前约好了下午4点来作一次培训。但到了之后,却发现大门紧闭,“老板电话已打不通了”。

  昨天记者在采访过程中碰到一些该公司员工家属,他们说前晚开始就失去联系,过来查看情况才发现人去楼空。一名河南男子称,他妹妹在此上班,每天就是打电话推销钱币,妹妹曾和他说,“就是骗人的”,想辞职,但公司不让走。

  ■ 专家说法

  “华夏国博”网售钱币疑赝品

  “‘华夏国博’曾给我打过电话推销。”昨日,中国收藏家协会常务理事、知名钱币鉴定专家袁银龙称,两三个月前,他及朋友接到过“华夏国博”的推销电话,朋友还向他咨询是否可以购买。

  “不能买”,袁银龙立刻回复了朋友。袁银龙说,凡是公司主动推销的,都是假的。

  昨晚,袁银龙对于“华夏国博”官网上标价450万的“第一套人民币大全”提出质疑,他看了图片后即判断此为赝品,他甚至看出这套钱币的产地。

  “第一眼感觉就不对,图片上每一张钱币颜色趋向都一致”,他说,每一张钱币由不同人制作,在不同人之间流通,颜色色调不可能一致。“找出一模一样的两个人都难,不用说流通过的钱币。”

  袁银龙估计,一套品相较好的“第一套人民币大全”,目前市价为500多万元,且“非常稀少”,自己从业30多年来,都没见过几套。“华夏国博”标价450万元,且有十套,显然有问题。

  袁银龙称,在这些推销活动中,老年人由于辨别能力差,最容易上当。他提醒,有购买需求的消费者,应当提高警惕,在购买之前先找专家咨询,切不能贪图便宜。

  本版采写/新京报记者 杨锋 林野

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多