老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

旱情致湖南百万人饮水难 万枚雨弹向天“借”雨

2013年08月09日来源: 华声在线编辑:陈剑锋我有话说

  长沙暮云供电所抗旱服务队队员正在跳马镇为地势较高的嵩山冲二级泵站提水。余志雄 摄

   昨日,来自广空某部担负人工增雨重任的运-7飞机抵达长沙3天了,它仍然留守在大托机场,无法施展拳脚。“没有适合的天气条件,增雨飞机就无法作业。”省人工影响天气办公室负责人高继林介绍,尽管近期的天气条件对增雨作业而言并不乐观,但各级人工影响天气部门时刻准备着,“只要旱情未结束,人工增雨作业就一直处于待命状态。”今明两天,人工增雨飞机将进行试飞。

  万枚人雨弹向天“借”雨

  素有“湖广熟,天下足”美誉的湖南,今年7月以来遭遇持续高温少雨。在持续高温和异常少雨的双重压力下,湖南出现了严重旱情。据省防指通报称,截至8月4日,全省共有107个县市区受灾,近149万人、86万头大牲畜因旱出现临时饮水困难,1370万亩农田受旱。

  据省气象、水文部门预测,未来一段时间,湖南省高温少雨仍将持续。按照目前的天气和用水情况,如旱情再持续10天,饮水困难人数将达250万人左右,受旱面积将增加到1600万亩左右。

  7月1日至8月6日,全省14市州60县(市、区)已开展增雨作业375次,发射人雨弹10220发,火箭弹850枚,作业影响面积累计2.7万平方公里。作业后影响区域普降小到中雨,增加降水约2.5亿吨,对缓解旱情、降低局部高温起到一定作用。

  不过,人工增雨作业并非万能。通过人工增雨的方式增加降雨后,旱情只能在一定程度上得到缓解,但如果之后无有效降雨,这种缓解又会被干旱替代。

  13日至14日北方或有冷空气南下

  省气象台预计,10日之前,晴热高温天气还将维持、发展。“近期冷空气势力较弱,无法到达湖南,暖湿气流又在其外围地区,且湖南处于下沉气流控制区域,没有有效降雨云系。”气象专家认为,近期的天气条件对人影作业而言,并不乐观。

  根据最新气象会商,预计今日副热带高压北抬,湘南、湘西将处于副高南面,当地有机会开展地面高炮、火箭增雨。13日至14日,副高南落东撤,湖南大部将处于副高边缘,有望出现大范围云层,北方可能有冷空气南下。届时,实施飞机增雨作业的可能性较大。(记者 彭放)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多